Помочь и поддержать

Ольга КОЛЕНОВА
09.04.2020 12:02
В Тарусе сотрудники отдела социальной защиты населения оказывают помощь людям из группы риска.

Уже несколько дней подряд отдел соцзащиты выезжает к людям преклонного возраста, которые из-за ситуации с коронавирусом находятся дома. Чаще всего тарусяне просят доставить им лекарства, выписанные по рецепту. Их получают в аптеке и развозят по адресам. Есть заявки и на продукты.

DSC_0855.JPG Так, 1 апреля начальник отдела соцзащиты Елена Балашова посетила четыре адреса. По трем из них люди получили необходимые им медикаменты, одна одинокая пенсионерка - продукты из магазина. Не все из заявителей - одиноко проживающие граждане, но их родственники чаще всего тоже люди пожилые, и выходить из дома им категорически не рекомендуется.

К примеру, семейная пара, в которой лекарства необходимы обоим супругам, позвонила в Тарусскую районную больницу. Медики выписали рецепты и связались с отделом соцзащиты. Лекарства пожилым людям доставили в тот же день.

Накануне специалисты отдела по телефону оповестили людей, входящих в группу риска, и сообщили, что готовы к ним приехать.

Напомним, что в Тарусском районе постановлением администрации утвержден список лиц, которые уполномочены в период распространения коронавирусной инфекции помогать пожилым гражданам. Решение принято в связи с появлением мошенников, пытающихся воспользоваться ситуацией. В список вошли сотрудники отделов администрации, главы и специалисты сельских поселений — люди, тарусянам хорошо знакомые.

Чтобы получить помощь, нужно позвонить на единый номер 112. После того как сотрудник приедет, необходимо вновь позвонить оператору 112 и сверить предъявленные им документы - паспорт или удостоверение муниципального служащего.

Боровский район

uFYrgk5vMsU.jpg Жители района, которым необходима помощь в доставке продуктов питания или лекарства, могут обратиться по телефону единой горячей линии 8-800-2000-112 или *040 (с мобильного телефона).

Продукты находящимся в самоизоляции больным или пожилым боровчанам доставят волонтеры, а лекарства – медицинский работник, сотрудник ЦРБ Боровского района.

Вся необходимая информация о ситуации с коронавирусом, мерах профилактики, телефонах, по которым следует обращаться за помощью, размещена на сайте администрации Боровского района: http://www.borovskr.ru/




Жуковский район

Для помощи старшему поколению в районе действует волонтерский штаб, в котором в несколько смен трудятся добровольцы. Они принимают заявки, которые приходят от жителей со всего района.

-CKsXZePmnY.jpg Связываются с заявителем, уточняют перечень необходимых продуктов и лекарств и доставляют заказ. Как рассказала нам директор Жуковского комплексного центра социального обслуживания населения Татьяна Алексеевна Григорьева, на данный момент в районе трудятся 15 волонтеров, все они обеспечены защитными масками, перчатками и дезинфицирующими средствами. Чаще всего люди просят принести им продукты питания - овощи, фрукты, муку, яйца, а также лекарства. В день проходит по 4-5 заявок.

Пожилые и маломобильные граждане Жуковского района могут обратиться к волонтерам за помощью в доставке продуктов и лекарств. Для этого нужно позвонить по номерам: 8 (48432) 57-344 или 8-800-200-34-11 с 8 до 17 часов ежедневно.






Малоярославецкий район

26 марта по инициативе Малоярославецкой районной администрации, Малоярославецкого центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, а также местного отделения партии «Единая Россия» начал работу штаб волонтеров в рамках особого режима. Активную помощь оказывает молодежный совет при главе администрации.

91092321_1332720666912860_7501053652526694400_o.jpg

На сегодняшний день зарегистрировано 22 волонтера, готовых оказывать услуги по доставке продуктов питания и лекарств пожилым людям, проживающим в Малоярославце и в сельских населённых пунктах района.

Сотрудники Центра социального обслуживания осуществляют помощь на двух имеющихся у них машинах.

В штаб волонтеров ежедневно поступают заявки о доставке продуктов питания, лекарств. Звонки поступают также от многодетных семей.

За доставку помощники денег не берут, но оплатить товары необходимо заказчику.

Пожилые и маломобильные граждане, желающие лишний раз не рисковать и остаться дома в это нелегкое время, могут позвонить на круглосуточный телефон горячей линии и попросить купить для них продукты, лекарства, оказать любую посильную помощь.

Телефон горячей линии: 8 (800) 200-34-11

Медынский район

В Медыни совместно социальными службами и администрацией создан штаб волонтеров по оказанию помощи пожилым, одиноким и маломобильным гражданам старше 65 лет, проживающим на территории района и находящимся в самоизоляции. В оказание помощи входят покупка и доставка продуктов, лекарств, товаров первой необходимости, помощь с проведением платежей ЖКХ и т.д. 

Оператором оказания помощи выбран дом-интернат «Двуречье».

Обратиться можно по телефонам горячей линии:

8 (484-33) 211-81 - Рябинкина Наталья Николаевна,

8 (484-33) 412-11 - Комиссарова Тамара Петровна.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика