Полезные сборы

Татьяна МАЛОВА
05.02.2021 13:28
В Перемышльском районе подытожили результаты благоустройства и наметили планы.

Главы поселений муниципального образования в это время обычно рассказывают жителям о работе за год. Сейчас из-за эпидемии коронавируса аудитория, внимающая таким отчетам, ограничена. Земляков представляют депутаты сельских Дум, старосты населенных пунктов, руководители хозяйствующих субъектов. Собравшиеся констатируют: год был нелегким, но принес немало важных и интересных начинаний. Особое внимание уделялось благоустройству.

Сельское поселение «Село Перемышль»

Новый тротуар в Перемышле .JPG По программе «Формирование комфортной городской среды» в Перемышле появилась детская площадка на улице Коммунаров в районе дома № 20. В рамках программы приведены в современный вид придомовые территории на улицах Коммунаров (дома № 8 и 31) и Республиканской (дом № 56).

После ремонта дорожного полотна заметно изменились улицы райцентра. В целях безопасности движения построены тротуары, в том числе и в деревне Хохловка.

На улицах Суворова, Коммунистической, Гагарина, Мелиораторов, Строительной, в деревнях Хохловка и Поляна установили 68 новых фонарей уличного освещения.

Среди нерешенных проблем самая большая – мусор, объемы которого растут, так же, как и расходы на его вывоз и ликвидацию несанкционированных свалок. Более миллиона рублей было израсходовано на сбор и вывоз отходов. На сумму 802 тысячи рублей реконструированы и построены контейнерные площадки.

Не до конца решена проблема водоснабжения в деревне Поляна, освещения отдельных улиц сельского поселения, неудовлетворительного качества дорог в деревнях Хохловка и Жашково.

Над решением этих и других вопросов администрация поселения будет работать в наступившем году. В их числе – газопроводы по деревне Хохловка, улицам Озерная, Молодежная, Сиреневая, Березовая. По программе «Комфортная среда» планируется благоустройство придомовых территорий на улицах Гагарина (дом № 18), Коммунаров (№ 39-41), площади Свободы (над озером).

Сельское поселение «Село Ахлебинино»

В год 75-летия Победы здесь капитально отремонтирован памятник, установлены стелы и звезда, подведен газ для Вечного огня.

Поселение участвовало в двух региональных программах, основанных на местных инициативах. В результате благоустроены спортивная и детская площадки в деревне Верхнее Косьмово, новый облик приобрел центральный парк в Ахлебинине, там же построена спортивная площадка с уличными тренажерами.

В рамках муниципальной программы установлены 17 светильников в селах Ахлебинино и Никольское, деревне Нижнее Косьмово. Выполнен капитальный ремонт крыши дома № 3 на улице Садовая в Ахлебинине.

Кроме того, администрация участвует в программе «Комплексное развитие сельских территорий» по благоустройству территории школы и детского сада и по очистке прудов в селе Никольское.

В ближайших планах: подготовка документации для строительства сельского клуба, завершение строительства детского сада, ремонт моста через реку Ужередь до деревни Средняя Фабрика.

Жители, отметив значимые перемены в социально-культурном плане, задавали волнующие вопросы, к примеру, о строительстве общей канализации и о частых отключениях воды. Их предстоит решать.

Сельское поселение «Деревня Хотисино»

В ходе программы «Комплексное развитие сельских территорий» в Хотисине построены спортивная площадка, газовая котельная, очистные сооружения, капитально отремонтирована школа.

Большое внимание в поселении уделялось проектам по обустройству сквера памяти землякам – участникам Великой Отечественной войны, благоустройству территории школы.

На средства, полученные за участие в конкурсе ТОСов, были закуплены сценические костюмы, музыкальное и компьютерное оборудование.

В числе основных задач на предстоящий год – реализация проектов строительства Дома культуры и благоустройства его территории, строительства дороги до села Рождествено.

Сельское поселение «Село Ильинское»

В Год Памяти и Славы здесь посадили парк Победы, уложили тротуарную дорожку, заменили ограждение вокруг памятника погибшим воинам.

В рамках программ, основанных на поддержке местных инициатив, обустроена спортивная площадка с футбольным полем и уличными тренажерами. Появилось металлическое ограждение кладбища в деревне Нижние Вялицы.

Задачи в новом году – газификация населенных пунктов, водопровод в деревне Ястребово и селе Ильинское, установка детской площадки (в этом же селе), уличных светильников в деревнях Юпинка и Ястребово, автобусного павильона в деревне Верхние Вялицы.

Село Калужская опытная сельскохозяйственная станция

Поселение продолжило участие в программе «Формирование комфортной городской среды». Благоустроены две общественные и две дворовые территории трех многоквартирных домов на улице Лесной. На общественной территории «Лесопарковая зона и тротуар», в районе улицы Школьная, появилась тротуарная дорожка, а в сквере на улице Центральной построен фонтан и установлен светильник. В селе заменено асфальтовое покрытие на улице Центральной, от магазина до ФОКа, обустроена новая парковочная площадка. Капитально отремонтирована дорога от станции Воротынск до остановки у Села Калужская опытная станция.

В перспективе предстоит реконструировать очистные сооружения, провести центральную канализацию по улице Луговой, ремонтные работы в культурно-спортивном центре, школе, детском саду. В планах по программе «Городская среда» – дворовая территория и тротуар на улице Садовой (дом № 33). Остается насущным вопрос газификации села Воротынск.

Сельское поселение «Деревня Песочня»

В результате участия в программе комплексного развития сельских территорий по линии аграрного министерства здесь построены спортивная и детская площадки. В рамках нацпроекта «Здравоохранение» жители поселения получили модульный ФАП. В конце года благодаря программе «Чистая вода» в Песочне заработала станция очистки воды.

Насущной остается проблема подтопления придомовых территорий и огородов, которая возникла после строительства автодороги деревня Песочня – деревня Кременево. Проектировщиками была не предусмотрена водосточная труба возле Песочни. Ведутся переговоры по возможности ее прокладки.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика