Помочь родному краю

Татьяна КИРЕЕВА
25.02.2020 16:33
Барятинский район впервые примет участие в областной программе поддержки местных инициатив.

У муниципалитетов не всегда есть деньги быстро решить тот или иной вопрос. Поэтому в правительстве области решили направить часть средств на реализацию небольших проектов непосредственно по месту проживания людей – тех, которые они сами выбрали. За несколько лет своего существования эта программа показала реальные результаты в самых разных сферах жизни. И каждый год жители области всё активнее включаются в решение приоритетных вопросов местного значения.

Общими силами

Налогоплательщики зачастую не понимают, куда идут их деньги. Вроде исправно платят налоги, а фонари на улице не горят, и дорожки не сделаны, и крыша в Доме культуры течет. Это вызывает недовольство. Именно такие проблемы и помогает решить программа поддержки местных инициатив.

К сожалению, на территории Барятинского района до сих пор не реализован ни один проект. Используя эту программу, можно многое сделать в плане благоустройства. И работы в населенных пунктах района, можно сказать, непочатый край.

Сельские поселения в этом году изъявили желание стать участниками программы по поддержке местных инициатив. Среди них – село Сильковичи, деревня Бахмутово. Об их участии в программе рассказали главы администраций.

Мария Старичкова.jpg
Мария Старичкова, глава администрации села Сильковичи:

– Запущенная в области программа по поддержке местных инициатив – это реальная возможность улучшить жизнь людей в сельской местности. Бюджеты сельских поселений скудные, а программа финансирования проектов инициативного бюджетирования предусматривает несколько источников денежных средств: региональный, местный бюджеты, денежные вложения местного населения, а также спонсорскую помощь. Вот так, общими силами, поэтапно на территории поселения можно отремонтировать дороги, обновить водопроводную сеть, построить детские площадки, благоустроить родники.

Глава сельской администрации отметила, что решение многих актуальных проблем в поселениях зависит в первую очередь от активности жителей.

– Узнав, что наше сельское поселение намерено принять участие в программе инициативного бюджетирования, жители начали активно обсуждать, какие объекты необходимо благоустроить в первую очередь. Больше всего голосов было отдано за обустройство детской игровой площадки в деревне Шемелинки. На сходе граждан, который состоялся 23 января, была выбрана инициативная группа, члены которой в случае победы проекта в конкурсе будут заниматься его сопровождением со стороны общественности.

Мария Старичкова считает, что программа, в которой собирается участвовать большинство местных жителей, поможет решить давние проблемы села:

– Также были определены доли софинансирования жителей и спонсорской помощи со стороны местного бизнеса, приняты решения о трудовом участии жителей в реализации проектов. Мужчины деревни согласились помочь в обустройстве детской игровой площадки своим личным транспортом. В данный момент завершаются работы по проектно-сметной документации, и к 1 марта все документы будут направлены на конкурсную комиссию в министерство финансов области. Хотя опыта участия в проектной деятельности у нас нет, но надеемся, что благодаря проекту поддержки местных инициатив все, что казалось на первый взгляд невозможным, станет реальным, многие наболевшие вопросы нашего сельского поселения сдвинутся с мертвой точки.

Главное – активность

Сергей Лакеев.JPG
Сергей Лакеев, глава администрации деревни Бахмутово, отметил важность проекта в первую очередь для самих жителей деревень.

– Проект по инициативному бюджетированию – это благо для таких сельских поселений, как наше. Жители сами на сельских сходах определяют проблемные точки своих населенных пунктов. Сами же в процессе анкетирования выбирают, какой объект требует первоочередного внимания. Вносят свои денежные средства в общую сумму финансирования проектов, могут принять и трудовое участие в их осуществлении. Данный проект призван помочь муниципалитетам решать существенные проблемы местного значения, он также направлен на развитие диалога между властью и жителями, – подчеркнул глава администрации.

В каждом сельском поселении есть свои проблемы, и какие из них будут решаться в первую очередь, определяет общий сход жителей.

– На территории нашего поселения проблемных точек, как и в других поселениях, немало. Чтобы иметь возможность принимать по ним решения, сельская Дума еще в декабре прошлого года приняла решение об участии в областной программе по поддержке местных инициатив. Затем провели анкетирование, сход с жителями. Все единогласно согласились с благоустройством зоны отдыха в деревне Бахмутово и с размером финансовых средств, которые необходимо внести самим жителям. Избрана инициативная группа, на сегодня уже подготовлена проектно-сметная документация, и в ближайшее время все необходимые документы для участия в конкурсе будут направлены в областное министерство финансов.

Придёт ли в район инициативное бюджетирование, во многом зависит от активности населения и его неравнодушия к проблемам своих территорий. Ведь жителям лучше знать, что нужно для того или иного населённого пункта: дорога или водопровод, тротуары, детские площадки, парки или наведение порядка на кладбищах.

Местное самоуправление готово участвовать в программе поддержки местных инициатив, но без активного участия граждан реализовать этот проект невозможно.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика