Попробуй вкусный экспонат!

Екатерина СЕМЯНИЩЕВА
27.08.2019 11:00
В Кирове прошла выставка-дегустация томатов.

Уже 22 года при городской библиотеке действует сообщество «Шесть соток». Оно объединяет умельцев, которые любят ухаживать за садом и огородом, выращивать овощи, фрукты, ягоды и цветы, общаться, делиться опытом и, конечно, экспериментировать. Традиции клуба «Шесть соток» сегодня продолжают ещё два – «Виноградарь» и «уДачный мир».

Разбегаются глаза!

В этот день столы в читальном зале библиотеки превратились в один большой выставочный стенд, украшенный садовой икебаной и «облаками» гортензии. Дизайн – от главы клуба «уДачный мир» Светланы Егоровой. В зелёном букете можно увидеть румяные яблоки, грецкие орехи, фундук, садовую малину с участка садовода. На столе самые яркие овощи лета – томаты! Ядрёно-желтые и алые, ярко-красные и зелёные, темно-фиолетовые и пятнистые, даже иссиня-чёрные!

На тарелках лежат маленькие бусины, будто снятые с ожерелья принцессы. Есть желтые помидоры, похожие на мини-бананы. На тарелке не умещаются огромные помидоры-рекордсмены, каждый из них – с полкилограмма и более. Специально для романтиков – томаты в форме сердца с ярко-выраженными геометрическими формами.

У каждого сорта свой, непохожий на другие, вкус. «Столыпин», «Хурма», «Король Сибири», «Кардинал Мазарини», «Малиновое вино», «Герцогиня вкуса», «Соседская зависть», «Челябинский баклажан», «Банановые ноги» – всё это названия сортов и гибридов, представленных на торжественном и вкусном параде томатов, всего их более шестидесяти! На тарелках рядом с «выставочными экземплярами» лежат уже порезанные на дольки мясистые томаты – для желающих попробовать.

Каждая хозяйка представляла свой урожай. Нина Лушина выращивает около тридцати разных сортов томатов. А на выставку привезла несколько самых любимых: из крупноплодных – «Царевич» лимонного цвета, «Вечный зов» – красного. «Олеся» – высокорослый жёлтый томат, куст которого нередко превышает полтора метра.

Раиса Анисимова представила на выставке томаты «Пасхальное яйцо», «Медовые пальчики», «Сибирский тигр», «Оранжевый гигант», «Золотая кисть». Интересно, что почти все они радужные, с разным сочетанием цветов – в полосочку, в крапинку, с разводами.

Внимание садоводов приковали к себе чёрные томаты, похожие на маленькие планеты или отполированные обсидианы. Их решили съесть в последнюю очередь – любовались!

Нина Медведева вырастила очень эффектные сорта «Церковь» и «Пузата хата». Последний – очень крупный томат с мясистой мякотью, насыщенным вкусом. Сорта «Жиголо», «Нибелунг» – роскошные кистевые помидоры – представила библиотекарь, член клуба Галина Богданова.

Кстати, библиотекари сделали к выставке тематический стенд со статьями из газет и журналов, где также рассказывалось о секретах выращивания томатов.

Мастерство и опыт

Дегустация завершилась конкурсом. Были определены три номинации: «Размер имеет значение», «Красота – страшная сила», «Самый вкусный помидор». Каждому из участников-дегустаторов дали карточки для голосования.

В этот день члены клуба и гости смогли заглянуть в теплицу главы клуба «Виноградарь» Натальи Петровны Ивановой. Она подготовила видео-презентацию о сортах томатов, которые испытывала в этом году. А затем участники выставки побывали на виртуальной экскурсии у её соседки Веры Исаевой. Прозвучали названия сортов: «Царское искушение», «Сокровище инков», «Золотой Кёнигсберг», «Сахарный гигант», «Аман», «Чёрная богиня»…

– Я сажаю в ряд по три помидора нового сорта, чтобы сделать вывод об их урожайности, – отметила Наталья Иванова. – Считаю, что верхние листы на томатах надо оставлять – они питают растение. Землю в теплицах устилаю соломой, тогда споры инфекций закрываются её слоем, изолируясь от растений.

Также она оставляет в теплице бутылки с водой. Днём, когда жарко, вода нагревается и собирает лишнее тепло, а вечером, когда температура падает, вода тепло отдаёт. Так устанавливается оптимальная температура в теплице.

Прислушиваются члены клуба к советам агронома Валентины Хритошиной. Она считает, что причиной распространения фитофтороза на томатах служит повышенная влажность.

– Надо активно проветривать парники и теплицы, – считает она. – Если мы хотим получить хороший урожай, то листовую систему, считаю, нужно сохранять. Но если листья поразились фитофторозом, то их нужно обрезать.

Много лет Валентина Хритошина выращивает томаты «Гилгал» и «Киржач», довольна их устойчивостью к заболеваниям. На своём участке химические препараты не применяет, выращивая экологически чистую продукцию.

Кульминацией парада томатов стало награждение. В номинации «Размер имеет значение» первое место занял сорт «Хлебосольный» от Валентины Хритошиной, плод вырос весом в 737 граммов. Вторую ступень занял томат «Пузата хата» Нины Медведевой. Самым вкусным был признан томат «Король Сибири», на втором месте – «Золотая кисть». В номинации «Красота» больше всего голосов отдали за помидор «Киржач», на второй строчке рейтинга оказался томат «Нибелунг».

Победителям конкурса Нине Медведевой, Лидии Кузнецовой, Валентине Хритошиной, Раисе Анисимовой, Галине Богдановой, Галине Корнеевой вручили огромные медали-прихватки, которые специально для конкурса сшила Наталья Иванова. Кстати, её томат сорта «Сахарный гигант» в соломенной шляпе и с пшеничными усами, напоминающий крепкого и серьёзного дачника, завоевал приз зрительских симпатий.

Все участники и гости выставки отлично провели время, поделились знаниями и получили массу положительных эмоций. Встреча превратилась в праздник летнего апофеоза, когда природа платит людям урожаем за труд и бережное отношение к земле.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика