Поклонный крест в память о подвиге казаков

Николай ХУДЯКОВ
14.10.2019 12:39

В самый канун празднования 76-й годовщины освобождения Калужской области и Куйбышевского района от немецко-фашистской оккупации в полукилометре от поселка Бетлица, на месте бывшей деревни Тургеневки, состоялось торжественное открытие и освящение поклонного креста, воздвигнутого в честь подвига конников 2-го гвардейского кавалерийского корпуса Героя Советского Союза генерал-майора В.В. Крюкова. Это те воины, которые в сентябре 1943 года неожиданным ударом выбили фашистов со станции Бетлица. Именно через этот совсем не приметный железнодорожный полустанок, имевший, однако, основательное оборудование для заправки паровозов водой и топливом, на протяжении двух лет оккупации немцы перебрасывали живую силу, боевую технику и продовольствие своим частям на главное направление обороны наших войск на московском участке фронта.

К тому времени на советско-германском фронте победой наших войск завершились крупнейшие стратегические операции, повернувшие ход всей войны в нашу пользу. Чего только стоит одна победа под Сталинградом! А еще начало освобождения Северного Кавказа, подготовка к наступлению по освобождению Белоруссии. Но в том-то и дело, что для солдата-окопника или же простого воина-кавалериста любая стычка с врагом у какой-либо едва приметной деревеньки, высотки, земляного кургана стоит многого. Везде можно погибнуть от пули или удара осколком.

Сентябрьским теплым утром на место торжества прибыли небольшой отряд юнармейцев из Бетлицкой средней школы, руководство района, почетные граждане Куйбышевского района Николай Ивчин, Николай Яшкин, представители духовенства, местные жители и посланцы из казачьих краев. В каких только сражениях не участвовали с тех пор казаки! И всегда в любой, даже самой тяжелой обстановке, не теряли присутствия духа и веры в свою победу.

Завершилось торжество возложением венков и живых цветов к подножию креста. После этой церемонии казачья делегация прибыла на братскую могилу павших воинов в центре п. Бетлица и возложила цветы. Минутой молчания почтили память покоящихся там бойцов. В конце того же дня для жителей поселка, молодежи казаки дали небольшой концерт, где прозвучали казачьи строевые и лирические песни.

Фото автора.

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией