Поправки не ради правки

28.02.2020 10:07

    В настоящий момент продолжается активное обсуждение вопросов о внесении изменений в Конституцию Российской Федерации. Напомним, что 16 января во время обращения к Федеральному Собранию президент России Владимир Путин попросил организовать рабочую группу и внести поправки в Конституцию, принятую в 1993 году.

    Сейчас в обществе идет активное обсуждение тех пунктов, которые необходимо изменить. Вот и мы решили быть в тренде и вопрос недели задать так: для чего нужны поправки в Основной Закон?

   Власть

    Владимир ПУТИН, президент РФ:

    – По сути, у нас по Конституции муниципалитеты не связаны напрямую с государством, а должна быть единая система власти, чтобы у верхних этажей этой власти была ответственность за то, что происходит внизу. А те, кто работает в муниципалитетах, были связаны со страной и ее интересами. То же самое во многих других областях. Поправки, которые я предложил, на мой взгляд, продиктованы просто жизнью. За время моей работы в качестве президента и председателя правительства для меня стало очевидным, что некоторые вещи не работают так, как должны работать.

   Эксперт

    Геннадий СКЛЯР, депутат Госдумы РФ:

    – Я был в составе экспертной группы, которая принимала Конституцию 1993 года. Тогда было другое время, и те нормы считались актуальными. Сейчас пришла пора внести изменения. О том, что происходит и как это коснется каждого из нас, неплохо бы поинтересоваться всем гражданам. Ведь многие никогда не заглядывали в Конституцию. Ну есть она и есть. А поправки коснутся в той или иной мере каждого. Дискуссии показывают, что те неурядицы, которые общество пережило в последние годы, оно старается исправить через внесение конкретных норм.

   Журналист

    Алексей ГОРЮНОВ:

    – На мой взгляд, Конституция не должна быть догмой на все времена. Её необходимо развивать и приводить в соответствие с существующими реалиями. В предложенных президентом поправках мне нравятся положения, направленные на увеличение доходов населения: обязательная индексация пенсии, приравнивание минимального размера оплаты труда к прожиточному минимуму. Полностью поддерживаю идею о запрете на наличие иностранного гражданства и вида на жительство для высших должностных лиц страны. Считаю необходимым вернуть приоритет национального законодательства над нормами международного права.

    Что бы я предложил добавить в Основной Закон? Вернуть норму советской Конституции о том, что земля, её недра, воды, леса должны находиться в исключительной собственности государства.

   Читатель

    Олег ЗЕНИН:

    – Конституция – это живой организм, она должна развиваться, дополняться и отвечать веяниям времени. Мне очень нравится, что новые поправки будут содержать положения о социальной направленности и социальной ответственности государства. Что касается моих предложений, я бы рекомендовал учесть при внесении поправок положительные моменты, которые есть в конституциях других стран.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика