Политеху – 60!

Антон БОГУН
25.10.2019 14:40
С него началась история профтехобразования города.

    1959 год. Министерство среднего машиностроения СССР. Приказ № 333. С этого документа и учреждённого им политехникума началась история профессионально-технического образования в Обнинске…

    Хотя, если зрить в корень, то всё началось почти на десять лет раньше. О подготовке кадров для будущей АЭС задумался ещё Дмитрий Блохинцев, который в 1950 году дал сотрудникам «Лаборатории В» возможность получить заочное высшее образование. Двумя годами позже в Обнинске появилось вечернее отделение Московского механического института. Того самого, который сегодня более известен как МИФИ.

   И взлёты, и падения

    За 60 лет своей истории Обнинский политех носил множество названий, менял подчинение, переживал взлёты и совсем не лучшие времена. Но выжил. Даже когда потерял большое число опытных педагогов во время последней реструктуризации. Что бы там ни было, важно было любой ценой сохранить школу. И её сохранили.

    В зале ДК ФЭИ собрались преподаватели, студенты и ветераны образования. Шестидесятый день рождения политеха совместили со старинной традицией – посвящением первокурсников в студенты.

    Сегодня в техникуме проходят обучение около восьмисот человек. Они получают образование по нескольким направлениям. Среди них - информационные системы, автоматизация технологических процессов производства, экономика, бухгалтерский учёт и другие. Кто-то выходит из стен техникума высококлассным специалистом и уже может претендовать на рабочее место. А кто-то идёт учиться дальше, в том числе и в ИАТЭ. В наше время всё более востребованы именно технические специальности, но и здешние гуманитарии не сидят без дела.

   С мечтой о возвращении домой

    До 2015 года политех находился в здании, которое всем своим видом говорило о том, что это настоящий храм наук. Но вот уже четвёртый год оно пустует, политех переехал в студенческий городок обнинского Института атомной энергетики и полностью интегрировался в его жизнь. Может быть, это и было правильным решением. Логистически, технически… Только не экономически, поскольку, находясь на балансе ИАТЭ, пустующее здание – огромная дыра в бюджете вуза. Но выбора тогда не было.

    Виктория Хайрова, директор техникума:
     - Сегодня очень сложно назвать какое-то из направлений приоритетным. И технические, и гуманитарные направления у нас традиционно популярны примерно с одинаковым проходным баллом при поступлении, причём как на платную основу, так и на бюджет

    Было бы неплохо, если бы свой юбилей политехникум отметил в своём же историческом здании. Но, увы. Дом на Шацкого находится в аварийном состоянии, это и стало главной причиной скорого переезда. Сегодня руководство ИАТЭ предпринимает все необходимые действия, чтобы найти средства на ремонт, но суммы для местного бюджета неподъёмные да и решения принимают на федеральном уровне. И даже для Ростеха с Росатомом цена вопроса реконструкции здания очень серьёзная, особенно с учётом наличия массы других, более приоритетных задач и расходов. Так что, как бы ни хотелось всем вернуть юбиляру его дом, пока придётся набраться терпения, а студентам продолжить кататься в студгородок на общественном транспорте. Благо институт договорился о дополнительном рейсе специально для учащихся политеха. А в скором времени откроют ещё один маршрут - №17, который будет курсировать от вокзала, что значительно облегчит всем жизнь и сэкономит деньги, особенно иногородним студентам.

    Итак, вечно юному политеху исполнилось 60 лет. Чуть меньше, чем самому городу. И почти так же, как полвека назад, здесь зреют уже новые Кулибины, Поповы, Черепановы и Сикорские. А коль скоро эти зёрна упали не в камни и тернии, городу, области, стране стоит ждать хороших всходов.

Поделиться публикацией