Помнить об ушедших в вечность

Николай ХУДЯКОВ
05.09.2019 13:23
Меценат из Куйбышевского района создает уникальный мемориальный комплекс.

В следующем году народы России будут отмечать 75 лет со дня Великой Победы над фашистской Германией. Подготовка к достойной встрече этого события мирового значения уже началась. Люди, для которых слово «патриотизм» - не пустой звук, приводят в порядок уже воздвигнутые мемориалы, памятники, а есть и те, кто строят новые. В их числе - Николай Сафонов. Обладая незаурядными организаторскими способностями, он на собственные средства не только построил воинский мемориал в родной деревне Кузьминичи, но и продолжает его совершенствовать, дополняя новыми памятными экспонатами.

Во время празднования нынешней 74-ой годовщины Великой Победы на том мемориале усилиями и стараниями Николая Викторовича был установлен новый экспонат - настоящий ручной пулемет Дегтярёва, из которого наши бойцы на передовой уничтожали фашистскую пехоту.

А буквально на днях там шла большая работа по закладке фундамента, на котором будет размещен еще один объект, задуманный Николаем Викторовичем в честь воинов, пропавших без вести на фронтах Великой Отечественной войны.

В регионе можно увидеть разные памятники в честь павших бойцов и командиров, но установленный на мемориале в Кузьминичах станет единственным в своем роде на всей территории области. На пятиметровом пилоне из отполированного гранита будет размещен колокол, печальный звон которого во время проведения патриотических мероприятий будет символизировать невосполнимую утрату и скорбь о погибших воинах и тех, кто пропал без вести.

Среди этих героев и родной дядя Николая Викторовича - Александр Андреевич Сафонов. Только представьте, родившийся в 1926 году подросток сумел каким-то образом убедить работников призывной комиссии военкомата отправить его на фронт в самом тяжелом 1941 году. Поначалу он был определён во вспомогательные части по подготовке боевых операций, а потом зачислен на краткосрочные сержантские курсы по подготовке командиров отделений для пополнения пехотных подразделений на передовой.

И сразу же он был направлен в 152-ю стрелковую дивизию, 544-й стрелковый полк, действовавший в составе одного из Прибалтийских фронтов. Полк, в котором воевал юный сержант Александр Сафонов, вел операции по выбиванию гитлеровцев из городков Восточной Пруссии - Перквикен, Гравентиин, Йонкен, Грундфельд, Лайцен, Скервиттен, Хуссенен, Ваккерн, Алькенен, Роззитен, Робиттен...

А как воевал этот юный командир отделения, говорится в коротком донесении его непосредственного командира в вышестоящий штаб.

«…В боях с немецкими захватчиками в районе населенного пункта Гергаунен, провиция Виннерау, Восточная Пруссия, 26 января 1945 года младший сержант Сафонов во главе отделения первым бросился в атаку. Преодолев проволочное заграждение, он в рукопашной схватке уничтожил четырех немцев. Следуя за своим командиром, его отделение истребило еще десять гитлеровцев. Тов. Сафонов своими действиями способствовал занятию населенных пунктов и форсированию водного канала Мизуритер».

За этот бой Александр Сафонов был представлен к медали «За отвагу». К тому времени он был уже опытным бойцом. За его спиной осталось множество схваток с гитлеровцами. На его гимнастерке сверкал орден Славы третьей степени.

Но в одном из апрельских боев 1945 года, когда до победы остался один месяц, девятнадцатилетний боец после очередного тяжелейшего боя пропал без вести. Поиски его тела не дали результатов. Скорее всего, он был разорван тяжелым немецким снарядом или миной, что очень часто случалось на фронте.

Позже Николай Викторович прилагал немало усилий, чтобы прояснить судьбу своего дяди. Обращался во всевозможные архивы вплоть до центрального Министерства обороны. Но отовсюду приходили отрицательные ответы. Вот тогда у Николая Викторовича и появилась благородная мысль по-своему увековечить память не только своего юного дяди, девятнадцатилетнего Александра Сафонова, но и всех бойцов, оставшихся без вести пропавшими.

Для реализации своего плана Николай Викторович обратился к Анатолию Артамонову за разрешением на установку памятника. И губернатор организовал необходимое содействие.

Вскоре на мемориале под личным контролем Николая Викторовича был заложен фундамент будущего памятника пропавшим без вести воинам Великой Отечественной войны. Торжественная закладка памятной капсулы под строительство с участием первых лиц региона запланирована на 14 сентября текущего года, когда будут проходить мероприятия, посвященные годовщине освобождения Калужской области от немецких оккупантов. А открытие памятника состоится 9 мая 2020 года в день Великой Победы.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика