Пора вынести сор из избы

Константин ГОРЧАКОВ
11.01.2019 11:12
Из-за кого в регионе был упущен шанс решить мусорную проблему

    С 1 января нынешнего года по всей стране заработала новая система обращения с отходами. К этому сроку все регионы должны были разработать территориальные схемы обращения с отходами и выбрать региональных операторов. Отныне регионы будут самостоятельно устанавливать нормативы накопления мусора и порядок перехода к раздельному сбору отходов. В Калужской области данная работа была проведена. По сути дела, сегодня стоит задача в достаточно короткие сроки совершить настоящую революцию в сфере хранения и переработки ТБО. Без преувеличения, сегодня эта тема крайне актуальна.


До 2024 года мы должны построить 200 заводов по утилизации отходов, а вся программа рассчитана на строительство 238 заводов. При этом речь, безусловно, идет не о каких-то керосинках, которые только ухудшают экологическую обстановку при сжигании отходов, а о предприятиях самых современных с новейшими технологиями.
Владимир Путин, президент РФ («Прямая линия» с гражданами страны).

   Мы могли быть первыми

     Решать эту задачу предстоит практически с нуля. Наверняка при этом придется столкнуться с определенными трудностями. И тут невольно вспоминаешь, что в нашем регионе эту проблему можно было бы решить еще несколько лет назад. Если бы тогда это было сделано, то, скорее всего, сегодня вся страна в очередной раз перенимала бы калужский опыт. И кто его знает, вполне наряду с автомобильным и фармацевтическим кластерами у нас бы уже действовал кластер по переработке и утилизации ТБО.

     Напомню: что ситуация с хранением и переработкой мусора стала критической, было понятно еще несколько лет назад. Тогда же был озвучен выход из этой тупиковой ситуации – строительство современных, экологически безопасных мусороперерабатывающих предприятий. Именно по этому пути давно идут зарубежные страны.

     Подобный проект предполагалось осуществить в нашем регионе, в Малоярославецком районе, вблизи поселка Детчино. Здесь планировалось построить современный экотехнопарк. Отметим, что многочисленные экспертизы подтверждали абсолютную безопасность предприятия для экологии и здоровья населения.

   Как из мухи раздули слона

     Но тогда в ситуацию вмешалась несистемная оппозиция, которая, как известно, всегда пытается оседлать экологическую тему, раздуть проблему до масштабов апокалипсиса, а в конечном счете толкнуть граждан на прямую конфронтацию с властями. Думаю, что читатели еще не забыли, какую истерию устроили в Детчине «борцы за экологию» Вячеслав Горбатин, Дмитрий Мартышенко и Виталий Черников. Эта троица рьяно «защищала» детчинцев от несуществующей экологической угрозы. Они настраивали население против строительства экотехнопарка, устраивали митинги, организовывали письма протеста. Одним словом, пытались всячески дестабилизировать ситуацию. При этом складывалось впечатление, что в реальности интересы людей не особенно их и волновали. Четко просматривалось, что «гражданские активисты» преследуют собственные цели.

     К примеру, Черников и Мартышенко пытались использовать организованный ими же протест для избрания их депутатами поселкового Совета Детчина. А Вячеслав Горбатин откровенно лоббировал интересы неких «своих давних друзей», призывая доверить переработку ТБО (а это очень прибыльное дело) именно им. В конечном счете «гражданские активисты» ловко задурили голову детчинцам, пропиарившись за их счет по полной программе.

ТБО_Кучино.jpg
     В области планируют продлевать срок эксплуатации полигонов ТКО, а параллельно ищут инвесторов для организации переработки отходов

     Новый тариф   
     С 1 января в коммунальных платежах у жителей нашей области и  появился новый тариф за вывоз мусора. Это сообщение было озвучено на предновогоднем брифинге для СМИ в пресс-центре газеты «Весть». Согласно новому Федеральному закону «Об отходах производства и потребления» деятельность по обращению с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО) теперь будет осуществлять только региональный оператор. В нашей области таковым определено ГП «Калужский региональный экологический оператор».

    Сегодня на территории нашей области действует значительная дифференциация оплаты граждан по сбору и вывозу ТКО. Как пояснил на брифинге заместитель министра конкурентной политики области Дмитрий Лаврентьев, 20 декабря установлены предельные единые тарифы на услугу регионального оператора по обращению с ТКО на 2019 год в размерах 495,7 рубля за кубометр ТКО и 3,507 тысячи рублей за тонну ТКО с НДС. Для муниципальных образований с населением свыше 10 тысяч жителей эта оплата в индивидуальных жилых домах составит 103,4 рубля с человека в месяц. Для муниципалитетов с населением менее 10 тысяч жителей - 66,2 рубля с человека в месяц. То есть размер платы семьи, проживающей в многоквартирном доме в квартире площадью 54 кв. метра, будет составлять 272,7 рубля в месяц.

    Перспективы переработки ТКО   
    Заместитель министра строительства и ЖКХ Руслан Маилов проинформировал на брифинге, что сейчас идёт сложный поиск инвесторов для организации переработки отходов. А пока этот поиск продолжается, в регионе взят курс на продление сроков службы полигонов ТКО с изменением технологии утилизации мусора. На реконструкцию полигонов ТКО в том числе предусмотрены и средства по федеральным программам. 

    Как пояснил Руслан Маилов, сортировка мусора отнесена к полномочиям регионального оператора по обращению с ТКО, то есть ГП «Калужский региональный экологический оператор».  Планируют отделять органические  отходы от неорганических. Но даже это было бы шагом вперёд на пути к будущей переработке мусора. А от неё никуда не уйти, ведь такую задачу перед всеми регионами поставил президент России Владимир Путин.

Игорь Фадеев.

   Куча проблем вместо завода

     В итоге район да и вся область остались без современного мусороперерабатывающего предприятия, но зато с огромным количеством мусора, вывоз которого резко подорожал. Ведь в регионе действует очень мало полигонов ТБО, да и они фактически заполнены. Вот и приходится везти мусор порой за тридевять земель. А это неизбежно ведет к повышению тарифа на вывоз ТБО. Можно сказать, что это конкретный результат деятельности «борцов за экологию». Они не устают критиковать власть за то, что она не может решить проблему мусора, но одновременно на практике всячески этому мешают. Невольно создается впечатление, что, чем хуже будет ситуация с мусором, тем для них будет лучше. В том, что у нас сегодня нет современных мусороперерабатывающих заводов, но зато есть высокие тарифы на вывоз мусора, во многом надо «благодарить» господ «гражданских активистов». К сожалению, им удалось тогда сыграть на стереотипах и страхах части населения.
Но мусорная проблема никуда не делась. Ее все равно надо решать. И во многом именно через строительство мусороперерабатывающих предприятий. Теперь, правда, будет гораздо сложнее найти инвесторов, так как благодаря политиканам этот вопрос крайне политизировался. В этой ситуации многие инвесторы банально побоятся рисковать своими деньгами.

    Тем не менее я уверен, что в конечном счете проблема будет решена, так как иной альтернативы просто не существует. Единственное, повторюсь, очень жаль, что шанс решить ее максимально быстро и безболезненно из-за действий деструктивных персонажей был упущен.

37572-1545756057.jpg
     За перевозчиками отходов будет следить ГЛОНАСС
    
    Министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин ответил на вопрос «Калужских губернских ведомостей».  
     На «Деловом завтраке», который проводит «Российская газета»,  у изданий-партнеров, коим является «КГВ», есть возможность задавать вопросы гостю. С Дмитрием Кобылкиным журналисты обсуждали актуальные вопросы «мусорной» реформы.
Мы спросили министра: будет ли ужесточен контроль за компаниями - перевозчиками ТБО? В условиях дефицита полигонов,  мусороперерабатывающих предприятий велик соблазн вывозить отходы в лесные массивы, карьеры, в соседние регионы.
  
    Дмитрий Кобылкин:
-  Сейчас уже рассматривается необходимость оснащения транспорта регоператоров системой ГЛОНАСС. Это практика существует в коммунальном секторе давно и должна стать нормой для всех. Такой контроль позволит контролировать все передвижения, что выгодно предприятию для исключения не только несанкционированных выбросов на сторону, но и в целом для фиксирования рабочего графика и маршрута. И, конечно, мы выступаем за ужесточение наказания в этой сфере. В Госдуму внесены поправки в Кодекс об административных правонарушениях, которые значительно увеличивают санкции за нарушение закона об отходах. В случае принятия поправок штрафы за несанкционированные свалки для граждан вырастут до 5 тысяч рублей, для индивидуальных предпринимателей - до 50 тысяч рублей, а для юридических лиц - до миллиона рублей.

* * *
     На «Деловом завтраке» в РГ с министром природных ресурсов и экологии РФ обсуждались и другие животрепещущие вопросы «мусорной» реформы. Среди них такие:

- А что будет с незаконными мусорными свалками? Как вы их собираетесь контролировать?

- По закону ликвидировать несанкционированные свалки обязан собственник земельного участка, для этого устанавливаются определенные сроки. Если земля муниципальная, то это зона ответственности местных властей. Если в течение установленного срока незаконный полигон так и остался на месте, региональный оператор обязан ликвидировать свалку самостоятельно, а собственнику выставить счет за проведенную работу. «Мусорную» реформу нужно начать с себя, мы это должны сделать все вместе. Мусор ниоткуда к нам не прилетел, его создали мы сами. И за это в ответе перед будущим поколением.

- Невозможно быстро изменить людей, которые все равно станут выбрасывать мусор куда попало. Что с этим делать?

- Когда я говорю, что «мы контролируем», то имею в виду не только Росприроднадзор, наших работников. Мы - это все общественники, Народный фронт и политические партии, которые уже создали экологические десанты, это волонтеры и местная власть... Все мы ответственны за реализацию реформы. И у губернаторов в КPI (ключевой показатель эффективности. - Прим. «РГ») эти пункты тоже будут включены.

- Как планируется решать проблему утилизации опасных бытовых отходов, в частности батареек и энергосберегающих ламп? Во многих городах такой мусор сдать просто некуда.

- У нас пока существует только одна профессиональная точка сбора таких отходов - в Челябинске. Там работает завод, созданный энтузиастом, но это была больше частная инициатива. Есть и такие компании, которые сами утилизируют то, что производят. Это хорошая практика, должна существовать ответственность производителей.

    Но этого недостаточно, нам предстоит создать дополнительно семь заводов к 2024 году. Федеральным оператором выступит «Рос-атом», накопивший большой опыт утилизации отходов 1-2-го классов опасности. Сегодня же мы можем только переоснастить какие-то заводы и дать им дополнительную нагрузку.

Рисунок Виктора АРТЕМЬЕВА.

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией