Помоют даже кота

Капитолина КОРОБОВА
05.04.2019 10:50
Старшее поколение хорошо помнит, что в апреле к дню рождения Ленина объявлялся субботник.

    Взяв в руки тряпки, ведра, швабры и тазики, мы шли на работу, чтобы помыть окна, привести в порядок кабинеты, цеха заводов, подмести мусор на территории предприятия. А в преддверии Первомая столь же активно принимались за генеральную уборку у себя дома, да мы и сейчас так делаем.

    Но жизнь меняется. И вот уже вместо нас во многие учреждения и некоторые квартиры на уборку приходят Золушки. Материальное благополучие россиян, в том числе и калужан, позволяет пользоваться услугами специально обученных людей, которые сделают всю черную работу.

    Мы вас еще больше удивим тем, что Калуга по числу клининговых компаний лидирует среди небольших городов России. В нашем областном центре они весьма востребованы.

    Клининг - это чистить, мыть, убираться. Но это лишь часть услуг такого рода компаний. Прошерстив сайты калужских клининговых компаний, мы узнали, что им можно заказать уборку кухни (холодильника в том числе), помыть кота, сходить в химчистку, почистить ковры и мебель, сбегать в магазин за продуктами, погладить белье, убраться в квартире после пожара, после смерти родственника и вымыть производственные помещения после ремонта, удалить запахи от протухших продуктов, животных, в прокуренных помещениях.

    Информацию о калужских ценах на такого рода услуги будет интересно прочитать женщинам, которые делают это год за годом в своих квартирах, выбиваясь из сил, а домашние воспринимают эту работу как само собой разумеющееся. Но она, как оказывается, стоит очень приличных денег, если бы та же самая женщина убиралась в чужой квартире.

    Например, мойка одного окна стоит от 250 до 400 рублей, люстры - 200 рублей, уборка на балконе - 500 рублей, пола за метр квадратный - 25 рублей. Уборка 1 квадратного метра в офисе или в производственном помещении стоит от 30 рублей, квартиры - от 70 рублей. Устранение запахов - 40 рублей за квадратный метр. Уборка квартиры, где одна жилая комната и один санузел, обойдется вам не менее 3500 рублей.
Между тем есть много причин, по которым люди, даже весьма обеспеченные, не приглашают домой клинеров. 

    Вот лишь несколько аргументов: лучше меня в моей квартире все равно никто не уберется; придётся пустить в свою квартиру незнакомого человека, он наверняка что-то украдет или разобьет; вдруг клинер уберется, а я потом не смогу найти свои вещи; придется сидеть в квартире, пока человек убирается, и общаться с ним, а я не хочу; в моих ящиках много личных вещей - не хочу, чтобы незнакомый человек в них копался.

    Вот поэтому на предприятие пускать представителей клининговой компании гораздо спокойнее. В любом случае чистота - это замечательно, кто бы её ни навёл в квартире или офисе.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика