Полёт фантазии и творчества порыв

Светлана ИВАНКИНА
02.04.2020 10:26
В селе Ахлебинино Перемышльского района живут самобытные мастера.

Здесь что ни дом, то мастеровая. Местный люд и вышивает, и плетет бисером, и рисует, и вяжет. В числе талантливых самородков и Сергей ГЕНЕ. В селе он человек известный. Земляки уверены, что из обычного дерева он творит настоящие чудеса.

Самородок

20200319_162106.jpg Работы мастера украшают его двор и придомовую территорию, делая сельскую жизнь наряднее, веселее, красивее. Прохожие любят рассматривать деревянные фигуры и конструкции, радующие глаз разнообразием форм и дарящие особое настроение, которое вкладывает в свои творения Сергей.

Деревянные телега с лошадью, колодец, машина «полуторка», избушка на курьих ножках, паровоз – все это создано его руками. По словам Сергея Гене, его увлечение трудно причислить к какому-то виду мастерства. Это просто порыв души и полет фантазии. Любимое занятие, не более.

- Увидел однажды интересные изделия из дерева и загорелся желанием взять в руки инструменты и самому сделать нечто подобное, - вспоминает он.

Возможно, тонкое художественное чутье, трудолюбие и кропотливость умелец унаследовал от своего дедушки Виктора Савельевича Чудакова.

- Он был директором совхоза «Ахлебинино», - рассказывает Сергей. - Несмотря на то что работе приходилось уделять много времени и сил, в свободное время он очень любил что-нибудь мастерить из дерева.

Виктор Савельевич слыл на селе мастером на все руки. Построил добротный дом, в котором теперь живут Сергей с супругой Светланой и дочкой Лизонькой. Как истинный деревенский житель, дедушка любил попариться в русской баньке, которую тоже сладил сам.

На деревообрабатывающем станке хозяин дома строгал заготовки для оконных рам и дверей. В те времена отделочные материалы трудно было достать, поэтому односельчане обращались к Виктору Савельевичу за помощью. Уж сколько лет миновало с тех пор, как ушел из жизни бывший директор совхоза, а земляки до сих пор вспоминают, как он умело «обшивал вагонкой» кухонные стены. Хозяйки этих самых кухонь были просто в восторге от такой красоты.

Кстати, все свои инструменты, циркулярку, деревообрабатывающий станок, различные рубанки и стамески дед изобретал сам, а позже передал все это «богатство» своему внуку Сергею, надеясь, что тот когда-нибудь начнет постигать азы этого непростого дела.

Народный умелец и его муза

i.jpg Творческая натура всегда ищет источник вдохновения для своих работ. И лучший вдохновитель для человека с душой художника – сама природа. Причудливые коряги и наросты на деревьях, если к ним внимательно присмотреться, могут подсказать идею будущего произведения.

А музой для мастера является супруга Светлана. Это так важно, когда рядом есть человек с любящим сердцем и родственной душой, который разделяет твое увлечение и всегда поддерживает на пути к новым проектам. Светлана – замечательная жена и мать, она успешно справляется с ролью хозяйки дома и… музы одновременно.

– Работы по дому в сельской местности довольно много, но должна быть и отдушина – тот свет, который дарит счастье, - считает молодая женщина. – Для меня это, конечно, моя семья, наши общие заботы, радости и планы. А еще я люблю выращивать цветы и обустраивать приусадебный участок. Делаю это как могу и как чувствую. Мне нравится, да и односельчане одобряют. Яркие, необычные по форме и содержанию клумбы – это моя гордость.

С уважением отношусь к занятиям Сергея и таких же увлеченных людей. Мы с супругом уверены: пока в наших селах живут мастеровые люди, будет жива и самобытная культура.

Фото из архива семьи Гене.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика