Портрет в стиле каллиграффити

Александр КАПЦОВ
11.02.2020 12:57
Красавица-думиничанка учится в РУДН на политолога со знанием арабского языка.

Дарья Зайцева очень интересный человек. Личность. В отличие от тёзки, героини известной песни Леонида Максимова, она мало похожа на романтическое «видение». «Это не про нее», - говорит мама девушки. И действительно, в юной студентке чувствуется сила характера, какой-то внутренний стержень, она идет по жизни уверенной поступью, преодолевая высоту за высотой.

Наша Даша

Учиться Дарье нравилось всегда.

«В школе я не перенапрягалась, много времени проводила с друзьями», - улыбается она.

24 июня 2017 г. Дарья с матерью Татьяной Анатольевной.JPG Девушка занималась спортом, ходила в художественный класс, на кружок хлудневской игрушки, успевала и на вышивание. При этом ЕГЭ сдала хорошо, а по русскому - даже на все 100 баллов!

Закончив школу с отличием, Даша подала документы сразу в несколько столичных вузов. И всюду прошла. Будущая студентка даже растерялась - перед ней открылись все двери. Выбор пал на Российский университет дружбы народов, тот самый, что в недалеком прошлом носил имя Патриса Лумумбы. Наша землячка поступила на факультет гуманитарных и социальных наук. Ее основная специальность - политология, а дополнительно она изучает арабский язык и поэтому после 4 курса должна получить диплом переводчика.

Сейчас она уже на третьем курсе. Все сессии сдает на пятерки. За такую успеваемость пользуется правом на повышенную стипендию.

Дружба народов

Университет сравнительно молод - ведет свою историю с 1960 года. Раньше, в советские времена, молодежь в нем воспитывалась в духе интернационализма. И сейчас основные вузовские традиции сохранились. Студентов разных национальностей там селят вперемешку, причем обычно с разных курсов. Два первых года в общежитии Дарья жила вместе с девушками с Кавказа, из Колумбии, Ирана и Венесуэлы.

Пользоваться возможностями

Думиничанка легко находит общий язык с людьми, это помогает ей в учебе и жизни. Например, осенью 2019-го на выборах в Мосгордуму наша землячка с подругой были помощницами одного из кандидатов в депутаты. В результате девушки изучили избирательную систему изнутри, приобрели опыт общественного взаимодействия, полезный для будущей профессии.

Дарья неплохо знает английский. Но главным из иностранных языков для нее является арабский. Поэтому кроме занятий в вузе использует всякую возможность общения с его носителями, к примеру, не раз принимала участие в «Дне арабского эмигранта», который устраивает МИД. А недавно в РУДН проводилась языковая конференция, где Зайцева выступила на тему «Влияние арабской цивилизации на культуру Республики Дагестан» и стала лауреатом. Разумеется, доклад был на арабском, а позже его опубликовали в специальном сборнике.

Студенчество - это прекрасно

Даша на ногу легкая, на сборы быстрая.

- Я вовсе не домашняя, - говорит она, - в четырех стенах быстро закисаю, мне надо менять обстановку, необходимо разнообразное общение, новые люди.

Моя собеседница рассказала, как однажды, как только появилась возможность побывать на форуме в Тбилиси, она сразу решилась на поездку. И не пожалела: пять дней знакомилась с политикой глобализации. Удалось и неплохо отдохнуть, повидать много нового.

- Студенчество - это прекрасно, - говорит Даша. - Ты уже не ребенок, но еще достаточно беззаботный человек.

Не падать духом!

Нет, на первом курсе все же было тяжеловато, признается девушка, однажды даже подумывала перевестись, сменить профиль обучения… Потом вошла во вкус. У нее очень сильный характер и неуемная жажда познания. Среди ее фотографий я заметил снимок стены с надписью: «Не падай духом где попало». Серьезное утверждение, почти лозунг или девиз.

- Хорошая мысль, - подтвердила Даша.

У всякого студента в столице довольно насыщенная культурная программа. Зайцева тоже посещает музеи и выставки, особенно с необычными экспозициями. Например, как-то она побывала на вернисаже молодого российского художника Покраса Лампаса, который творит в новом художественном стиле - каллиграффити. Там Дарья сфотографировалась на фоне одной из картин. Снимок, на наш взгляд, соотносится с ее сегодняшним образом – передает красоту человека, увлеченного языками, интересующегося культурой других народов. Не зря это ее аватарка в соцсетях.

Думиничи Даша любит, но в вузе всегда хотела учиться только в Москве. Ее совет выпускникам:

- Здоровые амбиции – это хорошо. Главное – желание и стремление. И не лениться. Тогда всё получится.

Всем своим землякам будущий политолог Дарья Зайцева по нашей просьбе написала пожелание по-арабски, которое в переводе звучит примерно так: «Недавно наступил новый год, желаю вам быть здоровыми и счастливыми!»

Наша справка

Википедия поясняет: Покрас Лампас - художник, который экспериментирует с каллиграфией и при помощи символов разных алфавитов расписывает холсты, создавая из слов необычные композиции. Сегодня он работает в стиле «каллиграффити» (комбинация слов «каллиграфия» и «граффити»), даже придумал собственный алфавит с элементами стрит-арта, типографики и каллиграфии разных культур мира.

Фото автора и из личного архива Зайцевой.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика