Попали в беду? Звоните!

02.04.2021 12:25
Сотрудники Единой дежурно-диспетчерской службы держат руку на пульсе жизни Юхновского района.


У людей иногда складывается впечатление, что в этой структуре имеются собственные бригады спасателей. Нередко жители требуют в срочном порядке решить ту или иную проблему непосредственно от сотрудников ЕДДС, забывая, что они связующее звено между обратившимся и экстренными оперативными службами. Но наши земляки могут быть уверены: дежурные быстро передадут тревожный сигнал четко по назначению.

Принцип «одного окна»

Эта служба была создана в районе более десяти лет назад. Тем, кто трудится здесь, по плечу скоординировать действия разных специалистов, ускорить время реагирования специальных подразделений и сохранить драгоценные минуты, важные в решении проблемных вопросов. Здесь откликаются на любые обращения по происшествиям.

Всегда на связи и номер оперативной диспетчерской службы 112. На него можно бесплатно дозвониться с любого телефона, стационарного или мобильного, даже без сим-карты или вне зоны доступа сотового оператора. Обращения, поступающие сюда, тут же передаются в службы быстрого реагирования – 01, 02, 03, 04. Так называемая электронная карта каждого звонка обязательна для исполнения. Специалисты службы могут принять сигнал не только из района, но и со всей области. И ответят незамедлительно.

Действия отработаны

А.К. Гайдеров и оператор Светлана Сучкова.jpg Во главе ЕДДС района – Андрей Гайдеров. Человек, для которого действовать в экстренных обстоятельствах не в диковинку. За долгие годы труда в органах внутренних дел им до безупречности отработаны различные механизмы оказания помощи. Непредвиденных случаев в практике профессионала не счесть. Его опыт сейчас помогает решать широкий спектр задач и находить выход даже из ситуаций, кажущихся тупиковыми.

Коллектив службы небольшой, всего десять человек. Здесь трудятся только специально подготовленные сотрудники и операторы. Дело свое знают, работают не первый год. Однако действительность то и дело подкидывает все новые ситуации для испытания их компетенции, поэтому и учиться приходится постоянно.

Еще год назад ни у кого из нас не возникало мысли, что придется жить и работать в условиях эпидемиологических ограничений и пугающей неизвестности. Пандемия внесла свои коррективы в повседневную реальность. Прибавилось работы и у диспетчеров ЕДДС. Они одними из первых были готовы к любым вопросам и обращениям в новых условиях. Кто-то нуждался в экстренной помощи, кому-то требовалось получить справочную информацию, кто-то хотел просто поговорить. Предельная собранность операторов и их человеческое участие помогли многим землякам. Даже если телефон практически не замолкал, они оставались сосредоточенными, спокойными и вежливыми. Это первое правило их работы.

Смена заступила

Дежурные сутки специалистов начинаются в восемь утра. Ежедневно начальник получает доклад обо всех принятых вызовах. Их может быть всего два (крайне редко), а может – больше 30… В любом случае проводится детальный анализ всего, что случилось и что поставлено на контроль.

Диспетчерская комната оснащена необходимым оборудованием. Имеются два рабочих места: для специалистов ЕДДС и службы 112, которые при необходимости могут полностью заменять друг друга или действовать одновременно в сложных ситуациях.

На звонок диспетчеры отвечают оперативно. По регламенту на один звонок (опрос заявителя) отводится не более 75 секунд. Но, как говорят операторы, это среднее значение. Очевидно, что одни обращения занимают меньше времени, другие – больше.

Как только специалист поднимает трубку, на мониторе компьютера открывается окно в виде карточки информационного обмена с оперативными службами. Тут, как правило, определяется и номер абонента. Пока звонящий объясняет, что произошло, оператор, стараясь получить максимально точную информацию о случившемся, заполняет карту и в случае необходимости подключает сразу несколько экстренных служб. Разговор может еще не закончиться, а необходимые специалисты уже в курсе, ситуация под контролем.

Взгляд изнутри

Получив общее представление о работе службы, направляемся на главный пост дежурных. Они на своих местах. Улучив свободную минуту, общаемся с операторами. Восьмой год разруливает житейские ситуации Светлана Сучкова и десятый – Михаил Алиев.

– Мы сопереживаем каждому, кто обращается за помощью. Особенно волнуемся за тех, кто нуждается в медицинской помощи, – рассказывают специалисты. – Все звонки важны: мелких проблем для нас не существует. Порой выступаем и в роли психологов. В стрессовой ситуации люди не сразу способны объяснить, что случилось, успокаиваем, помогаем. Иногда в трубке сплошной крик, претензии и недовольство – понимаем, что человеку сложно контролировать эмоции и мы попали под горячую руку, стали виновниками всех бед. Но трубку никогда не бросаем, выслушиваем каждого. С годами выработалась стрессоустойчивость. Свои обязанности выполняем круглосуточно – и днем, и ночью.

Наша справка

За 2020 год ЕДДС района обработала 
934 обращения граждан.

Сотрудниками службы 112 обработано 
6 514 вызовов.

Экстренных вызовов оперативных служб – 2 611, из них полиции – 321, скорой помощи – 446, пожарно-спасательных служб – 431, службы газа – 32. Справочных обращений – 2 483, иных и ложных – 1 420.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика