Пока теплятся печки…

Светлана МАЛЯВСКАЯ
29.01.2020 16:44
Беспокойный день майора Попадьина.

Не сказать, что мы с коллегами к Леониду Николаевичу словно с печки свалились – поездку в Ульяновский район планировали. Аномально теплая зима проблемы отопления с повестки дня не снимает. С начала нынешнего года в области произошло три пожара из-за печей, на одном из них погиб человек. Вместе с начальником отделения межрайонного отдела надзорной деятельности Попадьиным отправляемся в рейд в село Дудоровский.

Трубы зовут

Хотя в середине 2000-х сюда пришел газ, печь еще остается для многих жителей главным источником тепла. «Голубой цветок» в доме – дело не дешевое. Оборудование, разводка, проекты не всем по карману. Поэтому мимо желтых газовых труб мы шли к тем домам, где есть трубы печные. Вместе с главой сельской администрации Татьяной Дорожкиной, сотрудниками полиции и соцзащиты посетили многодетные семьи, граждан из группы риска. Все ли благополучно там с печами?

- Чаще всего перед топкой на полу отсутствуют притопочные листы. И вот что интересно - в ухоженных домах их убирают, чтобы внешний вид не портили, а там, где эстетикой совсем не озабочены, сдают на металлолом. На втором месте – трещины, отсутствие глиняной обмазки. Бывает, заходишь в дом, печь в идеальном состоянии, но поднимаешься на чердак – там голые кирпичи. А это чревато большой бедой, - поделился Леонид Николаевич. - Когда 12 лет назад я начинал работать, из-за неисправных печей в районе происходило до 80 процентов пожаров. С появлением газа эта цифра сократилась более чем в два раза. В среднем в год в районе происходит до десяти пожаров с материальным ущербом.

Пепелище

DSC_6976+.JPG Снег лишь припорошил обугленный остов строения. Черные головешки – напоминание о трагедии. Жители окрестных домов зарево увидели ночью. Сухое дерево горело быстро. Хозяина вытащили на улицу, но его это не спасло - мужчина задохнулся.

- Было установлено, что дом загорелся от перекала отопительной печи, - констатировал майор Попадьин. - И сейчас видно, как распространялся пожар – вокруг трубы прогар метр на метр, потолок обгоревший. К счастью, после того случая в 2015 году пожаров с гибелью людей здесь не происходило.

Пухлая папка с памятками за время рейда похудела. Профилактика пожаров в жилом секторе – значительная часть работы сотрудников Госпожнадзора. Ходить от печки к печке, объяснять правила безопасности приходится регулярно.

С начала нынешнего года в области сократилось количество пожаров со 120 за аналогичный период прошлого года до 74. Большая их часть пришлась на Калугу, за ней следуют Людиновский, Жуковский, Малоярославецкий, Сухиничский районы.

DSC_6896+.JPG
Правила печной безопасности

1. Рекомендовано топить два - три раза в день не более полутора часов и с перерывами, нежели один раз длительное время.

2. Не растапливайте печь бензином, керосином или другими легковоспламеняющимися жидкостями. Их использование может спровоцировать вспышку паров и выброс пламени.

3. У печей нельзя сушить дрова, лучину, пиломатериалы, другие горючие материалы, вешать для просушивания белье.

4. Ни в коем случае нельзя топить печи с открытыми дверцами, оставлять их без присмотра, а также поручать следить за топящимися печами детям.

5. Зола и шлак, выгребаемые из топок, должны быть пролиты водой и удалены в безопасное место. Не подвергайте себя и своих близких опасности, высыпая золу в картонные коробки, деревянные ящики, на пол или под стены построек.

Для того чтобы без проблем греться зимой, печь должна быть прежде всего правильно сложена. 

Проследите за тем, чтобы были исправны дверцы топки и поддувала, а сама печь не имела трещин.

На сгораемом полу под топкой должен быть металлический лист размерами 50х70 сантиметров. 

В месте прохода дымохода через сгораемое перекрытие следует выполнить утолщение по периметру дымохода кирпичной кладкой равной 51 см. 

Запрещается монтировать печь вплотную к сгораемым конструкциям помещений. В данном случае здесь предусматривается отступка. 

Дымоход в пределах чердачного помещения необходимо выполнить из красного глиняного кирпича, оштукатурить и побелить. 

Очищать дымоходы и печи от сажи следует перед началом отопительного сезона, а также не реже одного раза в три месяца.

Напоминаем, если вы стали участником или свидетелем происшествия или чрезвычайной ситуации, 
звоните по телефонам 101 и 112.

Звонки принимаются круглосуточно и бесплатно.

Фото Георгия ОРЛОВА.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика