Полёт идей и мира ощущенье

Ирина ЧЕРКАСОВА
23.01.2020 14:55
Сухиничанка нашла ответ на вопрос, что такое счастье.

2766.jpg
Более двух десятков лет продолжает начатое еще в детстве шествие по педагогическим просторам высококлассный специалист Сухиничского центра дополнительного образования Татьяна Солодовникова. Но специалист – это уровень профессионализма, а в данном случае речь об удивительной способности человека научить детей идти дорогой добра.







Мечта сбылась

– С ранних лет я знала, что буду учителем. Общий педагогический стаж нашей семьи – более двухсот лет: родители, бабушки и дедушки, мой родной брат – все учителя! В детстве я «водружала» очки на кончик носа, рассаживала парами всех кукол и медведей, которых можно было найти в доме, и исписывала мелом двери, объясняя очередную задачу, – с теплотой рассказывает о своих первых педагогических шагах Татьяна Солодовникова.

Шли годы, наполненные событиями. Моя собеседница вспоминает их, словно листая альбом с фотографиями. Вот она – школьница, стоящая у доски и решающая трудный пример, потом – студентка Калужского педагогического университета, самостоятельная и серьезная, верящая в собственную нужность и уникальность. А вот – выпускница факультета русского языка и литературы, полная идей и желания вести ребят по неизведанным тропинкам знаний…

Первый опыт

Родители Татьяны трудились в Верховской школе. Юрий Федорович Бурцев был директором, Нина Владимировна преподавала биологию. Выбор места работы за дочь сделал отец, посоветовав городскую школу № 2 с дружным творческим коллективом.

Разглядев в Татьяне черты лидера, директор Татьяна Абрамова вскоре приняла решение назначить ее завучем по воспитательной работе. И как же она была права! По инициативе молодого специалиста появились первые в районе «Недели здоровья», «Веселые старты» и КВНы между командами учащихся и педагогов, она придумала и воплотила неординарные формы работы с детьми, позволяющие им становиться креативнее, бодрее, здоровее, в общем – лучше! При этом девушка успела состояться и как преподаватель русского языка и литературы.

Так продолжалось 13 лет, пока Татьяна Солодовникова, порхая, по ее собственному сравнению, как птичка, с одного яркого листика на другой по «древу образования», не оказалась на листике, не похожем ни на один из предыдущих.

С чего начать?

– У меня появилась возможность попробовать силы в направлении дополнительного образования детей, и я с удовольствием согласилась, – продолжает наша героиня. – Но с чего же начать? В школе привыкаешь к тому, что дети приходят к тебе на урок каждый день, независимо от того, хотят они этого или нет. В дополнительном образовании все иначе. Нужно постараться заинтересовать ребенка, чтобы он стал твоим единомышленником, союзником и помощником. Мне повезло – такие соратники у меня были из моих прежних учеников. Потом к ним присоединились и другие дети.

Сейчас Татьяна – руководитель детских объединений «Созвездие добра» и «Новый взгляд» социально-педагогической направленности Сухиничского центра дополнительного образования. Она разработала общеразвивающие программы «Дорогою добра» и «Взгляд журналиста», в которых шестой год участвуют ребята разного возраста из четырех школ города. Они стали волонтерами, работающими с детьми с ограниченными возможностями здоровья и организующими досуг молодежи во внеурочное время. Они пробуют себя в качестве начинающих журналистов, учатся владеть словом и стремятся рассказать сверстникам о новостях района и славных земляках.

– Вместе мы дарим людям хорошее настроение и оптимизм, тепло и душевность, которых, что греха таить, не хватает в современном мире, – рассказывает о своих верных спутниках Солодовникова.

Созвездие наград

Татьяна генерирует творческие идеи и умело их воплощает, что замечено и отмечено на районном, областном и всероссийском уровнях. Она становилась победителем регионального этапа конкурса «Я в педагогике нашел свое призвание», заочного этапа Всероссийского конкурса профессионального мастерства в сфере дополнительного образования «Сердце отдаю детям», обладателем премии «За нравственный подвиг учителя». Ее программа «Дорогою добра» была признана лучшей в регионе.

Впечатляет созвездие наград и талантливых воспитанников педагога: нет ни одного конкурса в нашей области, где они, участвуя, не становились бы победителями или призерами. Это акции и конкурсы «Я – гражданин России», «Зажигающие звезды», «Неотерра», «Образовательный ОЛИМП», «Важное дело», «Доброволец России» и многие другие.

Дорогою добра

Однажды она спросила у ребят: «А можете ли вы изменить мир?» И получила ответы: «Если человек сможет изменить собственный мир, то может изменить и мир в целом», «Мы способны сделать мир лучше, если будем дарить добро безвозмездно», «Если я не смогу совершить для этого что-то глобальное, то буду делать хорошие дела, чтобы жизнь окружающих стала лучше»… Татьяна уверена: это не просто слова, они пропущены через сердце. Значит, дорога, по которой она ведет воспитанников, – правильная!

– Я все чаще стала ловить себя на мысли, как мало надо для счастья. Моя семья – это мое счастье. Моя работа – это мое счастье. Мои ребята – тоже мое счастье. Я очень счастливый человек! Ни секунды никогда не жалела, что выбрала профессию педагога. Это так здорово: дарить знания и самой учиться всю жизнь. Очень рада, что моим воспитанникам интересна я, наши встречи, наши общие дела, – признается Татьяна Солодовникова.

Фото Кристины КОМАРОВОЙ и из архива Татьяны СОЛОДОВНИКОВОЙ.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика