Полувековая верность клятве

Екатерина Антонова
02.04.2020 09:37
Лидия БЛИНОВА трудится в ферзиковской больнице уже более 56 лет.

Лидия Ивановна, как и многие хорошие, настоящие врачи, понимает: их работа – это служение людям всю жизнь. В нынешнем году к многочисленным и серьезным наградам уважаемого человека и специалиста прибавилась ещё одна – юбилейная памятная медаль «70 лет Ферзиковскому району».

Семейные традиции

Блинова.jpg Лидия Ивановна родилась в Брянской области. В большой крестьянской семье воспитывались пятеро детей - три сына, две дочери. Дедушка Лидии был народным лекарем, отец – ветеринаром, а старший брат Пётр после школы окончил медицинское училище и Смоленский институт с отличием, продолжив учебу в аспирантуре по специальности «врач-терапевт». Отправилась по стопам родных и Лидия. Она окончила медучилище в городе Клинцы, затем, в 1963 году, Смоленский государственный медицинский институт по специальности «лечебное дело» и по распределению оказалась в Калужской области.



Молодой доктор

В Ферзиковскую районную больницу, которая раньше располагалась в районе лесхоза, требовался невропатолог. Лидия Ивановна раньше вообще не знала о существовании Ферзикова, но поехала туда, чтобы жить и работать.

Приехала с двумя чемоданами книг и сразу отправилась в больницу. Главный врач Бухвалова очень обрадовалась молодому доктору и незамедлительно включила невропатолога в работу.

Экскурсия медработников районной больницы в Калугу. 1975 г..jpg- Это был деревянный барак, - делится первыми впечатлениями о старой больнице Лидия Ивановна. – В полуразваленном стационаре по два-три врача в одном кабинете и 75 коек для больных. Пациентов много - раньше население района было больше, чем сейчас.

Зато коллектив оказался очень хорошим, дружным и доброжелательным, особенно по отношению к молодым специалистам. Нашей собеседнице посчастливилось работать с замечательными коллегами, которых закалила война: терапевтом Масловым, хирургом Збых, акушерками Ивановой и Рассолюк, операционной медсестрой Радченко, медсестрой инфекционного отделения Исаевой.

По работе и почёт

По специальности «врач-невропатолог» Блинова отработала 25 лет. За это время прошла множество курсов повышения квалификации и получила первую категорию.

В 1979 году было сдано в эксплуатацию новое здание больницы, гораздо больше прежнего. После распределения туда прибыло много медицинских работников. Укомплектование больницы, заботы об имуществе и кадрах легли на плечи Блиновой, так как в то время она занимала должность главного врача.

С 1987 года и по сей день Лидия Ивановна работает врачом-психиатром. За многолетний добросовестный труд награждена знаком «Отличник здравоохранения», грамотами, Благодарственными письмами, удостоена звания «Ветеран труда», была занесена на районную и областную Доски почета.

Из практики

Как-то на прием пришла молодая женщина, - вспоминает доктор один из «трудных» случаев в своей практике. - Выслушав ее, я поняла, что у нее, вероятно, заболевание менингитом. Раньше не было современной диагностической аппаратуры, поэтому чтобы установить такой диагноз, приходилось проводить сложные процедуры, требующие знаний, внимания и «ювелирной» точности. Тогда первый раз в жизни мне пришлось делать пациентке спинномозговую пункцию. Справилась - все прошло удачно. Диагноз подтвердился, я назначила соответствующее лечение, и женщина выздоровела. Потом она долго меня благодарила.

Личное счастье

С будущим мужем Лидия Ивановна познакомилась в первый же год работы, на вызове. Стечение обстоятельств, судьба… Можно называть это как угодно, но крепкая любящая семья сложилась благодаря одному случаю. У первого секретаря райкома партии Давыдова заболела жена. Водителем у него был Сергей Блинов, и начальник попросил его съездить за врачом в районную больницу. В это время дежурила Лида, которая и отправилась на вызов. Девушка приглянулась молодому человеку, который оказался еще и напористым. В марте 1965 года они сыграли свадьбу, потом на свет появилась дочь Татьяна...

Свободное от работы время Лидия Ивановна уделяет огородничеству. На свой небольшой участок старается вместить любимые помидорчики и огурчики, небольшие цветники из гладиолусов, гвоздик и пионов. Еще ей нравится читать, вышивать, путешествовать – побывала во всех городах-героях России. Прекрасно готовит, особенно мясные блюда, которые очень любит муж, а ещё салаты и блины.

Главный совет

Напоследок Лидия Ивановна, мудрый человек и отличный специалист, дала жизненный совет землякам:

- Никогда не отчаивайтесь, не паникуйте, не теряйте самообладание в любых ситуациях, даже если вы заболели. Не держите в себе негатив. Верьте в лучшее, в свое выздоровление, будьте оптимистами, и тогда даже тяжелые болезни могут отступить.

А коллегам хочу пожелать - относитесь к пациентам так, как хотели бы, чтобы относились к вам. Сейчас у врачей появилось много «бумажной» работы, которую нужно выполнять четко по стандартам. Однако при любой нагрузке нельзя забывать о чутком и внимательном отношении к людям.

Фото автора и из архива Лидии БЛИНОВОЙ.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика