Полигон в Ждамирове рекультивируют в 2021 году

Николай АКИМОВ
18.12.2020 11:55

    Рекультивация полигона твердых бытовых отходов в Ждамирове под Калугой, ведущаяся в рамках национального проекта «Экология» федерального проекта «Чистая страна», обсуждалась на заседании областного правительства в минувший понедельник.

    Как сообщил заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства области Руслан Маилов, в настоящее время в стадии завершения находится первый этап рекультивации - отвод ручья за территорию тела полигона. Параллельно начаты работы второго технического этапа рекультивации – устройство обводного коллектора и стабилизация тела полигона. Завершение работ запланировано на 2021 год.

    Полигон эксплуатировался с 1972 года. Его площадь составляла более 17 га. С января 2017 года полигон закрыт для захоронения отходов. В настоящее время на объекте задействовано 10 единиц тяжелой техники, летом была организована двухсменная работа.

    Губернатор Владислав Шапша подчеркнул важность проекта.

    - Это самый крупный и самый сложный с точки зрения геологических условий полигон. Я рассчитываю на то, что вы справитесь с этой непростой задачей и достигнете поставленных целей, - обратился губернатор к градоначальнику Калуги Дмитрию Денисову.

    В рамках национального проекта «Экология» муниципальные образования региона готовят проектно-сметную документацию на рекультивацию выведенных из эксплуатации полигонов. В области насчитывается, включая калужский полигон, 19 таких объектов. Уже в 2021 году 12 из них должны получить положительные заключения экологической и строительной экспертиз, а в 2022 году планируется завершить проектирование остальных шести объектов.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика