Помним каждого солдата

Елена ПАВЛИКОВА
01.07.2021 11:14
22 июня у мемориала погибшим воинам в деревне Барсуки состоялся митинг, посвященный 80-й годовщине начала Великой Отечественной войны.

СВЯЗЬ ВРЕМЁН

На Мосальской земле находится одно из самых массовых захоронений погибших советских солдат. Благодаря калужским и московским поисковым отрядам в течение года подняты из земли останки ещё 302 воинов Красной армии. Имена 11 бойцов удалось установить. 299 из них в День памяти и скорби обрели долгожданный покой.

Награды поисковикам

В этот скорбный день собрались жители и гости, чтобы почтить память воинов, павших за Родину на полях сражений на территории района.

Алексей Кошелев.JPG - Есть даты, которые навсегда останутся в памяти народа как великие и трагические вехи нашей истории, свидетельства мужества и стойкости россиян. Никогда не померкнет в памяти мосальчан подвиг земляков, самоотверженно защищавших свою Родину на полях сражений, в партизанских отрядах. Мы склоняем головы перед их силой духа. Наш долг, чтобы новые поколения хранили память о Великой Отечественной войне, - отметил глава администрации Мосальского района Алексей КОШЕЛЕВ.

Много благодарных слов было сказано поисковикам. Юбилейные медали «75 лет Калужской области» Алексей Кошелев вручил Виталию Юдину, руководителю поискового отряда «Память», Алексею Горохову и Сергею Шелехову (поисковый отряд «Память»). Медалью «Мы помним» были награждены Иван Голдобин (поисковый отряд «Звезда») и Елена Щукина (поисковый отряд «Туман»).

За большой вклад в подготовку и проведение мероприятий, приуроченных к Дню Победы и Дню Памяти и Скорби, Благодарственным письмом администрации района награждена глава администрации поселка Раменский Людмила Кузнецова.

Руководителю поискового отряда им. М.П. Краснопивцева Максиму Сапожникову согласно приказу Министерства обороны РФ вручили знак «За отличие в поисковом движении» 3-й степени.

- Наша священная обязанность – сохранить память о подвиге тех, кто отдавал свои жизни на полях сражений, кто был зверски замучен в оккупации, кто ковал победу в тылу, - отметила Ольга КОРОБОВА. – К сожалению, уходит поколение тех, кто сам принимал в этом участие. Светлая память всем погибшим! Низкий поклон поколению победителей!

Внук красноармейца

Виталий Юдин дарит Руслану Кокшину книги о поисковом движении.JPG В 1942 году на территории Мосальского района погиб и захоронен на мемориальном комплексе «Барсуки» красноармеец Петр Александрович Кокшин.

- У меня особые чувства на месте, где захоронен мой дед. Важно сохранить память о тех воинах, которые держали здесь оборону и поднимались в атаку. Молодежь видит, как чтят своих предков их родители. Уверен, что они продолжат эту традицию и передадут своим детям. Всем нам мирного неба, - сказал его внук и Герой России Руслан КОКШИН.

Там, где родился

IMG_3544.JPG Участники митинга перешли к месту захоронения павших воинов. Архиепископ Песоченский и Юхновский владыка Максимилиан провел заупокойную литию.

В этот день были захоронены останки более трехсот солдат, из которых опознаны 11 человек. Останки одного солдата были переданы в Вологодскую область для захоронения, останки второго – в Свердловскую область, третьего – в Тамбовскую область. Все остальные нашли свое последнее пристанище на мемориальном комплексе в деревне Барсуки.

Поисковым отрядом «Победа» были переданы останки солдата Мишина в Мордовский район Тамбовской области родственникам красноармейца. Представитель администрации Дмитрий Малахов поблагодарил администрацию Мосальского района за содействие в захоронении останков воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны, и пожелал благополучия и успехов. Особая благодарность поисковому отряду «Победа» за их бесценный труд.

Минута молчания

Родственникам опознанных воинов вручили кисеты, личные вещи, сувениры и цветы. Со слезами на глазах они благодарили всех причастных к поиску солдат, пропавших без вести.

- Когда я принимала участие в «Бессмертном полку» с портретом своего прадеда, то и подумать не могла, что буду на его захоронении. Спасибо вам огромное, что дали возможность вновь соприкоснуться с историей нашей семьи. Низкий поклон и вечная память павшим в бою! - сказала Полина ВЕСЕЛОВА.

Под звуки оружейного залпа присутствующие почтили минутой молчания память погибших воинов. К местам захоронений возложили венки и цветы.

В завершение заместитель главы администрации района Ирина Кузина поблагодарила ДОСААФ России по Калужской области за поддержку поискового движения и патриотическое воспитание молодежи на территории Мосальского района, филиал ООО «Газпром Трансгаз Москва» Белоусовское ЛПУМГ – за оказание содействия в благоустройстве воинского мемориального комплекса «Барсуки», а также всех причастных за подготовку и проведение этого святого мероприятия.

Ирина МАТВИЕНКО, город Набережные Челны:

- Сообщение о том, что нашли останки нашего дедушки Александра Тихоновича Гришина, было неожиданным. Это такая великая радость! У него осталась только дочь, которая уже в преклонном возрасте. Приехала я с сестрой, она из Брянской области. Не передать словами наши чувства. У нас большая семья. Сегодня все ждут, что мы вернемся и расскажем, что наш дедушка наконец-то обрел покой, а вместе с ним обретем покой и мы в наших душах. Спасибо поисковикам, что делают такое большое дело. Низкий вам поклон!

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика