Помним о героях, гордимся ими

Андрей ГУСЕВ
30.04.2020 11:21

    Накануне Дня Победы в Калуге открыли мемориальные доски в память о ветеранах Великой Отечественной войны.

    16 апреля в областном центре была открыта мемориальная доска в память о ветеране Великой Отечественной войны Матрене Петровне Леш. Доска появилась на здании, где находится ветеранская организация, которой долгое время руководила эта уникальная женщина.

    - Имя Матрены Петровны стало знаковым для нашего города, для ветеранских организаций, одну из которых она возглавляла. Мы с ней шесть лет работали рядом, в одном здании, и мне посчастливилось знать ее лично, - рассказал временно исполняющий полномочия городского головы Калуги Дмитрий Денисов. - С ней у меня связаны только хорошие воспоминания. На своем жизненном пути Матрена Петровна проявляла неиссякаемую энергию, писала замечательные стихи, была искусным оратором.

матрёна леш.jpg    Матрена Петровна Леш в ноябре 1941 года по призыву комсомола добровольно ушла в действующую армию, где стала медсестрой сначала в полевом передвижном госпитале, а затем в санитарно-противоэпидемическом отряде. В октябре 1943 года ее зачислили в ансамбль художественной самодеятельности, созданный по решению политуправления Белорусского фронта. После окончания Великой Отечественной войны Матрена Петровна посвятила свою жизнь культурно-просветительской работе. После выхода на пенсию с 1981 года трудилась в ветеранской организации Московского округа города Калуги.


    А 24 апреля у Народного дома, где располагается Калужский городской совет ветеранов войны и труда, была открыта памятная доска, посвященная Почетному гражданину города, ветерану Великой Отечественной войны и председателя городской ветеранской организации Александру Яковлевичу Унтилову.

доска Унтилову.jpg
    Александр Яковлевич Унтилов родился 25 апреля 1919 года. В октябре 1939 года был призван в Красную армию, в которой прослужил до мая 1948 года. С 1941 по 1945 год он прошел через всю Украину, дошел до Подмосковья. Участвовал в боях на Калужской земле, освобождал Сухиничи.

    С 1989 года работал в городском совете ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов, с 2002 года был председателем городского совета ветеранов. 

    Открытие состоялось накануне дня, когда Александру Яковлевичу мог исполниться 101 год.

    - Александр Яковлевич прошел долгий жизненный путь, заслужил огромное уважение и почет. Он навсегда останется в сердцах и памяти калужан, - сказал на мероприятии Дмитрий Денисов.

    Руководство муниципалитета приняло решение при благоприятных обстоятельствах показать ветеранам города новые объекты, которые появятся на карте Калуги. Для них будет организована автобусная экскурсия.

    - В этом году 75-летие Великой Победы проходит в особых условиях, тем не менее к юбилейной дате в срок будут закончены работы по четырем объектам. Это сквер Краснопивцева, скверик Комбата Авдеева, мемориал в калужском бору и аллея Героев в сквере Маршала Жукова, где также планируется открытие музея Великой Отечественной войны, - отметил Дмитрий Денисов.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика