Попали в удачную переделку

Людмила ЕГОРОВА
14.06.2019 13:27

В Бабынине завершен ремонт районной библиотеки, путь к ее современному облику был долгим и сложным.

Типовое здание продуктового магазина райпо было построено в начале 70-х годов прошлого века. Спустя некоторое время магазин оказался нерентабельным, и его переоборудовали в «Детский мир», где продавали одежду и игрушки. Но и в таком виде прибыли он не приносил, и в 1995 году его закрыли.

Именно тогда в опустевшем здании и разместили ютившуюся в аварийном помещении библиотеку. Выиграли ее работники только в площади, но о комфорте и функциональности оставалось мечтать. Цементные полы, неотапливаемый склад-подсобка, преобразованный в хранилище фондов, протекающая крыша, слабо отапливаемый зал, отсутствие элементарных удобств...

А в 2015 году пришлось закрыть, тоже по причине аварийности помещения, детскую библиотеку, и ее перевели сюда же. «В тесноте, да не в обиде», конечно, однако работалось двум коллективам в таких условиях чрезвычайно трудно – ведь у каждого свои планы и задачи помимо выдачи книг, свои читатели.

Эти проблемы были известны в администрации района. Пути их решения искали. Наконец в этом году начались ремонтные работы.

И вот наступил день, когда обновленное здание готово к полноценной эксплуатации. Вхожу внутрь и глазам не верю: светло, просторно, красиво! Откуда лишняя площадь?

– Нет никакой «лишней площади», – смеется директор Бабынинской межпоселенческой централизованной библиотечной системы Татьяна Абакарова. – Все то же, что и было, но мы долго работали над выбором цвета, дизайном, эффективным размещением книжных стеллажей, и получилось то, что видите. Нам провели качественный ремонт хранилища фондов, и мы смогли разместить там дополнительные стеллажи, вынести из зала полки с материалами, которые хранили здесь от сырости и воды.

Татьяна Евгеньевна ведет меня в хранилище:

– Посмотрите, какая тут красота, – сухо, светло, теперь можно нормально работать с книгами. А еще здесь нашлось место для того, о чем мы могли только мечтать, – уголка, где можно отдохнуть, и удобно обустроенного санузла. Но и это еще не все: в течение лета обновится и фасад здания!

Фото автора.

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией