Помню и горжусь

Анастасия РЯКОВА
07.02.2020 10:46
Ученик Спас-Деменской школы стал победителем Всероссийского конкурса эссе «Школьные музеи о Великой Победе».

Тематический конкурс был объявлен в преддверии празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Для участия в нем были приглашены не только педагоги и ученики, но и библиотекари, руководители музеев общеобразовательных организаций.

Ведущее педагогическое издание страны «Вестник образования России» подвело итоги дистанционного конкурса эссе для педагогических работников и учеников. Среди трех десятков работ из разных регионов страны победителем старшей группы обучающихся стал ученик 9-го класса школы №1 Олег Рзаев.

Всего же редакция журнала приняла 110 работ из 26 субъектов Федерации. Тексты оценивало компетентное жюри, в состав которого входили журналисты, педагоги Российской академии наук, победители конкурса «Учитель года России», педагоги Ассоциации учителей русского языка и литературы, а также Ассоциации лучших школ.

Главной задачей конкурса стало привлечение внимания участников к проблеме сохранения исторической памяти о защитниках Отечества, к деятельности музеев общеобразовательных организаций. Организаторы конкурса преследовали цель пробудить у молодого поколения интерес к истории Родины, славным страницам истории прошлого, привлечь внимание к историческому моменту празднования 75-й годовщины Великой Победы.

Патриотическая тематика для юного победителя Олега занимает особое место в мировоззрении. Рассказ мальчика идет о его прадеде Петре Ивановиче Шкадове, который, будучи еще совсем юным, воевал в партизанском отряде, приближая долгожданную победу. Мальчик сожалеет, что ему не удалось повидаться со своим героем лично. Всю информацию он получает от мамы и бабушки, которые бережно хранят память о своем родственнике.

«Помню и горжусь» - называется невероятно эмоциональная история, изложенная ребенком, который понимает весь ужас войны и говорит: «Благодаря прадеду и многим защитникам нашей Родины я не испытываю пронизывающего страха, не вздрагиваю от свиста пуль и разрывов снарядов».

Олег будет награжден дипломом победителя, а его работу опубликуют в журнале «Вестник образования России».

книга.jpg
«Прадед встречался с председателем комитета ветеранов войны, легендарным летчиком Алексеем Маресьевым, и тот подарил ему книгу Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке» с надписью «Петру Ивановичу Шкадову от А. Маресьева» со своим автографом. Эта книга до сих пор хранится у нас дома как реликвия».


Во втором ряду первый справа Шкадов Петр.jpg  «Как жаль, что прадед не дожил до дня моего рождения, мне не удалось поговорить с ним, расспросить о тех далеких и непростых годах… Когда началась Великая Отечественная война, ему было шестнадцать лет. Только недавно со своими сверстниками он ходил в школу, и вдруг мирная жизнь остановилась. По дорогам загрохотали танки, автомашины, с суровыми запыленными лицами шли колонны солдат. 

Трудно себе представить, что пришлось пережить людям в те страшные годы. Когда в деревню Наумово вошли немцы, всех, кто мог держать в руках лопату, кирку, под дулом автомата гнали на земляные работы, заставляли ремонтировать железную дорогу, расчищать шоссе. 

Но нужно было защищать свою Родину, бороться с врагом, и прадед достойно выполнял свой долг. Из рассказов моих родных я узнал, что вместе с партизанами он участвовал в подрывах мостов, засадах, в освобождении югославских городов.

…Мы бережно храним все, что связано с его именем. В семейном альбоме есть несколько дорогих нам фотографий. Вот на одном из военных снимков прадед среди своих товарищей-партизан. На меня смотрит юный и в то же время взрослый парень, который старше меня всего на четыре года, но у которого за спиной уже было столько испытаний…

Жаль, что нам не суждено было с ним увидеться, но я о нем всегда буду помнить. В прошлом году в День Победы я нес портрет своего прадеда в Бессмертном полку. Мне бы хотелось, чтобы прадед дожил до этого дня. Я бы крепко обнял его и сказал ему огромное спасибо за то, что я не знаю, что такое война…»

Фото автора и из семейного архива Олега Рзаева.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика