Пора делать ход ферзём?

05.07.2019 11:13

    Недавно стало известно, что в Министерстве просвещения РФ рассматривают вопрос включения шахмат в федеральный образовательный стандарт. В настоящее время в профильном ведомстве анализируют существующие методические пособия по шахматам, которыми пользуются российские и зарубежные учебные заведения. Планируется разработка примерных программ по ряду приоритетных курсов основной образовательной программы, в том числе по шахматам.

    В связи с этим вопрос звучит так: как вы считаете, нужно ли делать в начальной школе шахматы обязательным предметом?

   Власть

    Ольга ВАСИЛЬЕВА, министр просвещения РФ:

    - Сегодня мы практически объединили все школы в этом направлении. У нас сейчас в 46 регионах играют в шахматы и в урочное, и во внеурочное время. Конечная наша цель - чтобы с первого по четвертый класс в шахматы играли в обязательном порядке все школьники. Но сегодня вопрос «урочки» или «неурочки» шахмат школы регулируют сами. Тем не менее мы рассматриваем возможность появления в обновлённых образовательных стандартах такой нормы.

   Эксперт

    Евгений ФИЛОНГОВ, директор Серпейской средней школы:

    - В нашей школе мы решили ввести шахматы в начальных классах. Почему? Потому что эта древняя игра действительно развивает пространственное и системное мышление, формирует навыки планирования, способствует всестороннему развитию детей. Наши учителя прошли курсы повышения квалификации, закуплен необходимый инвентарь. И главное - дети с интересом посещают занятия и внеурочные мероприятия. Факультативный курс «Шахматы», например, в прошедшем учебном году велся у нас в третьем классе. Кроме занятий дети активно играют в шахматы на переменах и после уроков, благо игровые уголки есть и на первом, и на втором этажах. Шахматные столики дополнительно смастерили на занятиях кружка «Умелые руки».

   Журналист

    Михаил БОНДАРЕВ:

    - Во многих школах области в начальных классах внедрен проект «Шахматы в школе», который довольно успешно работает. Да, конечно же, шахматы развивают память, логическое мышление. В то же время многие родители жалуются, что дети в школе устают, они перегружены на уроках и домашними заданиями, им не хватает двигательной активности. По моему мнению, вводить шахматы в обязательном порядке или нет, должны решать именно на уровне школы, предварительно обсудив все за и против с родителями.

   Читатель

    Маргарита ДОНЦОВА:

    - Мой сын закончил второй класс, у него в школе есть шахматы. Ребенок любит шашки, а шахматы ему не очень нравятся. Он говорит, что просто их не понимает. Может быть, здесь дело и в учителе, в том, как шахматы преподаются. Лично я считаю, что шахматы должны быть в школе как дополнительный кружок, как внеурочные занятия. Ведь не всем детям дано освоить эту игру, у всех склад ума разный. Тем более что в обществе и на уровне государства сейчас много говорится о том, что в школе необходим индивидуальный подход к каждому ребенку.

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией