Покуда сердца стучат, помните!

Оксана ЖИВОЛУП
21.06.2019 12:16
По инициативе жиздринской молодежи в память о мирных жителях Жиздринского района, погибших в годы войны, на народные средства поставлен памятник «Жиздринские Хатыни».

С 5 октября 1941 года по 13 сентября 1943-го Жиздринский район был оккупирован немецко-фашистскими захватчиками. В этот период более 700 мирных жителей стали жертвами фашизма. Отступая, немецкие части оставили после себя руины и пепелища. Нет такого населенного пункта в Жиздринском районе, где бы в те страшные годы не обошлось без жертв. С особой жестокостью убивали жителей, подозреваемых в связях с партизанами.

В деревне Лукавец за помощь партизанам немцы заживо сожгли мирных жителей.

– 8 апреля 1942 года каратели прибыли в Лукавец. Они согнали многих жителей, среди которых были старики, женщины и дети, всего более 60 человек. Всех согнали к колодцу, нацелили на них стволы пулеметов. Расстреляли двух стариков – Афанасия Самонина и Никиту Володина. Остальных загнали в деревянный дом, принадлежавший Афанасию Самонину. В окна дома бросали гранаты и стреляли, затем подожгли дом, где мы находились, – вспоминала участница этой трагедии Анна Володина (Абрамчук).

Ужас от гибели родных не отпускал ее всю жизнь.

– Это был кошмар, не приведи Господь, чтобы кому-то приснилось даже во сне! Осколком гранаты убило мою четырнадцатилетнюю сестренку Зину. Одиннадцатилетний брат Вася попытался выскочить в окно, но упал от выстрела. Люди задыхались в дыму, теряли сознание, пытались выбраться. Братишка Володя, которому еще и 5 лет не было, кричал: «Нюра, я задыхаюсь, пойдем отсюда!» Каратель заколол его штыком и бросил в горящий дом. Сгорела и моя тетка.

Спасение выжившие нашли у партизан.

– Мы с матерью и еще три человека выбрались из дома и убежали через сад к лесу, прячась в дыму горящих домов. Нам вслед стреляли. От разрывной пули погиб мой двоюродный брат. В лесу мы пробыли три дня – мокрые, обмороженные, голодные. Нас спасли партизаны, встретили мы их возле деревни Псурь, – рассказала Анна Абрамчук.

В тот трагический день немцы расстреляли 40 человек, 16 сожгли. А всего в Лукавце фашисты уничтожили 150 человек. За связь с партизанами и оказание им помощи были уничтожены, сожжены деревни Иночки, Красный Октябрь, Кулики, Холм. В деревне Щигры фашисты зверски замучили ни в чем не повинных малолетних братьев Шутовых. В селе Овсорок расстреляли 60 человек, в деревне Петровке – 75... За годы оккупации более 700 мирных жителей Жиздринского района стали жертвами фашизма. Их имена высечены на памятных плитах мемориала «Жиздринские Хатыни».

Достойный сын народа и страны

17 июня 2019 года на 94-м году ушел из жизни генерал армии Филипп Денисович Бобков, участник боев за Гнездиловскую высоту, почетный гражданин Спас-Деменского района. Родился Филипп Денисович 1 декабря 1925 года в городе Червона Каменка ныне Кировоградской области на Украине.

Когда началась война, семья смогла уйти на восток. В декабре 1941 года в городе Ленинск-Кузнецкий (Кузбасс) начал трудовую деятельность на строительстве завода подземной газификации угля. Вскоре был избран вторым секретарем горкома комсомола. Работал недолго, так как ушел добровольцем на фронт. В мае 1943 года корпус сибиряков-добровольцев стал гвардейским, а его дивизия – 22-й гвардейской. В августе 1943 года начались бои по прорыву обороны противника на Западном фронте. В районе города Спас-Деменска получил первое ранение и первую боевую награду - медаль «За отвагу», ему было в это время неполных 18 лет.

- Бои на высоте 233, 3 в августе 1943 года для меня памятная и дорогая страница жизни, - говорил он уже в наши дни. -  То время и привело меня  к дружбе с городом Спас-Деменском.

После ранения перешел в 65-ю гвардейскую стрелковую дивизию добровольцев-сибиряков того же корпуса. В 1943 году  Ф. Д. Бобков был назначен комсоргом батальона. В том же году 23 октября  был тяжело ранен в боях за Оршу и почти полгода лечился в госпиталях. Там 1 декабря ему исполнилось 18 лет. После окончания войны в звании гвардии старшины был призван на службу в органы военной контрразведки «Смерш» и в июне 1945 года приступил к учебе в городе Ленинграде. Окончил учебу в конце 1946 года и до января 1991 года служил и работал в органах государственной безопасности. В 1956 году заочно окончил исторический факультет высшей партийной школы.
За время работы в КГБ СССР прошел путь от рядового работника (помощник оперуполномоченного) до первого заместителя председателя. 30 октября 1987 года получил звание генерала армии. В январе 1991 года назначен военным инспектором-советником группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР.

Дважды избирался депутатом Верховного Совета РСФСР, был членом ЦК КПСС.

В июле 2004 года Ф. Д. Бобков был удостоен высокого звания  «Почетный гражданин Спас-Деменского района». Ежегодно на День освобождения района он посещал Спас-Деменск, говоря, что отдыхает здесь духовно и физически. Был близок и с руководством района, и с простыми людьми - часто встречался с ветеранами, учителями, работниками культуры, учащимися, принимал непосредственное участие в создании летописи исторических событий, связанных с периодом Великой Отечественной войны в районе. С ним было интересно всем. Даже когда в силу возраста не имел возможности приехать, часто звонил, давал советы, интересовался жизнью спасдеменцев. Это был человек большого жизненного опыта, объемных знаний во многих сферах, с тонким юмором и острым умом.

Соболезнования по поводу смерти генерала Бобкова выразили работники районной администрации и лично ее глава Владимир Бузанов, депутаты районного Собрания и городской Думы Спас-Деменска, представители районного совета ветеранов.

Светлая память об этом неординарном, интересном человеке навсегда останется в сердцах тех, кто его знал. 

Поделиться публикацией