Получи удовольствие!

Капитолина КОРОБОВА
28.06.2019 12:44
Специалисты советуют, как правильно выбирать продукты.

    Компоты, джемы, варенья - всё это мы любим заготавливать на зиму и поедаем с огромным удовольствием. Но важно, чтобы сырье для приготовления было выбрано правильно, ведь это влияет на качество нашей «закатки» и на здоровье.

    Росконтроль даёт рекомендацию, как выбрать качественный сахар:
  • Обратите внимание на упаковку. Если она не герметичная, сквозь нее высыпаются частицы песка, этот товар покупать не стоит;
  • В маркировке должна быть вся обязательная информация о товаре: полное наименование, желательно с указанием категории, состав, калорийность и вес, дата изготовления, срок годности и условия хранения, информация о производителе;
  • Дома высыпьте песок в емкость и посмотрите на консистенцию кристаллов. Если они слиплись, значит, сахар неправильно хранили или намеренно держали во влажном помещении для увеличения массы;
  • Бросьте несколько ложек песка в стакан с водой и размешайте. Если вода останется прозрачной, а на дне не будет осадка, то вы купили качественный продукт.

    Проверив в магазинах качество сахарного песка нескольких брендов, специалисты Росконтроля пришли к выводу, что лишь один образец можно назвать безупречным — это сахар «Захар». Он соответствует заявленной категории, ГОСТу, указанному в маркировке, безопасен, к тому же стоит недорого. Также рекомендован к покупке сахар «Слуцкий». Хотя по показателю цветности он не соответствует указанной в маркировке категории, но отклонение от максимально допустимого значения невелико и существенно на потребительские свойства продукта не влияет. Остальные образцы занесены в список товаров с замечаниями: это «Русский сахар», «Еврозлак» и ООО «Торговая Компания».

    А специалисты калужского Роспотребнадзора дают рекомендацию, как правильно выбирать клубнику. Они заявляют, что покупать ягоды лучше всего в открытых контейнерах. В таком случае есть возможность оценить внешний вид и аромат.

    Спелые, качественные плоды можно определить по следующим признакам: ягоды должны быть сухие, без признаков гниения; цвет однородный, насыщенный; листики «чашечки», обрамляющие ягоду, зеленые, без признаков увядания; поверхность ягод упругая, блестящая, гладкая, без вмятин и повреждений; запах насыщенный, ягодный.

    Управление Роспотребнадзора по Калужской области напоминает об опасности приобретения плодоовощной продукции, в том числе клубники, в местах несанкционированной торговли, что в ряде случаев может привести к возникновению отравлений и инфекционных заболеваний. 

    Не рекомендуется покупать слишком крупную клубнику - она может быть выращена с использованием химических удобрений. Посторонние запахи в аромате клубники свидетельствуют об обработке ее химикатами, неправильном хранении или начале процесса гниения. А вот пятна от сока на упаковке означают, что клубника выращена в естественных условиях.

   Чем кормят детей

    Россельхознадзор сообщает, что в муниципальных учреждениях области (детских садах и школах) за пять месяцев 2019 года было отобрано 166 проб пищевой продукции животного происхождения. В ходе лабораторного контроля в 32 пробах выявлены несоответствия требованиям Технического регламента «О безопасности пищевой продукции».

    При исследовании образцов молочной продукции на фальсификацию установлено наличие признаков фальсификации в 17 пробах (в основном выявлялась фальсификация растительными жирами). Информация обо всех выявленных случаях размещена в системе раннего оповещения для принятия мер территориальными управлениями Россельхознадзора по месту производства продукции.

   Изъяли и уничтожили

    Специалисты Россельхознадзора области установили факт перевозки партии свежих яблок из Польши. Количество продукции составило 21,23 тонны плюс 10,72 тонны свежих персиков из Испании без фитосанитарных документов. Эта продукция, запрещенная к ввозу на территорию РФ, изъята из оборота, и уничтожена на полигоне ТБО в Кировском районе. С начала года специалистами управления изъята из оборота и уничтожена 191 тонна запрещенной продукции.

   Наживались на просрочке

    Прокуратура Жуковского района провела проверку требований ветеринарного законодательства при реализации колбасы и продуктов из мяса крупного рогатого скота. Оказалось, что у продавцов отсутствовали ветеринарные сопроводительные документы на товар.

    Кроме того, в ходе проверки установлено, что ряд продавцов торгует продуктами с истекшим сроком годности.

    Прокуратура внесла 24 представления об устранении нарушений, виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности. Наложены штрафы на общую сумму 36 тысяч рублей. Продукция снята с реализации.

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией