Портрет звезды из соседней галактики

Тамара КУЛАКОВА
11.10.2019 13:43
Новая эра человечества началась с Советского Союза.

    Зелёные человечки, летающие тарелки, луноход и другие научные аппараты заложены в программу космической анимации. С ней познакомили калужских школьников, чтобы научить их создавать космические мультфильмы. Управлять инопланетянами – это просто!

   Инопланетяне уже улетели

    Семиклассники школы № 15 с энтузиазмом занялись программой, которую им предложили педагоги детского центра «Технолаб». Не всем удалось сразу: «А у меня не получается поставить зайчика на луноход!» Сначала несмело, но вскоре уже проворно ученики собирали команды из неземных человечков, сажали их в летающие тарелки и отправляли в дальний космос. Чтобы разобраться с компьютером, им понадобилось буквально несколько минут – вот что значит современные дети!

    Этот урок состоялся в Музее истории космонавтики им. К. Э. Циолковского в минувшую пятницу. С 4 по 10 октября музей отмечал Всемирную неделю космоса, которая объявлена по всей планете в честь начала космической эры человечества.

    Новая эра началась 4 октября 1957 года – в этот день на орбиту был запущен первый искусственный спутник Земли, а сделали его в нашей стране, которая тогда называлась Советским Союзом. Небольшой шарик летал и сигналил: «Бип-бип-бип», и весь мир изумлялся дерзости русских учёных. Сегодня такой шарик с антеннами является музейным экспонатом в Калуге.

    Урок компьютерной анимации стал первым в череде космических встреч, экскурсий, игр, а также просмотров художественных фильмов, вошедших в золотой фонд отечественной фантастики, – первой советской киноленты о покорении космоса «Космический рейс» (1935 г., консультантом был К.Э. Циолковский), «Большое космическое путешествие» (1974 г.), «Москва – Кассиопея» (1974 г.), «Отроки во Вселенной» (1974 г.).

   Наш космический музей – первый в мире

    К космической неделе музей и Калужский колледж культуры объявили совместный проект «Новый взгляд», предложив начинающим фотографам из колледжа тему «Калуга космическая». Какими глазами смотрит новое поколение на наш город и наш музей – теперь и остальные жители могут узнать на выставке. Даже по первым снимкам понятно, что смотрит оно с любовью, гордостью и интересом. Все фотоработы, включая и те, что не поместились в экспозиции, можно увидеть на сайте музея (www.gmik.ru/2019/10/03/fotoproekt-novyiy-vzglyad/).

   Старт на детской площадке

    Среди экспонатов музея медленно ходит молодая женщина с ребёнком, совсем маленьким. Видимо, маме интересна космическая техника, а малыша не с кем оставить дома. Подойдя к ним, выясняем, что всё обстоит как раз наоборот:

    – Я прихожу сюда не для себя, а ради сына, – говорит Юлия Ларинова. – Мы приехали в Калугу из Омска, пошли гулять на детскую площадку, и тут Дима увидел ракету. Он заинтересовался, повёл внутрь, и теперь я вожу его в музей.

    – А сколько мальчику лет?

    – Диме два года девять месяцев!

   Калужские школьники строят орбитальный телескоп

    Учёные уже давно убедились, насколько лучше видны космические дали, если смотреть с орбиты, где не мешает толстый слой атмосферы. Поэтому самые удивительные астрономические открытия последних десятилетий сделаны на основе снимков, полученных с орбитальных телескопов. Такой телескоп задумали и калужские школьники.

    По размерам и мощности он не станет соперничать со знаменитым американским «Хабблом» – небесной обсерваторией, весящей десять тонн. Наш спутник будет небольшим, около 5 кг, относящимся к классу кубсатов, его предварительные размеры 20-20-30 см.
В работе участвуют педагоги и ученики детского технопарка «Кванториум», которым предстоит разработать конфигурацию автоматического аппарата и систему управления. Задействованы разные специалисты – конструкторы, робототехники, программисты. Необходимы система ориентации, энергопитание, другие элементы для полёта, а также научная начинка, в первую очередь телескоп, фотокамера, а по возможности и видеокамера.

    Всё это оборудование предназначено для съёмки звёздного неба. Кто знает, какую новую звезду обнаружат на этих фотографиях! Также можно получать и снимки Земли из космоса.

    Чтобы послать телескоп на орбиту, надо будет договориться с Роскосмосом. Обычно во время очередного запуска большого космического корабля берут целую группу малых спутников в качестве сопутствующего груза, а в космосе на нужной высоте их отстреливают. Правда, эта услуга платная и стоит миллионы, но для школьных спутников делают исключение.

    Наш орбитальный телескоп, как ожидается, будет передавать данные в течение года – в «Кванториуме» имеется необходимая антенна для приёма.

    Калужский спутник должен стать юбилейным – он посвящён предстоящему юбилею города, который в 2021 году встретит своё 650-летие. К этому сроку намечено создание космического телескопа.

Фото автора

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика