Поле без праздников и выходных

Игорь ФАДЕЕВ
29.04.2020 10:42
Основные объёмы весенне-полевых работ в регионе завершаются.

Более 60% всех зерновых посеяны. В областном министерстве сельского хозяйства прогнозируют, что при хорошей погоде сев зерновых завершится за майские праздники. Останутся лишь кукуруза, подсолнечник и другие поздние сельхозкультуры.

Ещё один рывок

Аграриям области не привыкать к напряжённой работе в эту весеннюю пору. Понимание значимости такого напряжённого труда есть у всех. Российские крестьяне сейчас обеспечивают продовольственную безопасность, актуальность которой в период ограничения импорта продовольствия из многих стран заметно возросла.

Как отметил в своём докладе на очередной онлайн-видеоконференции с руководством районов глава регионального аграрного ведомства Леонид Громов, полевые работы в сельхозорганизациях области идут полным ходом. Близится к завершению подкормка сельскохозяйственных культур. Озимые зерновые подкормлены на площади более 36 тысяч гектаров (план 42,4), многолетние травы на площади более 42 тысяч га (план 70,1), подкормка озимого рапса на площади 3,6 тысячи га завершена полностью. Здесь активно сработали Боровский, Дзержинский, Жуковский, Куйбышевский, Сухиничский районы.

Боронование многолетних трав проведено на площади более 55 тысяч га (план 70,1).Быстрыми темпами ведут работы по боронованию хозяйства Бабынинского, Жуковского, Малоярославецкого районов.

Семена в хозяйствах закуплены с запасом. Под сев 2020 года требуется 12,8 тысячи тонн семян зерновых культур, имеется в наличии 13,5 тысячи тонн.

Проведена подготовка почвы под посев на половине запланированных площадей (план 132,9 тысячи га).

Как проинформировал министр, нарастают темпы ярового сева, в который включились все районы области.

Уже посеяно свыше 40 тысяч га (план 132,9), из них более 28 тысяч га (план 53,8) зерновых культур, 200 га рапса. Хорошие темпы в хозяйствах Жуковского, Козельского, Мещовского и Сухиничского районов.

Не только хлеб

Началась и борьба за второй хлеб. Хозяйства Бабынинского и Козельского районов ведут посадку картофеля, посажено более 50 га. В трех районах – Бабынинском, Перемышльском и г. Калуге – началась посадка овощных культур, посажено около 20 га.

Также сельхозпредприятия активно ведут сев однолетних трав, посеяно около 3 тысяч гектаров, многолетних беспокровных трав - свыше 7 тысяч га.

Кроме того, в регионе продолжается работа по борьбе с древесно-кустарниковой растительностью. В этом году планируется ввести в оборот порядка 30 тысяч га неиспользуемых земель. На данный момент хозяйствами области разработано 29 проектов на площади 18 тысяч га. На сегодня в девяти хозяйствах проведена работа по уничтожению ДКР на площади более 650 га.

Как отметил Леонид Громов, для эффективного использования имеющегося технического потенциала в хозяйствах области организована двухсменная работа всей энергонасыщенной техники, активно применяются широкозахватная техника и комбинированные агрегаты.

Ход весенне-полевых работ в Перемышльском районе оценил и глава региона Владислав Шапша. Он ознакомился с посевными работами в ООО «Калужская Нива-Юг». В настоящее время там завершают сев яровой пшеницы на площади более 1400 га. К посеву кукурузы на зерно и силос приступят не раньше первой декады мая. Эта культура займет свыше 3000 га. В мае запланировано начать уборку кормовых трав на сенаж.

В ходе беседы с руководством ООО «Калужская Нива-Юг» Владислав Шапша обратил внимание на необходимость в современных условиях продолжить стабильную работу предприятия в целях обеспечения продовольственной безопасности региона. Впрочем, это относится ко всем сельхозпредприятиям области.

Фото пресс-службы правительства области.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика