Попали в красный переплёт

Светлана МАЛЯВСКАЯ
16.07.2021 12:14
Редкие растения как индикатор нашего отношения к природе

Судя по обращениям в редакцию, интерес к родной флоре у жителей области обычно пробуждается весной. Помимо разбора жалоб на неправомерную, с точки зрения граждан, рубку деревьев, приходится включаться в дискуссию сторонников и противников сбора ландышей.

Этим летом масла в огонь подлило федеральное Министерство природных ресурсов и экологии. В поправках к Закону «Об охране окружающей среды», опубликованных для общественного обсуждения, «использование объектов растительного мира, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу РФ, допускается в исключительных случаях по разрешению, выдаваемому уполномоченным органом исполнительной власти в области охраны окружающей среды в порядке, предусмотренном правительством РФ». Естественно, люди опасаются, что «исключительные случаи» могут стать обыденными.

О проблемах сохранения редких видов растений мы беседуем с Натальей Решетниковой, доктором биологических наук, научным сотрудником Главного ботанического сада им. Н.В. Цицина. Флора средней полосы России - ее конек.

След человека

- Наталья Михайловна, реально ли сохранить в современной России нетронутую природу?

- Когда я приезжаю в какую-либо местность, то не спрашиваю, а где у вас растут редкие виды, спрашиваю: где у вас красиво? Почти все наши растения, которые стоит охранять, приурочены к красивым ландшафтам. Моя любимая цитата принадлежит известному российскому ботанику Алексею Константиновичу Скворцову: «Каждая страна богата достоянием культурным, материальным и биологическим». То, что в нашей области сохранились участки природы совершенно дивной красоты, безусловно, наше достояние. И его надо охранять.

Словосочетание «нетронутая природа» звучит замечательно, но природа средней полосы России формировалась человеком и вместе с человеком. Например, луга и все луговые травы - в результате традиционного выпаса скота и сенокошения. Теперь природопользование изменилось, и мы наблюдаем, как исчезают луга со всеми редкими луговыми растениями.

- На заросших полях появляется настоящий лес.

- Изменилось и пользование лесами. Если раньше убирали валежник, то сейчас идея, что леса должны быть нетронутыми, их не надо чистить, сокращение лесничеств привели к большим, с моей точки зрения, проблемам. Упавшие деревья разлагаются на месте, идет нитрификация - обогащение почвы азотом. И на лугах, и в лесах вырастают виды, которые любят азот. Раньше их называли бурьяном - это крапива, высокие колючки и т.д. Редкие виды растений уходят, пейзаж меняется. Мы теряем свои ландшафты за счет смены хозяйственной деятельности. В идеале для сохранения редких растений должно сохраняться традиционное природопользование. На лугах надо продолжать косить, леса, куда ходили люди, тоже не всегда стоит закрывать для посещения, даже если это памятник природы. Вы удивитесь, но многие редкие орхидные растут именно около дорожек. Но беда, если мы оставляем в лесу мусор, он убивает все редкие виды вокруг.

- Однажды, собирая грибы, наткнулась посреди поляны на … старинный холодильник. В морозилке свили гнездо птицы.

- Я наблюдаю леса около Корекозева, где постоянно отдыхают люди. Там произрастает десяток видов растений, занесенных в Красную книгу Калужской области, некоторые даже в Красную книгу России. В местах, где выкинули мусор, разрастается бурьян, начинают расселяться чужеродные виды из Черной книги. Это не только борщевик, который у всех на виду.

Бурьян атакует

- Что быстрее растет у нас в области - Красная книга или Черная?

- Черная. Способствует распространению «чужаков» ряд факторов. Дело в том, что антропогенная нагрузка очень велика. Самое страшное - замусоривание и прекращение традиционного природопользования.

- Что попадает в Черную книгу?

- Туда мы включали чужеродные для нашей территории виды, которые нарушают сообщества и расселяются из посадок. Принципиально - возможность борьбы с «захватчиком» - прекращение массовых посадок, уничтожение имеющихся.

В качестве примера приведу борщевик Сосновского. Сотрудник МГУ рассказывал мне, как проводил студенческую практику в долине реки Москвы. Там были заросли борщевика. Вместе со студентами они решили изучить, какие у него есть естественные враги. Но через некоторое время борщевик в районе Звенигородской биостанции почти исчез. Стали искать причину. Оказалось, один местный житель за три года смог здесь его уничтожить. Весной он проходил с лопатой - подрубал проростки, скашивал растения до появления семян. С моей точки зрения, этому человеку надо давать медали и премии за охрану природы.

Но есть виды растений, которые прогрессируют сами по себе. Потепление климата, о котором много говорят сейчас, по флоре очень заметно. Идет расселение южных видов, рост их численности, а более северные исчезают. Мы это наблюдаем по всей средней России. И в нашей области тоже. Процесс связан с ростом количества азота в почве, с климатическими подвижками.

- Сейчас в страну завозят много растений. Люди пытаются выращивать красивую экзотику на своих участках. Это может привести к «ботаническому бедствию»?

- Если посадили красивое растение у себя в палисаднике, то вреда природе от этого не будет. Проблемы возникают, когда делают массовые посадки. Так у нас произошло с люпином, который пытались использовать как седерат - для улучшения плодородия почвы. Когда посадки перепахивали, все было в порядке, но когда поля забросили - люпин пошел в наступление. Настоящая биологическая катастрофа. Его не едят ни звери, ни насекомые. В Калужской области этот процесс выражен не так сильно, а в Смоленской он выживает все. Тоже произошло в Ирландии. Теперь там не могут найти способы борьбы с люпином.

Влияние человека сейчас - это не вытаптывание и не сбор красивых цветов, а нарушение растительных сообществ, что приводит к дисбалансу. Традиционное природопользование - единственная возможная рекомендация в этом случае.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика