«Полюс» хорошей погоды

Надежда ГАСПАРЯН
24.05.2019 11:38
Сухиничская аэрологическая станция отметила юбилей Росгидромета запуском праздничного шара-метеозонда.


Весной 1834 года в Санкт-Петербурге указом императора Николая I была создана Нормальная магнитно-метеорологическая обсерватория. Это событие послужило созданию регулярной сети геофизических наблюдений в нашей стране. Отсюда берет начало гидрометеорологическая служба России, которая 26 апреля встретила свое 185-летие. У сухиничских наблюдателей за погодными условиями «трудовой стаж» поменьше, но тоже значительный – 90 лет.

В дождь и снег, в любое время года…

Аэрологическая станция здесь работает с 1929 года. Единственный перерыв в проведении ме-теонаблюдений продлился с октября 1941 года до начала 1942-го, когда город находился в немецкой оккупации. Запуск радиозондов производится с 1960 года.

В этом году исполнилось 60 лет, как пункт наблюдения за происходящим в природе расположился по улице Ленина, а ранее он находился в районе железнодорожной станции. Последние четыре года службу возглавляет Владимир Анучин, у метеорологов небольшой коллектив из 17 человек и огромный фронт работы как на земле, так и в небе.

Современный арсенал

- Конечно, за всё время нашего существования произошли изменения в плане технического оснащения – станция автоматизируется, компьютеризируется, стало гораздо удобнее работать и вести метеонаблюдения. Хотя термометры по-прежнему остались - выполняют резервную функцию. А датчики фиксируют изменения, происходящие в атмосфере, систематизируют и выводят информацию на монитор, - рассказывает Владимир Юрьевич.

 В июне прошлого года сухиничские специалисты получили современный аэрологический комплекс наблюдения за верхними слоями атмосферы, так называемую систему радиозондирования «Полюс», которая функционирует на основе спутниковой навигационной платформы ГЛОНАСС/GPS. Поэтому работать стало если не проще, то гораздо удобнее.

- Он позволяет быстро и точно получать нужные нам данные. Это довольно надежное устройство. Даже отсутствие электроэнергии не осложняет его работу, поскольку у нас есть система бесперебойного питания, позволяющая в течение 4-5 часов функционировать автономно, - говорит о спецоборудовании начальник станции.

Да и места этот «Полюс» по сравнению со своим предшественником размером в половину комнаты занимает в разы меньше, представляя собой несколько видоизмененный системный блок, подсоединяемый к монитору, клавиатуре и мышке. Хотя старое оборудование здесь со счетов списывать все равно не стали - резерв.

Ему сверху видно всё

Аэрологических станций не так уж много в стране, в ЦФО их четыре, а в нашем регионе сухиничская и вовсе единственная. С нее, как и с других, ежедневно, дважды в сутки, в одно и то же время (в 2.30 ночью и в 14.30 днём по московскому времени) осуществляется запуск радиозонда – пенопластовой коробочки с вложенными внутрь датчиками, прикрепленной к аэростату из латекса. В оболочку аэростата закачан самый легкий газ — водород. Запуск происходит при соблюдении одного важного условия: полет должен быть одобрен московскими диспетчерами, предоставляющими воздушный коридор для беспилотного устройства.

Поднимаясь в верхние слои атмосферы на расстояние до 35 км, прибор на протяжении всего пути фиксирует различные показатели скорости и направления ветра, температуры, давления и влажности воздуха. Оттуда, с высоты своего полета, он посылает информацию на «Полюс», затем данные отправляются в Калугу и Москву, где на их основании составляются прогнозы.

Что касается другого оборудования из числа нового, то относительно недавно на сухиничской станции установлен прибор, фиксирующий грозовую деятельность на расстоянии нескольких километров. Эти данные оперативно передаются в Санкт-Петербург.
Кстати, юбилей Росгидромета сухиничские метеорологи отметили участием в флешмобе, запустив со своей станции праздничный шар-радиозонд одновременно с коллегами других станций.

А человек всегда на посту

Но если почти все делает автоматика, то чем же тогда занимаются люди? Как пояснил Владимир Анучин, работы хватает, дежурство на станции осуществляется круглосуточно.

- Каждые три часа параллельно и независимо от автоматических измерений мы снимаем показатели, потому что ряд из них можно зафиксировать только путем визуальных наблюдений. Пока полностью заменить человека умными устройствами нереально. К тому же порой погодные условия таковы, что техника дает сбой, а мы всегда на посту.

Желаем знать, что будет

Вообще прогнозирование – это удел Росгидромета, куда стекаются и слетаются все данные. Но краткосрочный прогноз работники аэрологической станции все же умеют делать.

- При снятии показателей измерений, таких как атмосферное давление, направление ветра, мы можем предположить, какой будет погода в ближайшие несколько часов, но не более того. Например, если в течение 6-12 часов и больше давление непрерывно падает, следует ожидать прохождения циклона, то есть ветреной погоды с осадками. На майские праздники мы это как раз и наблюдали, - пояснил специалист.

Владея определенной служебной информацией, Владимир Юрьевич поделился, каким предполагается предстоящее лето.

- Долгосрочные прогнозы, которые составляют коллеги из Рос-гидромета, говорят о том, что лето будет теплым, но отнюдь не таким жарким, как, например, в 2010 году. А нашей службе доверять можно – у нее опыта почти на два века.

Фото автора и Юрия ХВОСТОВА.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика