Помочь спасающим

Анастасия КОРОЛЁВА
18.12.2020 12:07
Муниципалитеты ищут возможности поддержать работников здравоохранения.

В сегодняшней ситуации медикам приходится особенно трудно. В условиях пандемии в разы возросли их нагрузки и риски. Эти обстоятельства не просто обнажили проблему нехватки кадров и спецтранспорта, но и призвали власти региона, городов и сел находить решения быстро, как временные, так и на перспективу. В Козельском районе стараются помочь людям в белых халатах и в быту, и при исполнении профессионального долга.

Надо – значит надо

img_3556-1536x902.jpg Сергей Доронин – водитель районной администрации в Козельске. Ему сказали, что нужно помочь больнице, он и поехал. Кстати, помогать вот так, потому что надо, Доронину приходится не в первый раз: он ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС.

В автомобиле возле больницы Сергей ждет педиатра, которого нужно везти к пациентам. Тот задерживается – никак не закончится прием, слишком много заболевших. Ожидание затягивается.

– Очень хорошо, что приехали, большая помощь будет. Не хватает нам машин, – радуется подошедший автомеханик районной больницы Геннадий ШЕСТАК. И рассказывает, что большая часть вызовов начинается с половины двенадцатого – люди нуждаются в помощи педиатров. У терапевтов тоже жарко: за вчерашний день было 16 вызовов.

– Это много, если учесть, что все врачи в этот же день ведут прием в больнице, – поясняет Шестак.

Механик рассказал также, что здесь каждый раз стараются создать график выезда. Но, естественно, всегда вмешивается господин случай: то хирургического больного срочно нужно везти в область, то коронавирусного на машине «Скорой помощи» отправляют в Калугу. Бывает, три автомобиля уходят еще до обеда. А всего их на район – пять. Транспорта не хватает настолько, что терапевты пользуются и личным авто.

Люди ждут помощи

Наконец появляется врач – это педиатр Игорь Ноевой. Ему сегодня надо объехать пять маленьких пациентов.

– Прекрасная идея, я обеими руками за, – сразу благодарит Игорь НОЕВОЙ за помощь.

По его словам, если помогать друг другу, то и жизнь станет легче. И веселее – тоже.

Игорь Евгеньевич говорит, что, если возникнет необходимость, он и сам готов пойти учиться в автошколу.

Пока садится в машину, успевает рассказать, что сейчас очередная вспышка ОРВИ, заболевших немало.

– Ковид? У маленьких пациентов это заболевание протекает чаще всего бессимптомно, – отвечает на наш вопрос, в котором звучит беспокойство.

Не задерживаем своих собеседников – машина трогается с места и быстро скрывается за поворотом. Сергей Доронин знает, как дорого время, когда люди ждут помощи.

Жилье – медикам

В микрорайоне механического завода Козельска находится двухэтажное здание бывшего фельдшерско-акушерского пункта. Это дом № 4 по улице Полуэктова. В нем пустует целый подъезд: восемь квартир, по четыре на каждом этаже. Но сразу заселить сюда медиков не получится, так как помещение когда-то было переведено из жилого фонда в нежилой.

Районные власти решили запустить обратную процедуру. Как рассказала нашему корреспонденту начальник отдела архитектуры и градостроительства района Анна Халина, в настоящее время формируется пакет документов для определения подрядной организации, которая сделает проект перепланировки. Процедуру торгов планируют начать уже в декабре. Обычный срок выполнения задачи по контракту – 60 дней. Дальше – снова торги на проведение самих работ и обратный перевод имущества в жилой фонд района.

И только потом в квартиры смогут заселиться сотрудники межрайонной больницы, испытывающие острую необходимость в жилье.

– Возможно, предоставляемое жилье поможет привлечь молодые медицинские кадры, – говорят в руководстве медучреждения.

Подробнее о сроках заселениях в районной администрации обещают сказать весной 2021 года.

Сейчас внешний вид здания и состояние его коммунальных систем в плачевном состоянии. В администрации района уверяют, что все необходимые коммуникации будут восстановлены. В доме сделают базовую отделку эконом-класса, поклеят обои, оборудуют санузлы, на кухнях установят газовые плиты.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика