Как калужские журналисты искали Черное озеро

Светлана МАЛЯВСКАЯ
06.08.2020 08:54
Экспедиция КГВ добралась по лесам Медынского района Калужской области до памятника природы.

    Давненько мы так глубоко не погружались в тему. Вода плескалась о днище машины, хлюпала под колёсами грязь. Редакционный автомобиль пришлось оставить и пересесть в УАЗик Лесной охраны. Но к концу пути сдался и он. Последние сотни метров до цели нашего путешествия – озера Черного - добирались пешком, балансируя, правда, не всегда успешно, на хлипких бревнышках, проложенных по затопленному берегу….

   У озера

    - Утопленники!

    Когда выбрались на сухую землю, можно вылить воду из сапог, отжать промокшую одежду и пошутить.

    - Мы как-то на болото ездили. В грязи были по самую макушку. Водитель везти назад отказывался, пока не отмоемся, - улыбается Ольга Новикова, главный специалист областного министерства природных ресурсов и экологии.

    От неё я впервые услышала о Черном озере в Медынском районе этой зимой, когда обсуждали проблемы памятников природы. Хотели приехать сюда в июне - кувшинки в самом цвету, но вмешался коронавирус. Теперь на тёмной глади лишь россыпи круглых зелёных листьев. Вопрос, почему называется Чёрным, отпал сразу. Хотя, если зачерпнуть на вид густую, почти чёрную, воду, она оказывается прозрачной и мягкой. Скорее всего, цвет даёт торф, залежи которого находятся на дне. Есть версия, что Черное ледникового происхождения. Питают его ручьи и, возможно, грунтовые воды, а вытекает из водоема единственная речка Озерянка.

     Пока мы с шатких старых мостков пытались запечатлеть озерные виды, с противоположного берега нас рассматривала пара важных цапель.

   - Здесь обитают краснокнижные виды животных и растений, - продолжает Ольга Александровна. - В том числе такой индикатор чистоты воды, как медицинская пиявка. Из многих водоемов она исчезла. Так же здесь встречаются «съедобная лягушка», дроздовидная камышевка, произрастают вейник пурпурный, лютик длиннолистый.

    Под мостками резвилась рыбья молодь, несколько раз мелькнули темные тени пиявок. Рыба в озере водится. Корма здесь, как и полагается в низинных озерах, много. Потому водные обитатели сытые, самодостаточные и клевать на наживку не спешат.

   Оазис

    Укладывая резиновые сапоги в багажник, мы не думали, что они придутся так кстати. Не верилось, что в центре России, на границе Калужской и Московской областей, где не сразу поймешь, когда заканчивается один населенный пункт и начинается другой, будем пробираться, как рейнджеры в диких лесах Амазонки. Нашими проводниками стали сотрудники Медынского лесничества.

    - Головы берегите!

   Николай Тихоненков уверенно разворачивает УАЗик на залитой водой дороге. Без малого четыре десятка лет работаетлесничим в здешних местах. Тут ему все тропочки знакомы. Лихо съехали с «барской горы». Там, где до революции стоял барский дом, остались лишь фрагменты парка, через щербатый мостик в деревню Сосновцы.

    - Дальше не проедете, - говорили местные. - Такие дожи ночью шли!

    Но сначала машиной, потом «пешкарусом» до еще одного выхода к озеру мы добрались. Топи, комары и слепни не дали превратиться Черному в банальное место отдыха с вытоптанной травой, кострами, мангалами, кучами мусора. В свое время здесь было Сосновецкое охотхозяйство. Сейчас от него осталось несколько строений да шеренга ржавеющих фонарей.

    - Эта тишина первозданная в таком густонаселенном районе, как наш, уникальна, - подтверждает Лилия Скрыпникова, директор Медынского лесничества. – Более половины территории озера находится в Лесном фонде, остальное -в Водном. Мы очень рады, что областное министерство природных ресурсов поддержало инициативу местных жителей, лесничества, и теперь Черное – памятник природы регионального значения.

    - Мы видим, что происходит на других водоемах, где появляются желающие обустраивать рекреационные зоны, разводить рыбу, отдыхающие, которые оставляют после себя такие «натюрморты», что желание приезжать туда пропадает. А здесь хочется оставить нетронутую природу, - поддержала ее Ольга Новикова.

    Как и у всякого уважающего себя озера, у Черного есть легенда. Рассказывают, что здесь утонула карета с сокровищами Наполеона, когда он в 1812 году бежал из Москвы. Некоторые даже искать пытались, но так ничего и не нашли.

    А надо ли искать? Черное – само по себе сокровище, которое чудом сохранила для нас природа.

    Площадь водоема 11,5 га, глубина более 10 метров. 

    Озеро Черное является малонарушенным природным комплексом, имеет большую научную ценность и может использоваться как модельный объект для изучения экосистем. 

DSC_6815.JPG

DSC_6713.JPG

Фото: Георгий ОРЛОВ.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика