Покой не только снится?

21.02.2020 09:32
В последнее время все чаще в обществе звучат разговоры о том, что с нарушителями общественного спокойствия нужно что-то делать.

    Что именно делать и кто должен решать проблемы, попробовала разобраться в сегодняшнем номере Капитолина Коробова в публикации «Ночь нежна, не нужно шума».

    Тема не остается без внимания и на самом высоком уровне. Так, на прошлой неделе в Совете Федерации обсудили поправку в Административный кодекс, согласно которой планируется запретить шуметь с 13 до 15 часов дня и с 19 вечера до 9 часов следующего утра, а также в воскресенье и нерабочие праздничные дни. Штрафные санкции для нарушителей будут достигать 40 тыс. рублей. Поправка вызвала нешуточные споры. Особенно среди тех, кто готовится к ремонту. Вот и мы сегодня решили обсудить, стоит ли вводить столь строгие ограничения, смогут ли власти организовать исполнение закона. И вообще, кто в ответе за тишину?

   Власть

    Николай Федоров,депутат Законодательного Собрания:

    – Закон действительно нужный. Более того, у нас в области он уже исполняется. В нашей УК приняли решение развесить объявления на домах, что с 13.00 до 16.00 мы просим соседей не шуметь, это касается и ремонтных работ, и увеселительных мероприятий. И знаете, это работает. Люди с пониманием отнеслись к просьбе. Думаю, и в этом случае поправки будут работать.

   Эксперт

    Юрий Зельников, уполномоченный по правам человека в Калужской области:

    – Я думаю, тут важно не перегибать палку, а соблюдать баланс. Когда принимался наш региональный закон о тишине,мы вносили предложения ограничить ремонтные работы в домах с 13.00 до 15. 00, но они были отклонены. А теперь об их важности заговорили на федеральном уровне. Это хорошо. Сейчас много малышей в многоквартирных домах, и важно дать им поспать днем. Что касается праздничных дней, то тут надо быть осторожным. Ведь люди тоже должны когда-то делать ремонт.

   Журналист

    Ольга Смыкова:

    – Мы недавно въехали в новый дом. Сразу все соседи выяснили, есть ли в доме малыши, которые спят днем. И в это время не шумели. Другое дело, что не все относятся с пониманием, некоторые пылесос или даже перфоратор могут врубить в 23.00, а то и позже. Таких хотелось бы ограничить в подобной возможности. Но вопрос в том, кто это будет делать. Участкового не дозовешься.

   Читатель

    Татьяна Маврина:

    – Не будут эти поправки действовать потому, что исполнять их некому будет? Хотят на «управляшки» контроль повесить. А что это даст? Ничего. Если правоохранительные органы не слушают людей сегодня, кто послушает их потом и кто будет приходить на вызовы по поводу шума? Слесарь из ЖЭКа?

Фото: anedelya.ru

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика