Пока всё не смыло

Николай Акимов
20.06.2021 07:36
«Водопадами в овраг падали ливневые стоки»
.

Весной и в начале лета областную столицу уже не раз затапливало. Не совсем, конечно, но каждый сильный дождь в очередной раз показывал, что Калуге нужна работающая ливневая канализация.

«Старожилы такого не помнят»

Кто-то может сказать, что это неочевидная проблема, с ней мы сталкиваемся всего несколько раз в году. Да и по времени она бывает непродолжительной, потому что вода с улиц все-таки умудряется уходить под имеющиеся ливнеприемные решетки или находит другие пути. Но на это убедительно возразят и автолюбители да и простые пешеходы, оказавшиеся под проливным дождем на улице Кирова около «Детского мира», на многих других городских улицах, в том числе центральных. Их затапливает очень быстро, и практически сразу же социальные сети наполняются впечатляющими фотографиями и видеороликами с мест событий. Тогда проблема сразу же бросается в глаза.
Существующие участки городской ливневки с нагрузкой не справляются. Они сильно замусориваются грязью и песком. Им щедро посыпали дороги минувшей зимой, и его следы, несмотря на старания городских служб, есть и сейчас. Все это ливневое хозяйство нужно как следует чистить, чтобы оно работало.

Сегодня сложно сказать, было ли такое с городскими улицами несколько десятилетий назад, ведь соцсетей, по которым можно было бы судить о масштабах проблемы, не существовало. Однако многие специалисты считают, что климат у нас за последние годы все-таки существенно изменился, и фраза «старожилы не помнят таких дождей» звучит сейчас не таким уж клише юных блогеров и журналистов, обладающих весьма ограниченным жизненным опытом.
фото Кормильцева_003.jpg

Проект есть, ливнёвки нет

Существующую проблему, кстати, на прошедшей недавно пресс-конференции признал и градоначальник Дмитрий Денисов, который объяснил, что она будет решена, когда ливневая канализация будет у нас на всем протяжении улиц. Ну и, конечно, необходимы очистные сооружения. Он напомнил, что в городе в 2015 году была создана муниципальная программа - «Схема реконструкции, развития и технического перевооружения объектов городской водоотводящей системы поверхностного стока города Калуги на 2015 - 2025 гг.».

Планируемый объем инвестиций в нее тогда составлял 7 миллиардов рублей. Естественно, такой огромной суммы у города не было, нет и сейчас. Ее можно было бы реализовывать поэтапно, поулично, совмещая прокладку ливневки с работами в рамках напроекта «БКД», синхронизируя ее по примеру перекладки инженерных коммуникаций перед ремонтом дорог. Это уже делать научились. Кстати, и опыт устройства ливневой канализации при ремонте дорог в Калуге тоже имелся. Например, при благоустройстве улицы Кирова, проходившем несколько лет назад. Но, к сожалению, прокладка или ремонт ливневой канализации не входит в программу ремонта дорог по нацпроекту, хотя это было бы, наверное, разумно. Поэтому городское хозяйство занимается поиском локальных технических решений, как уводить воду с улиц, и делает это, где есть такая возможность.
К сожалению, результаты, на взгляд простых обывателей, малоощутимы. Улицы продолжает затапливать. Даже статусные. Тонет, например, во время дождей подход на Каменный мост со стороны КНИИТМУ, да и на нем самом пешеходная часть превращается в канал. А это, стоит напомнить, объект культурного наследия федерального значения, за тревожное состояние которого в последнее время волнуются краеведы. Не надо быть специалистом, чтобы догадаться о влиянии дождей на разрушение моста.

Обидно, что лужи появляются и на тех участках дорожной сети, где их раньше не было, причем отремонтированных в рамках благоустроительных программ. И дело здесь не в плохом качестве дорожного ремонта, как можно подумать, а в том же отсутствии ливневой канализации на отремонтированных участках, когда вода, раньше находившая выход в различных трещинах или разрывах между бордюрами, теперь такой возможности не имеет. Например, на улице Марата, возле «Панорамы», в прошлом году даже пришлось укреплять склон проезжей части. Но водопады, во время дождей стремящиеся с дороги в овраг, уверенно размывают это с виду прочное сооружение.

фото Кормильцева_001.jpg

Одним не справиться
Прошедшие на неделе обильные осадки заставили муниципалитет взглянуть на проблему ливневки в городе пристальнее.
«Мощные потоки воды несли с собой мусор, камни и песок. Поэтому городу нужна новая ливневая канализация, с большей пропускной способностью. А пока «Калугаспецавтодор» обслуживает существующую систему, установлен тариф на приём ливневых стоков. Понятно, что этих средств недостаточно. Пока справляемся своими силами», - написал градоначальник в своих социальных сетях. Он добавил, что «у городских властей есть понимание, что проблему нужно решать планомерно, системно и по всей Калуге. Есть соответствующие расчёты. Ищем источники финансирования этой крайне важной для города системы».
Справедливости ради стоит заметить, что проблемы с ливневой канализацией существуют во многих других городах, где тоже пока нет механизмов комплексного решения проблемы. Там также заявляют о необходимости государственной поддержки подобных программ. Так что не только калужане во время ливня нерадостно шутят о заплывах на лодках по городским улицам и надеются, что их не смоет вместе с дождевыми потоками. Нужна всего лишь работающая ливневка.

Фото Владимира КОРМИЛЬЦЕВА.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика