Пока я помню – я живу

Тамара ТИМОШЕНКОВА
08.05.2019 12:30
Москвичка приехала в родную деревню, чтобы восстановить памятник павшим воинам.

    В наш прагматичный век соображения о расчёте и выгоде порой берут верх над добросердечием и иными простыми человеческими мотивами. Но, к счастью, святым понятиям еще есть место в сердцах людей, в том числе молодых, целеустремленных и успешных.

    Все дальше уходит в прошлое Великая Отечественная война. Сотни и сотни тысяч советских воинов лежат в безымянных могилах и братских захоронениях.

    Не у всех есть возможность побывать на месте захоронения своих близких, павших геройской смертью на той войне. Поэтому часто заботу о могилах берут на себя местные жители, обычные неравнодушные люди. Благодаря их стараниям память о солдатском подвиге не зарастает бурьяном.

    На окраине кладбища в деревне Поздняково Барятинского района находятся два братских захоронения. Жители деревни, наводя порядок на могилах близких, не забывали и про них – убирали мусор, приносили цветы. Но шло время, ветшала ограда, оседали могильные холмики…

    И вот спустя некоторое время весенней порой на братском захоронении вдруг появился памятник, вокруг него – новая ограда, а на могильных холмиках – цветочницы. Эпитафией погребённым воинам послужили строки из стихотворения известной поэтессы Риммы Казаковой «На фотографии в газете».

    Узнав, что захоронения приведены в порядок на средства частного лица, мы решили познакомиться с этим человеком.

    Молодая симпатичная женщина Ольга Лаворчик, уроженка деревни Поздняково, уже семнадцать лет живёт в Москве. Успешно работает в одной из московских компаний, но до сих пор любит и помнит свою деревеньку. Здесь она воспитывалась на бабушкиных сказках, босиком бегала по росистой траве. Школу закончила в Шайковке, а в столицу уехала после того, как завершила учебу в сельскохозяйственной академии имени Тимирязева с красным дипломом.

    Чувство любви к родным местам, к историческому прошлому, привитое с детства бабушками и родителями, с переездом в город только окрепло. При малейшей возможности Оля стремится приехать сюда, теперь уже со своей семьёй. Каждый год, стараясь попасть в Поздняково ко Дню Победы, она привозит на могилы павших букеты гвоздик.

    Мечту о благоустройстве братского захоронения она вынашивала давно. И вот, собрав необходимую сумму, Ольга заказала в Кирове памятник, ограду и цветочницы. Все работы по изготовлению, транспортировке и установке она оплатила из собственных средств. Высадила цветы и каждое утро ходила их поливать, чтобы прижились.

    Вот так, тихо, без громких фраз и лозунгов человек, для которого память – это святое, сделал доброе дело, ничего не прося взамен. Об этом мы узнали из рассказа её односельчан.

    Такие люди живут по-настоящему полно и радостно, потому что дела их светлы.

Фото Геннадия СЫЧЕВА.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика