Полёты во сне и наяву

Екатерина АНТОНОВА
23.06.2020 11:32
Знаменитый ас воздушных боёв Великой Отечественной родом из Ферзиковского района.

В Ферзикове немало улиц, названных в честь земляков-героев. Есть и прославляющая имя Алексея Соломатина – Героя Советского Союза, летчика-разведчика, охранявшего небо Родины от вражеских посягательств. О полетах он мечтал с самого детства.

Поверь в мечту

Узнать об этом герое больше нам помогают исторические материалы краеведа Александра Кандидова. Благодаря им можно проследить хронику жизни Соломатина.

Родился он 12 февраля 1921 года в бедной многодетной крестьянской семье, проживающей в деревне Бунаково. Начальную школу окончил в деревне Караваинки, продолжил учиться в семилетней Новолокской школе. Став старше, поступил в Калужский гидромелиоративный техникум и сразу записался в аэроклуб. Любовь к небу с малых лет поселилась в его сердце, а теперь мечта воплощалась в реальность.

В 1939 году Алексей становится курсантом Качинской школы военных летчиков и работает инструктором в Батайской авиашколе пилотов.

Одна жизнь, одна война

Вся дальнейшая судьба Алексея связана с событиями Великой Отечественной. Начинающего летчика зачислили в 296-й истребительный авиаполк. Только за первый год войны Соломатин совершил 123 боевых вылета, лично сбил пять самолетов противника, а в составе группы – еще одиннадцать. За эти боевые заслуги получил свою первую награду – орден Ленина.

В любых невероятно трудных условиях он всегда отлично выполнял боевые задания, нанося врагу невосполнимый ущерб в живой силе и технике. В день совершал по шесть–восемь боевых вылетов! Уставал, но не подавал виду. Был талантливым летчиком-разведчиком и отважным военным.

После разгрома гитлеровцев под Сталинградом, в котором участвовал и Алексей Фролович, авиаполк был переброшен в район Котельнической группировки. Летчики-гвардейцы участвовали в освобождении Батайска, Ростова и других городов. В сражениях за Донбасс полк произвел 1 381 вылет, в 77 воздушных боях было сбито 49 и подбито 11 вражеских самолетов.

За храбрость, боевую доблесть и героизм Указом Президиума Верховного Совета СССР 1 мая 1943 года Соломатину было присвоено высокое звание Героя Советского Союза. Ко времени представления к награде он лично сбил 12 немецких самолетов и 15 – в групповых боях.

Через двадцать дней после присвоения высокого звания Соломатин погиб.

Памяти героя

Похороны Соломатина.jpg Алексей Фролович пал смертью храбрых в неравном бою с немецкими истребителями в районе хутора Павловка Ростовской области. Сегодня его могила утопает в зелени и цветах на площади в центре села Киселево Красносулинского района. Об этом рассказал ферзиковчанин Сергей Колганов, побывавший на месте последнего пристанища героя.

– Я еще со школьных лет интересуюсь историей, меня всегда особенно волновали события Великой Отечественной войны и судьбы героев-земляков, – поведал Сергей. – В конце августа 2018-го мы с другом отправились в Ростовскую область. Недалеко от города Шахты среди огромных полей спряталось маленькое село Павловка. Для нас, ферзиковчан, этот хуторок дорог тем, что в паре километров от него находится место гибели нашего земляка, Героя Советского Союза Алексея Соломатина. 21 мая 1943 года он отправился на очередное задание. В воздушном бою над Павловкой его самолет был подбит, а сам пилот тяжело ранен. С большим трудом Алексей Фролович довел истребитель до аэродрома, но посадить его уже не смог. Был похоронен в центре Павловки, впоследствии перезахоронен в селе Киселево. Соломатин погиб на глазах своей возлюбленной Лидии Литвяк – тоже героя Советского Союза, летчицы-истребителя, которая пережила его лишь на несколько месяцев. В августе 1943-го она не вернулась из воздушного боя на реке Миус...

Стела героев в Ферзикове.jpg  Глава администрации Киселевского сельского поселения Олег Каралкин показал мне мемориал и место гибели нашего земляка, расположенное в пяти километрах от Киселева. Жители с большим уважением относятся к месту захоронения героя. Очень приятно, что ежегодно в этом сельском поселении проходит турнир по футболу на кубок имени Алексея Соломатина. А в школьном музее бережно хранятся его фотографии и личные вещи.

В Ферзикове, на родной земле славного летчика, имя Алексея Фроловича Соломатина навеки выбито на обелиске Героев в парке Победы. В его честь названа и одна из улиц поселка.

Фото из открытых источников.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика