Портфель инвестиций растёт

Игорь ФАДЕЕВ
26.02.2021 12:13
Об этом проинформировал участников коллегии министерства сельского хозяйства глава ведомства Леонид Громов.

Все успехи последних лет регионального АПК во многом достигнуты благодаря привлечению в отрасль крупных инвесторов. При государственной поддержке эти инвестиционные проекты быстрее начинают реализовываться и окупаться. В результате жизнь в калужских сёлах меняется к лучшему.

Перевалили за сотню!

Развитие агропромышленного комплекса и социальной сферы села всегда входило в число приоритетов социально-экономической политики областного правительства. На нужды села направляется порядка 3 миллиардов рублей ежегодно. Поддержка государства обеспечивает формирование благоприятного инвестиционного климата в АПК. Несмотря на непростую обстановку с пандемией, за минувший год аграрный инвестиционный портфель прирос почти на 6 миллиардов рублей и приблизился к 107 миллиардам. Из них примерно в равной пропорции составляют частные средства инвесторов и банковские кредиты, полученные в рамках национального проекта и соответствующих государственных программ. Именно за счет этих средств ведется  инновационное обновление всех сельскохозяйственных отраслей, строятся новые предприятия, закупается высокопродуктивный скот и энергонасыщенная техника, осваиваются новые технологии, создаются рабочие места в АПК.

Повышение инвестиционного потенциала позволило сельскому хозяйству региона существенно расширить наши горизонты. Инвестиционные ресурсы направляются не только на инновационное обновление традиционных для нашей области отраслей АПК, но и на освоение новых для нашей природно-климатической зоны направлений, обладающих значительной доходностью и высоким экспортным потенциалом.

Инвесторы, кто они?

Инвестиционные лидеры нашего АПК в минувшем году практически не изменились. По-прежнему их список возглавляют агрохолдинги «ЭкоНива» и «Мираторг», которые ежегодно расширяют в нашей области число своих животноводческих комплексов и увеличивают поголовье скота. К числу инвестиционных лидеров в животноводстве также можно отнести ООО «Зелёные линии», имеющее свои сельхозпредприятия в пяти районах на юго-западе нашей области и продвигающее свой бизнес не только в сфере молочного животноводства, но и в растениеводстве, садоводстве и переработке продукции АПК. Активно наращивает объёмы производства молока и строит планы на расширение своего представительства в области и ООО «Русский сыр», открывшее в Куйбышевском районе крупнейший животноводческий комплекс.

В тепличном комплексе ООО АгроИнвест.jpg В растениеводстве лидеры инвестиционных проектов также хорошо известны. Это ООО «Агрофирма Мещовская», занимающееся производством продовольственной пшеницы и показавшее в минувшем году хороший результат - собрано 39,7 тысячи тонн зерна при урожайности 44,2 центнера с гектара. Это сельхозпредприятие с каждым годом расширяет свои посевные площади, работает над повышением урожайности. В отрасли овощеводства инвестиционные лидеры остаются прежними: это ООО «АгроИнвест», построившее в Людиновском районе крупнейший в ЦФО тепличный комплекс, и ООО «Козельские овощи», занимающееся не только производством овощей открытого грунта, но и их переработкой. К числу наиболее крупных инвестиционных проектов следует отнести и ООО «Мастер Гриб», открывшее чуть более года назад в Дзержинском районе крупнейший в ЦФО комплекс по выращиванию и переработке шампиньонов.

Наша область продолжает оставаться открытой для инвесторов АПК, которым предоставляются наиболее благоприятные условия для старта их бизнес-проектов. А такие старты обязательно состоятся и в этом году.

Леонид Громов: 

- Хотелось бы выразить всем инвесторам АПК признательность за веру в наш потенциал, готовность разделить с нами существующие риски, создание возможностей для динамичного развития всех аграрных отраслей. Также хочу высоко отметить конструктивное сотрудничество банковских учреждений и агентства развития бизнеса, которое форсирует инвестиционные процессы в аграрных отраслях. Уверен, что инвестиционный портфель АПК будет прирастать и в дальнейшем не менее динамично, чем в прошлые годы.

Фото Сергея ЛЯЛЯКИНА.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика