Портрет типичного калужанина

Светлана МАЛЯВСКАЯ Наталья ЛУГОВАЯ
02.04.2021 11:56
Что волнует жителей города и области.

Как только ни критикуют калужан: и мрачные они, и неприветливые, и всем недовольные, и безынициативные. Но каждый видит то, что хочет видеть. Если судить по письмам, которые приходят в редакцию, – калужане очень разные. Конечно, чаще обращаются с проблемами. Несколько реже – с просьбой поблагодарить. Однако калужане не разучились смотреть по сторонам, размышлять и вносить предложения по улучшению родного города. Причём предложения эти необычны, оригинальны, милосердны, а главное – вполне бюджетны.

«Наши звонкие дать имена»

Впереди - празднование 60-летнего юбилея полёта первого человека в космос и открытие в областном центре Дворца спорта. Какая связь между этими двумя событиями? Пока никакой. Но вот калужанин Александр Ломако в своём обращении предлагает властям города и области объединить эти два события.

«Александр Пушкин - это наше всё, эпоха в литературе, а Юрий Гагарин - эпоха в освоении космоса, - рассуждает наш читатель. - О Пушкине сказано уже много, а вот имя Гагарина, мне кажется, нуждается в большем освещении. Мало просто сказать: День космонавтики или даже День открытия эпохи человечества. Это ещё и великий национальный праздник России - праздник победы науки, образования, медицины, промышленных технологий, физической культуры и спорта.

В этом году состоится грандиозное событие спортивной жизни региона, которое откроет Калуге широкую дорогу в проведении не только региональных, но и общероссийских и международных спортивных мероприятий. Я говорю о введении в эксплуатацию величественного здания Дворца спорта. А значит, в физкультурно-спортивной жизни страны зажжётся новая звезда, следуя за которой, мы будем еще «быстрее, выше, сильнее». Возникает справедливый вопрос о наименовании будущего спортивного сооружения. Помните слова известной спортивной песни: «Мы хотим всем рекордам наши звонкие дать имена!»? Поскольку еще есть время до открытия нового спортивного сооружения, могу предложить к общественному обсуждению вариант названия, в котором соединим и нашу память, и наши мечты: например, «Центральный дворец спорта имени Юрия Гагарина» или «Центральный дворец спорта «Юрий Гагарин». Кстати, Юрию Алексеевичу Гагарину присвоено высшее спортивное звание «Заслуженный мастер спорта СССР».

В качестве бонуса можно предложить всем Гагариным, в дальнейшем посещающим дворец, бесплатный вход на спортивные мероприятия в дни торжественных празднеств. А полным тезкам Юрия Алексеевича Гагарина - месячный абонемент на все предоставляемые дворцом услуги».

Согласитесь, предложение очень интересное. В Калуге уже есть ледовая арена «Космос», и присвоение дворцу спорта имени Юрия Гагарина стало бы логическим и символичным продолжением архитектурно-спортивной традиции.

Как уберечься от лесных пожаров

После публикации материала «К лесу передом» («Калужские губернские ведомости» от 19 марта 2021 года), посвященного проблемам лесопожарной службы, нам пришло письмо от Алексея Шамановского из Людиновского района.

«Я принимаю участие в тушении пожаров с 1973 года, когда жил в Чеховском районе в дер. Шарапово Чеховского района (Московская область. - Ред.). На районных соревнованиях в 2003 году занял 1-е место, в областных занял 2-е место. Сейчас проживаю в д. Манино Людиновского района, работаю на пожарной автомашине 7-й сезон. В 2020 году 18 сентября получил правительственный нагрудный знак «За заслуги».

«Я и водитель, и пожарный. Хотя зарплата маленькая - 7500 рублей, но на это не смотрю. Есть у нас еще частный трактор МТЗ-82 (тракторист Кондрашов Алексей). К этому пожароопасному сезону мы готовы».

«По поводу лесных пожаров. Имеется очень много нарушений, в особенности там, где заброшенные поля. Лесничествам необходимо опахивать опушку леса противопожарной полосой 4 метра шириной, затем через 50-100 метров пропахивать 2-ю полосу, и потом (это делается весной) данное пространство под контролем пожарных нужно выжечь. Также вдоль трасс должно быть расчищено и распахано в обе стороны на 10 метров. Когда опахивают леса однокорпусным плугом в один след, это курам на смех. Если поле горит, то такая опашка не спасет от огня лес даже в безветренную погоду».

Пишет Алексей Борисович и о необходимости привести в порядок технологические просеки в лесах, вокруг населенных пунктов создавать «мертвые зоны», чтобы туда не мог прийти огонь с полей, из лесов. Вопросы накануне пожароопасного сезона злободневные.

Жёлтая скамейка

Важную проблему помощи одиноким людям подняла в своём обращении в редакцию инвалид I группы по зрению Надежда Мальцева. Надежда Сергеевна выдвинула необычное предложение: создать для них специальную почту и… лавочки.

«В городе немало лавочек, где отдыхают пенсионеры, - пишет наша читательница. - Нужно одну лавочку покрасить желтыми широкими полосами. Прохожие понимают, что если на такой лавочке сидит пожилой человек, значит он одинокий. Спрашивают, в чем он нуждается. Пожилой человек отвечает, в чём ему необходимо сейчас оказать помощь, и тогда ему помогут…

А рядом с желтой лавочкой нужно установить ящик для писем одиноких людей. Любой прохожий может остановиться, достать письмо из ящика и прочесть. В письме одинокий человек пишет, кто он, в чём нуждается и где живет, указывает также номер телефона, по которому с ним можно связаться. Главное, чтобы к нему пришли и помогли».

Надежда Сергеевна предлагает, чтобы те, кто вызвался оказать помощь, также проинформировали о нуждах одинокого человека органы соцзащиты и другие инстанции.

Возможно, такая оригинальная идея найдёт отклик у городских властей или волонтёрских организаций.

«Сосновой роще» - слава!

Калужане продолжают благодарить своих спасителей - врачей. Татьяна Шапалова пишет, что со 2 по 20 января находилась на лечении в ковидном отделении больницы № 2 Калуги «Сосновая роща» и хочет выразить всему коллективу отделения под руководством Наталии Мельниковой огромную благодарность за их нелегкий труд.

- Надо видеть, как они работают: сутками из палаты в палату - кому капельницу, кому уколы, измерить сахар в крови, давление, кислород - и так каждый день, - сообщает нам читательница.

Особая ее благодарность лечащему врачу Николаю Новицкому.

- Молодой, но очень внимательный, расспросит о всех жалобах, выслушает, все объяснит. Он врач по призванию и любит свою работу и людей, - рассказывает Татьяна Владимировна.

Опасно и травмоопасно

Ну и вечная тема полосы писем (а также телефонных и устных обращений наших читателей) - троллейбусы и остановки.

Калужская пенсионерка Татьяна Доржиева пришла в редакцию со списком того, что её возмущает: разновысотный пол, вместо рифлёной резины - скользкий линолеум под ногами, высокие узкие ступеньки. Всё это она наблюдает в двухдверных автобусах города.

«В трёхдверных - при открытой задней двери невозможно выбраться с сиденья», - пишет Татьяна Николаевна.

Стандартно читательница возмутилась остановочными павильонами, которые не защищают ни от дождя, ни от снега, ни от ветра. И рассказала о том, как после третьего обращения на горячую линию в горуправу на остановке «Пл. Победы» заменили одну из двух развалившихся досок.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика