Помощь людям не знает границ

Михаил БОНДАРЕВ
28.12.2018 12:09
Об итогах Года волонтера и планах по развитию движения

В России 2018 год ознаменовался Годом добровольца (волонтера). Миллионы граждан, участвующих в этом движении, помогали в организации различных мероприятий, оказывали помощь больным людям и людям, попавшим в беду. Год волонтера завершен, но добровольчество на этом, конечно же, не заканчивается, открываются перспективы для дальнейшего его развития в стране. В частности, в федеральном проекте «Образование» предусмотрено направление «Социальная активность». В течение шести лет до 2024 года государство выделит около 6,5 млрд рублей на поддержку добровольческих инициатив в регионах.

Искажения идеологии не будет

Выделение таких значительных финансовых средств не говорит о том, что волонтеры будут получать деньги за свою работу. Это было бы абсолютно неправильно и исказило бы саму идеологию волонтерского движения. Поэтому средства будут направлены на закупку необходимых для работы материалов, атрибутику, транспортировку, помогут воплощать важные проекты в жизнь и делать их успешными. Об этом рассказал начальник управления молодежной политики министерства образования и науки области Михаил Артамонов.

Уникальная платформа

По словам Михаила Артамонова, в перспективе стоит задача значительного увеличения числа добровольцев среди всех слоев общества. Многие ошибочно думают, что волонтерство- это движение исключительно молодежное. Но это не так, волонтером может быть человек вне зависимости от своего статуса, образования и возраста. И если сегодня кто-то хочет помогать людям, он может зарегистрироваться в единой информационной системе «Доброволец России». Это уникальная платформа, где уже зарегистрировано более 500 тысяч волонтеров. Здесь можно пройти обучение как добровольцу, так и представителю органов власти, чтобы быть компетентным в работе с волонтерскими организациями.

Помощь без посредников

Наша область принимает участие во внедрении стандарта добровольчества. В ближайшее время на региональном уровне пропишут специальный регламент. Каждый доброволец или группа волонтеров, попадая в реестр, будет знать свои функции, формат действий. В органах власти будет список организаций, которые готовы безвозмездно оказывать помощь в том или ином направлении. То есть строится система, где управленцы не будут выступать в роли «моста» между благополучателем и волонтером. Люди и организации станут работать напрямую, без посредников.
В регионе действует добровольческий актив. Калужские добровольцы активно принимали участие в проведении зимней Олимпиады в Сочи в 2014 году, чемпионата мира по футболу-2018 в России. 24 волонтера работали при организации тренировочного процесса и проживания в Калуге футбольной сборной Сенегала. Ежегодно калужские добровольцы принимают участие в проведении сочинского гран-при «Формула-1».

История развития волонтёрства

Развитие волонтерского движения в регионе началось в 2009 году, когда вышло постановление губернатора, где предусматривалась поддержка добровольцев, занимавшихся профилактикой асоциальных явлений, в том числе опасных заболеваний по линии ВИЧ. Постепенно начали появляться другие направления волонтерского движения.
К примеру, в 2015 году к 70-летию Великой Победы был создан корпус добровольцев, который обслуживал парад Победы в Москве. Потом образовалось мощное движение, которое называется «Волонтеры Победы».
В 2017 году в области организовано отделение «Медицинское волонтерство», также получившее мощное развитие. Активно развивается «Серебряное волонтерство», где участвуют люди пожилого возраста, пенсионеры с активной жизненной позицией.

Фото Сергея ЛЯЛЯКИНА

2018 год. Региональное отделение «Волонтеры Победы» заняло 7-е место в России. 330 калужан приняли участие в подведении итогов Года добровольца (волонтера) и вручении премии «Доброволец года» в Москве 5 декабря. 30 волонтеров участвовали в большом фестивале добровольцев, который прошел в столице, 10 человек стали участниками окружного форума добровольцев России. Прошел традиционный региональный конкурс «Доброволец года», где было заявлено 111 проектов. Отобраны 12 лучших проектов и направлены на федеральный этап в Москву. Один из проектов получил государственную поддержку.

Важно

В настоящее время в области более 7 000 волонтёров в возрасте от 14 лет. Широкое распространение получили школьные волонтерские отряды. Всего в области около 4 000 добровольцев-школьников.

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией