Помогите, пожалуйста!

Капитолина КОРОБОВА
18.10.2019 11:42
Неравнодушные читатели нашей газеты стали участниками горячей линии.

    Начальник управления административно-технического контроля области Станислав Орехов за два часа общения ответил на полтора десятка вопросов, которые ему задали жители региона по телефону. Завершаем публикацию отчета, начатого в двух предыдущих номерах газеты.

    Начало читайте в статьях: Суть вопроса и Горячая линия.

    Галина Николаевна. Калуга, улица Веры Андриановой, дом 30: 

    – Здравствуйте, я – старшая по дому. Мы просим поставить дополнительный ящик для сбора отходов. Жители нескольких домов, я перечислю их: 32, 5 и 28-го, мучаются. У нас на всех всего два контейнера. Двор проходной: люди отовсюду идут утром на работу и кидают мусор в наши контейнеры, которые еще и не убирают вовремя! Машины не всегда приезжают. Площадка для дополнительных контейнеров у нас есть, она свободная и вместительная.

    – Вопрос установки контейнеров в компетенции муниципалитета. Они разрабатывают схему размещения контейнерных площадок на территории города. А вывозом мусора занимается региональный оператор. Я направлю в городскую управу вашу просьбу об увеличении количества контейнеров. Если они сочтут целесообразным установку, то поставят вам дополнительный контейнер.

    – Мы так много разговариваем, а нужно-то всего установить один контейнер! Неужели так сложно это сделать?!

    – Галина Николаевна, наше управление не устанавливает контейнеры. Это сфера деятельности городской администрации. Я от вас принял информацию и перенаправлю ее в соответствующие службы.

    Станислав Петрович принял звонок от Татьяны Александровны, которая живет в Людинове, в одном из домов на улице Московской. Она пожаловалась на плохое содержание уличной дорожной сети. Из-за этого она получила травму в районе ее многоквартирного дома. Сейчас на больничном. Вот что ей ответил С. Орехов:

    – У нас в Кирове есть территориальный отдел (руководитель Игорь Балалаев, телефон 8-4845-65-34-65), мои сотрудники с вами свяжутся и проверят информацию. Если будет доказано, что есть связь между вашими травмами и состоянием дороги, то к виновным этой ситуации будут применены меры административной ответственности.

    Практика привлечения должностных лиц, не обеспечивших уборку территории, у нас есть. Был случай, когда большой сетевой магазин не очистил зимой тротуар ото льда. Подходя к магазину, гражданка сломала ногу. И мы доказали (было наличие видеозаписи), что травма находится в прямой зависимости от плохой уборки территории. Так как факт нарушения мы установили, гражданка получила возможность обратиться за материальным возмещением к виновнику травмы, то есть к юридичскому лицу.

    Людмила Андреевна. Людиново, улица Попова,38: 

    – Я по поводу вывоза мусора. У нас семь домов, и все пятиэтажки. На территории всего четыре контейнера. Они очень быстро заполняются, и всё, что с избытком скопилось наверху, разносится по всей округе. Эти контейнеры стоят в нескольких метрах от нашего дома, поэтому мусор летит в окна, на балконы, соответственно идет неприятный запах. Время от времени мусор всё же увозят, но тот, который разлетелся и образовался вокруг мусорных контейнеров, так и остаётся лежать. Хлама полно. В администрацию обращались – бесполезно.

    – Я записал вашу претензию. Уборка – это ответственность муниципалитета и управляющей компании. Поручу своим сотрудникам проверить вашу информацию: у меня имеется территориальное подразделение в Кирове, которое инспектирует и ваш район. Если они зафиксируют наличие мусора, то привлекут к ответственности должностных лиц и понудят привести территорию в порядок. По результатам вы получите мой официальный ответ.

    Галина Дмитриевна. Калуга, улица Плеханова:

    – Наша улица хорошеет, надо отдать должное. Хочу поговорить о парковочных карманах, которые на ней сделали впервые. Дело хорошее, потому что идея в том, чтобы машины заезжали в специально отведенное пространство и там, не мешая транспортному потоку, высаживали пассажиров. А движение машин на Плеханова очень интенсивное. Но задумка не осуществляется. Я минут десять стояла, наблюдала. Ни один водитель в этот карман машину не ставит, высаживает пассажиров на дороге, подвергая опасности и его, и себя, мешая машинам, что идут следом. Как бы заставить водителей пользоваться парковочными карманами?

    – В этом году в рамках текущего ремонта проводится реконструкция 27 дорог города по федеральной программе «Безопасные и качественные дороги». За десятки лет впервые выделяется такое значительное финансирование на эти цели. Работы еще не закончены. Когда они завершатся, сотрудники ГИБДД будут приучать водителей соблюдать правила парковки в предусмотренных для этого местах и привлекать к ответственности за нарушения. Знаки дорожного движения будут определять остановки транспортных средств. Я думаю, что тогда обстановка значительно улучшится, всё наладится. Ваш звонок принят, направим информацию заинтересованным службам, в чьем ведении находится этот вопрос по безопасности дорожного движения.

    – Станислав Петрович, а у меня есть второй вопрос. На Плеханова есть дом 42, там уже никто не живёт, а на первом этаже находится маленький магазинчик. Вот он убирает территорию около себя от сих до сих. Но рядом получается бесхозная территория, которая зарастает мусором, а зимой там сугробы, через которые нам приходится пробираться. Можно ли решить, кто будет убирать эту бесхозную территорию?

    – Спасибо за информацию. То, что касается зимней уборки и уборки вообще: понятно, что на каждом углу, у каждого дома не поставишь по инспектору. И вот здесь как раз нужна помощь таких людей, как вы. Увидели, что снег или мусор не убраны, что переполнены контейнеры, – сразу звоните. Можно в единую диспетчерскую службу городской управы либо нам, чтобы мы могли оперативно выехать.

    – Тогда вот вам еще адрес. Это двор на Пролетарской, между домами 23 и 25. Там горы пустых бутылок. Рядом винный магазин, поэтому тару бросают ежедневно. Никто не убирает.

    – Спасибо, Галина Дмитриевна, направлю сотрудников по этому адресу, проверим вашу информацию. Собственник земли обязан держать ее в надлежащем состоянии. Ничейной земли не бывает.

    Несколько вопросов пришло от читателей по поводу новых счетов за вывоз мусора. Обратившихся на горячую линию возмутил тот факт, что оплата производится не по количеству прописанных жителей, а по количеству метража в квартире. С этим вопросом к Станиславу Орехову обратился житель Тарусы Виктор Иванович и калужанка Валентина Андреевна. Несмотря на то что эта тема не входит в сферу деятельности управления административно-технического контроля, Станислав Петрович рахзъяснил причины именно такого сбора.

    Один из аргументов звучал так: «Есть богатые люди, которые живут вдвоем в двухсотметровых апартаментах. А есть многодетные семьи, которые вшестером ютятся в 18-метровой хрущевке. Поэтому на уровне Федерации и Калужской области просчитали все риски и решили, что справедливо будет начислять плату за вывоз мусора с квадратных метров, а не с количества проживающих».

    Спасибо всем читателям, кто проявил интерес и участвовал в горячей телефонной линии.

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией