Полководец

Татьяна ПЕТРОВА
10.07.2020 11:10
Пандемия только закалила стойкий характер главного инфекциониста области Татьяны КИРЕИЧЕВОЙ.

    Последняя пандемия – «испанка» – была так давно, что многие уже и не помнят. Многие, но только не инфекционисты и эпидемиологи! Для них война с вирусом никогда не была мифической, и потому они всегда умели правильно надевать противочумные костюмы и респираторы и знали точно, зачем на складе нужен запас средств индивидуальной защиты и лекарств. Инфекционная служба всегда была начеку, всегда проводила тренировки, чтобы, когда будет необходимо, научить других. И вот все это пригодилось.

   Центр спасения

    В нашем регионе им стала инфекционная больница под руководством главного врача Елены Алешиной и главного внештатного инфекциониста области Татьяны Киреичевой. Еще до объявления пандемии, в феврале, они начали свою негромкую и незаметную для окружающих борьбу. Вирус – новый и неизвестный, убивший по миру тысячи людей, пришел и на Калужскую землю.

    – Ситуация показала, что мы можем быстро перестраиваться, что готовили нас правильно. Ежегодно у нас проходили учения по особо опасным заболеваниям. Наши сестры и врачи всегда знали, как действовать. Уровень инфекционных заболеваний снижается, уйдет постепенно и коронавирус, но надо стоять на страже и быть всегда готовыми, – убеждена Татьяна Киреичева.

    COVID-19 выявил, с одной стороны, много проблем, а с другой, как считает Татьяна Владимировна, преподнес немало уроков. И не только нашей больнице, нашему региону, но и всему миру. Главный из них – оказание помощи одномоментно большому количеству людей. Но справились, хоть и было сложно.

    – Согласно клиническим рекомендациям на момент пандемии, – рассказывает Татьяна Киреичева, – мы были оснащены практически в полном объеме. Лаборатория на высоком уровне, рентген. То, чего не хватало, потому что невозможно было предположить, сколько чего понадобится и когда, приобретено в кратчайшие сроки. Развернули подачу кислорода там, где им никогда не пользовались или использовали в малом количестве. Медучреждения области и наша больница справились в короткий срок.

   В авангарде

    – Мы всегда работаем в масках, если есть необходимость – в перчатках. У нас отделения полубоксированные и боксированные, и это определяет высокую степень безопасности, – отмечает Татьяна Киреичева. – До сих пор существует миф, что попасть в инфекционную больницу – значит, подхватить какую-то заразу. Да, до 2015 года у нас не было такой больницы, а были разрозненные отделения, без боксов. Тогда вероятность перезаражения была, но гораздо меньше, чем возможность заразиться в любом другом лечебном учреждении. А при наличии инфекционной больницы, которая построена по всем современным стандартам, эти риски сведены к нулю. Еще на уровне приемного отделения мы ведем сортировку пациентов и не госпитализируем в одну палату, например, пациентов с кишечной инфекцией и с ангиной. Если есть какие-то сомнения, больного с неясным диагнозом мы помещаем в отдельный бокс.

    Когда пандемия закончится, а врачу Киреичевой этого сейчас хочется больше всего на свете, придет время анализировать, что делали правильно, а что, может, надо было делать по-другому. Медицинское сообщество получило огромный практический опыт работы в условиях эпидемии, его нужно учесть и сделать выводы. Только инфекционная больница и ее персонал вернется к обычной каждодневной работе в самую последнюю очередь. Закроют отделения для коронавирусных в других больницах, а они будут работать до последнего пациента. А на дальнейшее у главного внештатного инфекциониста большие планы: новое диагностическое оборудование, новые технологии, исследования. Есть перспективы в оказании помощи пациентам с хроническим и вирусными гепатитами.

   Мечта, которая сбылась

    Это мечта поступить в медицинский университет. Правда, стать хорошим врачом сразу после окончания вуза нельзя, уверена доктор Киреичева. Только спустя годы, непрерывно обучаясь и совершенствуясь, овладевая современными медицинскими и информационными технологиями, осматривая и изучая больных и ставя диагнозы, можно сказать, что что-то удается, что ты можешь помочь больному.

    – Появляется большое количество новых вирусов, бактерий, которых мы не знаем. Есть разные теории возникновения и протекания различных болезней. Это обширное поле для изучения и дальнейшего исследования, – увлеченно рассказывает Татьяна Владимировна.

   Вопрос особый

    Наверное, банально спрашивать инфекциониста о вакцинации. Но было все-таки любопытно услышать аргументы Киреичевой, которая последние несколько  месяцев практически жила на работе, которая сама переболела жуткой «инфекцией в короне».

    – Говорят, что мы – искусственное общество вакцинированных людей. Но в обществе невакцинированных средняя продолжительность жизни была 40-45 лет, погибали от холеры, тифа, дифтерии, оспы. Если мы хотим естественного отбора, тогда не надо вакцинироваться, – в голосе Татьяны Владимировны появляются твердые нотки. – Давайте вспомним 1994 год, вспышку дифтерии. Я в то время училась в институте, время было сложное, перестали производиться противодифтерийные сыворотки, появились публикации, что прививки от дифтерии дают много побочных реакций, и в результате мы имели вспышку опасного заболевания. Медсестры, работавшие в то время, помнят, как умирали взрослые и дети. Я против естественного отбора, прививаться необходимо, и я сама это делаю.

медаль.png
   19 июня, накануне профессионального праздника медиков, за заслуги в борьбе с инфекцией и мужество, проявленное в лечении коронавируса, врач Киреичева была удостоена медали «За медицинскую доблесть».

Фото из архива редакции.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика