Поле деятельности – в поле

Алла КУБЫШКИНА
27.06.2019 11:55
Агрофирма «Мещовская» – в авангарде сельского хозяйства.

– Еще два-три таких предприятия, и мы вернем себе былую славу «калужской житницы», – считает заведующий отделом сельского хозяйства районной администрации Юрий Кошевой. И с ним нельзя не согласиться. Земле нужны уход, грамотный подход, каждодневный труд – и она отблагодарит сторицей.

Почти как в сказке

Недавно на выходных еду в деревню. Обращаю внимание на уходящее за горизонт зеленое поле, на котором уже колосится пшеница. На краю его, у дороги - автомобиль. С него разгружают огромные белые мешки с надписью «сульфат аммония». А через пару дней наблюдаю на этих же посевах большой современный трактор с навесным оборудованием. Идет процесс обработки минеральными удобрениями. Испытываю чувство приятного удивления. Ведь всего года три назад здесь были совершенно запущенные неразработанные земли. Интересуюсь у жителей деревни Нестеровка, чьё это. Оказывается, агрофирмы «Мещовской». Спустя некоторое время, проезжая по Киевскому шоссе, в районе бывшего колхоза имени Ленина, вижу похожие ровно вспаханные поля, засеянные пшеницей, ярко желтеющим рапсом. Тот же вопрос и тот же ответ: хозяин – агрофирма «Мещовская». (Невольно вспомнилась сказка про кота в сапогах: «А земли чьи? Маркиза Карабаса!»).

Мощные агровложения

После всего этого предложение заведующего отделом сельского хозяйства районной администрации Юрия Кошевого рассказать именно об этом сельхозпредприятии было воспринято как вполне ожидаемое. И первая информация – от него:

– Агрофирма «Мещовская» появилась в районе в 2016 году. Основное направление деятельности – растениеводство, конкретнее – выращивание пшеницы. Земель сельхозназначения, выкупленных и арендованных фирмой, насчитывается 12 тысяч гектаров, 7 тысяч уже освоено. К 2021 году должны освоить все площади. Машинно-тракторный парк солидный, техника современная. В прошлом году предприятие уже достигло достойных показателей. Урожайность составила в среднем 35 центнеров с гектара, на отдельных участках доходила до 60-ти. Валовый сбор зерна – 13 тысяч тонн. В нынешнем году планируют увеличить показатель почти вдвое. Это – самые мощные агровложения на территории района. Руководит фирмой грамотный специалист, очень энергичная женщина, Татьяна Кузьмина.

Всё срослось

Вопросов при встрече с Татьяной Кузьминой было предостаточно. Но первый, конечно, – о том, как она оказалась в наших краях.

– Еще в 2011 году в рамках реализации инновационного высокотехнологичного проекта по глубокой переработке пшеницы в пищевые ингредиенты было основано АО «Биотех Росва», – рассказывает собеседница, – Потребовалось качественное сырье, то есть возникла необходимость создания собственного сельхозпредприятия по выращиванию пшеницы. Стали подбирать кандидатуру руководителя. Со своей стороны я очень заинтересовалась проектом. Специальность агронома имею. Опыт работы в сельском хозяйстве немалый. Решила попробовать – отослала резюме. И «все срослось»!

Немедля приступили к подбору площадей. Смотрели земли, а главное – отношение районного руководства к нашей идее. В Мещовске все понравилось. Начался сложный процесс создания предприятия и организации работы. Было тяжело, но интересно. Ведь это - ведение сельского хозяйства на более высоком, современном уровне.

Молодым – зелёный свет

Чтобы наладить бесперебойную производительную работу предприятия, оснащенного по последнему слову техники, нужен профессиональный коллектив. Как он формировался?

– В 2016 году нас было восемь человек, сейчас уже 41, – рассказывает руководитель. – Специалистами агрофирма укомплектована полностью – агроном, инженер, энергетик… Да, они приезжие. Предпочла начинать новое дело с теми, с кем уже приходилось трудиться бок о бок, на кого могу положиться. Рабочие, механизаторы тоже в большинстве своем не местные. Их доставляют на автобусе из Бабынинского и Козельского районов.

А как же наши? Ведь создание в районе новых предприятий предполагает в том числе и трудоустройство коренного населения!

– Нам тоже было бы удобнее, чтобы работники проживали здесь, – соглашается Татьяна Кузьмина. – Поэтому рассматриваем кандидатуры желающих у нас трудиться из местного населения, готовы обучать за свой счет. Но требования, понятно, высокие. Ведь не доверишь такую современную дорогостоящую технику человеку, который не обладает навыками работы на ней.

А так как мы думаем о будущем, о расширении поля деятельности предприятия, то свой взор прежде всего обращаем к молодым. Очень плотно общаемся с педагогами и учащимися Ворошиловградской школы, расположенной, где и наша производственная база, – в поселке Молодежный Мещовского района. Проводим профориентационную работу, рассказываем о перспективах развития агрофирмы, о возможности обучения за счет предприятия. То есть делаем ставку на молодежь.

Комплексный подход

Проводя кадровую политику, в агрофирме стараются заинтересовать не только интересной и хорошо оплачиваемой работой, но и решением социальных проблем. Именно комплексный подход, по мнению руководителя, поможет сформировать трудоспособный коллектив на долгосрочную перспективу.

С этого года предприятие вошло в государственную программу Министерства сельского хозяйства РФ «Комплексное развитие сельских территорий». В проекте – возведение двадцати индивидуальных жилых домов, создание необходимой инфраструктуры. Запланировано также строительство детского сада, стадиона, обустройство парка.

Масштабы впечатляют!

В этом удалось убедиться, когда приехали на место «базирования» агрофирмы. На площади семь гектаров полным ходом идет сооружение объектов производственного назначения. По словам Татьяны Кузьминой, здесь будут комплекс по подработке и хранению зерна, складские помещения для удобрений, мехмастерские со станцией техобслуживания, оборудованной по новейшим стандартам.

Развитие предприятия имеет инвестиционную основу. Инвестор – АО «Биотех Росва». На создание производственной базы предусмотрено 960 млн рублей. Масштабы впечатляют! Закуплена сельскохозяйственная техника фирм Claas и John Deere, эффективная при любых погодных условиях, с высокотехнологичным управлением.


Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией