Помогите, пожалуйста!

Капитолина КОРОБОВА
11.10.2019 11:22
Неравнодушные читатели нашей газеты стали участниками горячей линии.

    Начальник управления административно-технического контроля области Станислав Орехов за два часа общения ответил на полтора десятка вопросов, которые ему задали жители региона по телефону. Продолжаем публикацию отчета, начатого в прошлом номере газеты.

   Спилите деревья!

    Юрий Дмитриевич. Калуга, ул. Клюквина, 19:

    – У нас улица в заросших сухих деревьях. Обращались в МЧС, администрацию города. Никто не принимает мер, чтобы эти деревья спилить и убрать.

– Правилами благоустройства Калуги зеленые насаждения составляют зеленый фонд города, подлежат охране и содержанию. Если деревья находятся на муниципальной земле, то владельцем является муниципальная власть. Именно она обязана заботиться о том, чтобы содержать территорию в надлежащем состоянии. По вашему сообщению мы проведем обследование, и, если будут нарушения, привлечем виновных к административной ответственности. Если это аварийные деревья, то после экспертизы они должны удаляться. Для заросших деревьев предусмотрена санитарная обрезка. Если деревья находятся на муниципальной земле, жители не должны оплачивать эту работу.

    – Комиссии приезжали, фотографировали, но в итоге ничего не сделано.

    – Юрий Дмитриевич, не побывав на территории, я не могу ничего комментировать. Всё зависит от норм, которые прописаны в Правилах содержания зеленых насаждений. Если нормы нарушены, будем принимать меры. Отреагируем. Вам по результатам будет направлено письмо.

    Выкинуть мусор – проблема

    Зинаида Павловна. Калуга, Секиотовский проезд:

    – Я звоню по поручению жителей первого и второго проездов. У нас нет хороших дорог: насыпана только щебенка. Нет освещения. Но основная проблема с мусором. Чтобы его отнести в контейнер, нужно пройти полтора километра. У нас поблизости нет ни одной мусорки. Сейчас слякоть начнется, поэтому добраться до контейнеров в такую даль будет еще сложнее. Сколько раз проводили собрания, приглашали представителей власти. Нам хотя бы раз в неделю присылали машину для мусора. Мы готовы платить. Люди от безысходности бросают мусор куда попало. Некоторые ждут родственников, которые приезжают к ним на машинах, чтобы довезти мусор до ближайшего контейнера. Кто-то собирает мусор в пакет и несёт на ближайшую остановку общественного транспорта в надежде, что там-то его точно уберут.

    – Спасибо за звонок. Как показывает горячая линия, которую мы сегодня проводим, тема размещения и содержания контейнерных площадок очень актуальная. Ответственность за установку контейнеров лежит на муниципалитете. Схему размещения контейнерных площадок на территории города составляет муниципалитет. Региональный оператор, которому мы платим деньги за вывоз мусора, вывозит его только с тех контейнерных площадок, которые указаны в схеме. Если контейнеров в схеме нет, значит, власти не посчитали необходимым установить их на вашей территории.

    Я направлю в городскую управу ваше пожелание. Если муниципальные власти не хотят устанавливать контейнерные площадки, будем их понуждать мерами административных воздействий. И еще информация для вас. Если мусорные мешки кто-то складирует на улично-дорожной сети, образуя свалки, то большая просьба сообщать о таких фактах. Мы будем привлекать к административной ответственности.

   Не убрали за собой

    Владимир Анатольевич. Калуга, ул. Малиновая, Турынино-3: 

    – Рядом с нами находится высоковольтная линия. Под ней в прошлом году прошла опиловка деревьев. Ее проводили работники калужских электросетей. Но после проведенных работ ничего не убрано. Дирекция обещала убрать, но не сделала этого. Образовалась свалка.

    – Я направлю туда своих сотрудников. Найдем собственников этой территории и способ понудить убрать весь мусор.

   Машины замучали

   

Валентина Андреевна. Калуга, ул. Степана Разина, 97: 

    – Я живу на первом этаже, и у меня нет балкона. Поэтому я сушу белье на улице. Но рядом паркуются машины под самую бельевую площадку. Это уже невозможно терпеть. Все газоны забиты машинами. Скоро зеленой травы не останется.

    – Валентина Андреевна, несколько лет назад в законе Калужской области существовал штраф за парковку и стоянку машин на зеленой зоне. Но уже пять лет как эту норму исключили из законодательства региона, потому что она противоречит федеральному закону. Именно поэтому в настоящий момент ответственности за парковку машин на газонах нет. А вот если машины, которые паркуются во дворе, загораживают проезд транспорту или спецтранспорту, то это нарушение. Оно в зоне ответственности ГИБДД.

    – Машины через наш двор вихрем носятся со скоростью под 60 километров. Пыль до небес. И всё на нашу сушку белья. Куда ни жалуйся – тупик. Почему бы во дворах не поставить знак ограничения скорости?

    – Есть закон, который ограничивает скорость автомобилей во дворах до пяти километров. Никаких дополнительных знаков не требуется. Спасибо вам, нам нужны люди, которые сообщают о фактах нарушений. Снимите на телефон в доказательство и перешлите нам. Очень приятно, что переживаете за то, что творится в городе.

   Хотим асфальт

    Антонина Ивановна. Мещовск, ул. Качурина: 

    – 21 августа на пешеходной части насыпали щебенку. Тротуаров нет. Ходим, мучаемся. Сказали, что асфальт положат только на следующий год. А пока очень неудобно ходить. Сделали хуже, чем было.

    – У нас существует территориальное подразделение, которое курирует ваш район. Подразделение находится в Юхнове, его возглавляет Иван Крутских ( телефон для связи 8-4843-62-31-72). Сотрудник приедет к вам, посмотрит улицу, и, если там будет зафиксировано нарушение правил благоустройства, мы попросим Мещовскую администрацию его устранить. Вашу просьбу приняли к исполнению.

   Фасады в убогом состоянии

    Маргарита Михайлова. Калуга, ул. Воскресенская: 

    – Наша улица самая любимая у калужан. Сюда приводят гостей, потому что она сохранила свою архитектурную цельность. У Воскресенской есть неповторимая атмосфера. Однако большая часть домов находится в удручающем состоянии, фасады зданий сильно обшарпанны. Есть ли возможность понудить руководство города или управляющие компании к ремонту?

    – У нас есть Фонд капитального ремонта, в который идут отчисления на ремонт домов. Проблема улицы Воскресенской, по сути, памятника архитектуры федерального значения, состоит в том, что там надо проводить не простой ремонт, а реставрационные работы. Насколько я знаю, вся Воскресенская стоит в планах на будущий год по приведению в порядок не только фасадов, но и коммуникаций. Во всяком случае, фасады будут точно приведены в порядок к 2021 году, когда Калуга отметит 650-летний юбилей. Этот вопрос стоит на контроле на всех уровнях.

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией