Поле русской славы

Юлия ЕФРЕМЕНКО
03.07.2019 14:43
Экспозиция военно-исторического музея, действующего в Жуковском районе, посвящена тарутинскому периоду в Отечественной войне 1812 года.

Музей, расположенный на территории тарутинского мемориала, ведёт свою историю с 1962 года. Победа в первом наступательном сражении имела огромное значение для подъёма боевого духа русских воинов. Именно Тарутинское сражение принесло русским войскам уверенность в грядущей победе над Наполеоном.

В новом статусе

Музей основал местный житель, учитель Тарутинской школы, ветеран Великой Отечественной войны Василий Яковлевич Синельщиков.

Первые годы музей работал на общественных началах, затем получил статус филиала Малоярославецкого музея 1812 года, а в конце 70-х годов – филиала Калужского областного краеведческого музея.

Василию Синельщикову помогали многие музеи, среди которых Государственный исторический музей, Государственный музей изобразительного искусства «Эрмитаж», Музей-панорама «Бородинская битва», музеи Московского Кремля.

Главная тема

Экспозиция музея посвящена важному и знаменательному событию в истории Отечественной войны 1812 года. 20 сентября 1812 года около села Тарутина расположился лагерь отступившей от Москвы русской армии, чья позиция прикрывалась с фронта рекой Нарой, текущей в узкой долине между крутыми и высокими берегами. А на правом берегу реки Чернишни разместился французский передовой отряд. В таком положении обе стороны оставались две недели, с 22 сентября по 6 октября.

За это время к русской армии подошло подкрепление, и многие историки полагают, что именно сражение под Тарутином ускорило отступление Наполеона из Москвы. Отступление французов в сторону Калуги началось на следующий день после сражения.

– Победа в Тарутинском сражении имела огромное моральное значение для подъёма боевого духа русских воинов. Первое наступательное сражение на главном театре военных действий принесло уверенность в победе над Наполеоном, – рассказывает нынешний директор музея Наталия Ивашко.

На крестьянские средства

В 1829 году в память о событиях Отечественной войны 1812 года владелец Тарутина граф Сергей Румянцев, который, кстати, являлся инициатором закона 1803 года о свободных хлебопашцах, освободил 745 своих крестьян от крепостной зависимости, и те обязались поставить памятник на поле сражения.

На строительство памятника крестьяне собрали 44 000 рублей. Проект памятника был подготовлен графом Румянцевым, но по просьбе тарутинских крестьян были внесены изменения – богиню Победы, которой была увенчана стела, заменили на орла.

22-метровый монумент был открыт в 1834 году. Он стал одним из первых полевых памятников в честь победы в Отечественной вой-не 1812 года.

В 1839 году чугунная колонна лопнула. В 1855 году новая колонна была отлита на заводе княгини Екатерины Бибарсовой по проекту архитектора Дмитрия Антонелли. Деньги на ремонт опять собирали крестьяне, ведь они обязались сохранять и поддерживать памятник.

Большая часть укрепления Тарутинского лагеря (флеши, реданы и люнеты) сохранились до наших дней.

Прикоснуться к эпохе

В год музей посещает более 7 тысяч человек, проводится около сотни экскурсий.

– Окрестные жители – наши постоянные посетители, своих гостей они тоже всегда привозят в музей. Есть и случайные посетители – проезжали мимо и зашли. Интересующиеся темой войны 1812 года приезжают, чтобы посетить знаменитое место. Частые посетители музея - школьники. За последнее время у нас были гости из Владивостока, Москвы, Саратова. Посещают музей и гости из-за рубежа, например, из Франции, – рассказывает Наталия Ивашко.

С 2009 года на территории музейного комплекса ежегодно проходит военно-исторический праздник «Тарутино – поле русской славы», посвященный войне 1812 года. Также на территории мемориала проходят митинги, посвященные Дню Великой Победы, где зачитываются имена тарутинцев, погибших на фронтах Великой Отечественной войны.

Сотрудниками музея и тарутинской библиотеки разработана программа для кружка «Ревнители родного края». Занятия проводит экскурсовод музея Е. Тюрина, которая в 2018 году стала призёром Всероссийского конкурса «Лучший экскурсовод» в номинации «Молодёжный портал». Конкурс проводил Музей Победы.

– Музей должен быть комфортным, понятным, привлекательным для посетителя, должен использовать современные технологии и новые формы работы, но очень тонко, грамотно, не забывая о своём главном предназначении, – считает главная хранительница музея.

Наша справка

Фонд музея составляет более тысячи предметов. По словам директора музея, большая часть экспонатов, представленных в экспозиции, – подлинники. Среди экспонатов - наборы медалей в память 200-летия Отечественной войны 1812 года и бюсты офицеров.

Есть и копии, например, картина П. Гесса «Тарутинское сражение», выполненная в 70-х годах ленинградскими художниками для музея в Тарутине, копии портретов героев 1812 года, реплики ружей и пистолета.

Среди экспонатов есть костюмы из фильма Сергея Бондарчука «Война и мир».

Фото автора.



Поделиться публикацией