ПОКАЯНИЕ ДЛЯ ОСТУПИВШИХСЯ

Виталий РОСТ
08.10.2020 14:42
В Медынской колонии строгого режима № 4 вот уже десять лет действует храм, построенный самими заключёнными.

Для многих содержащихся в тюрьме вера остаётся одним из главных стимулов не только для раскаяния, но и внутреннего самосовершенствования. Духовный путь – это действенный метод исправления в местах лишения свободы.

Выбирая новый путь

Храм великомученицы Анастасии Узорешительницы на территории колонии, строившийся в течение года, был закончен в 2010 году. Через два года по благословению митрополита Калужского и Боровского Климента совершено малое освящение сооружения. Через несколько лет была достроена и колокольня, которую освятили в 2017 году.

В храме регулярно проходят богослужения, а также проводятся обряды. В сентябре этого года один из заключённых связал себя узами церковного брака со своей женой именно в этом божьем доме. Это уже четвертое венчание, проведённое в стенах ИК-4.

Также на территории исправительного учреждения есть своя отдельная часовня с купелью. Некоторые из арестантов впервые были крещены именно в ней. Церковные обряды проводятся по всем правилам, со всей необходимой атрибутикой.

Колокола звонницы, а их тут пять, были изготовлены московскими мастерами литья. Звучит колокольня четырежды в день. На каждый праздник – свой определенный перелив, все согласно церковным канонам.

Сегодняшний приход церкви Анастасии Узорешительницы – около полусотни заключенных. На крестный ход же во время празднования Пасхи или Крещения тут собираются сотни человек.

С 2012 года помощником благочинного VIII округа Калужской епархии по тюремному служению назначен протоиерей Сергий Мишуков. Именно он на сегодня курирует тюремный храм в Медыни, проводит беседы с заключенными о духовной жизни и нравственности.

Чудо своими руками

Заключённый Николай.jpg В храме немало икон, и многие из них сделаны руками заключенных – например, лик Христа Спасителя, образ Николая Чудотворца, иконостас.

Заключенный по имени Николай в тюремную церковь пришел когда-то только из интереса. А в итоге, воодушевившись и проникшись атмосферой умиротворения и духовности, он остался работать при храме. Сегодня он собственноручно создает лики святых из дерева, делает оклады икон и многое другое, хотя с работой по древесине, по его словам, тут столкнулся впервые в жизни. Не все сразу получалось, но упорный труд и опыт всегда ведут к мастерству.

– Вид будущей иконы, ее детали – все это иногда приходит из головы по ходу работы. Однако порой изначально уже знаешь, какая икона должна получиться в итоге. Время же, затраченное на создание образа, зависит от объемности работы, от количества деталей, – говорит Николай.

Люди, когда-то оступившиеся на жизненном пути, именно в храме могут найти прибежище духа, чтобы почувствовать умиротворение, переосмыслить и поменять свои взгляды и приоритеты. Человек, искренне тянущийся к вере, не покинут Богом, а значит, готов к исправлению и мирной жизни после освобождения.

Фото Георгия Саркисяна.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика