Пока не похоронен последний солдат

Елена ЛЕСИНА
30.06.2021 15:02
Ещё 105 красноармейцев - героев Великой Отечественной войны обрели вечный покой в думиничской земле.

СВЯЗЬ ВРЕМЁН

20 июня на мемориале в деревне Высокое прошла церемония торжественного захоронения останков советских воинов, сложивших головы в боях за Родину. Поисковые экспедиции велись с апреля прошлого года. Поисковики нашли и подняли 105 бойцов. Троих удалось идентифицировать.

Мемориал в Высоком

Старые ели возле братской могилы в деревне Высокое много лет несут почетный караул. Они берегут покой тысяч рядовых и офицеров Великой Отечественной, воевавших на этой земле и погибших в кровопролитных сражениях в период с октября 1941-го по 1943-й.

Думиничский район был окончательно освобожден от немецко-фашистских захватчиков 26 июля 1943 года.

- 9206 бойцов Красной армии погибли на территории нашего поселения, все фамилии занесены в списки павших, но работа по увековечению памяти продолжается, - рассказала глава местной администрации Анна ИВАНЧУКОВА.

Думиничане бережно ухаживают за могилой, заботятся о мемориале.

На этой земле работают поисковые отряды. Сюда несколько лет подряд приезжали школьники со своими наставниками из города Скопина с Рязанщины – проводили Вахты Памяти. Сюда едут поклониться праху героев их родственники из разных уголков нашей страны. Так было и в этот раз.

Своих не бросают

Санинструктору Зое Кулаковой было 22 года. Погибла девушка 23 февраля 1943 года в бою с фашистами недалеко от деревни Высокое.

За два дня до 80-летия начала Великой Отечественной войны, 20 июня 2021 года, ее останки и останки еще 104 красноармейцев, найденные бойцами поисковых отрядов, обрели вечный покой на высокском мемориале.

Проводить Зою Кулакову и ее товарищей по оружию из Владимирской области приехала племянница санинструктора Галина Николаевна Морева:

- Большое дело сделали, земной поклон поисковикам, местным жителям, которые ухаживают за могилами красноармейцев, всем, благодаря кому мы теперь знаем, где захоронен наш родной человек. Спасибо вам! – отметила она.

Галина Николаевна рассказала трепетную историю. Ее мама и Зоя Кулакова встретились на фронтовых путях-дорогах. Мама тогда спросила Зою: «ты понимаешь, что тебя может ждать, на что ты идешь?» «Понимаю, - ответила девушка, - но своих не брошу».

Благое дело

Поисковые отряды проводят огромную работу, очень важную для сохранения памяти о войне, о наших славных предках. В боях за освобождение Думиничского района погибло более 27 тысяч человек. Поисковые работы продолжаются.

Среди найденных под Высоким бойцов, наряду с Зоей Кулаковой, еще двое перестали быть «неизвестными солдатами». Это Александр Егорович Карцев, военный комиссар, майор 740 СП 217 СД, и уроженец Селенгинского района Бурятской АССР, красноармеец Дамдин Баяртович Очиров.

На торжественной церемонии захоронения руководитель Думиничского района Сергей Булыгин от всего сердца поблагодарил поисковые отряды Калужского региона «Феникс», «Рубеж», «Патриот», московский «Русская земля», тульский «Щит» и всех, кто занимается благородным делом увековечения памяти павших воинов.

Самые добрые слова в адрес поисковиков сказала и Анна Иванчукова:

- Низкий вам поклон от родственников, от жителей нашего села. Благородное дело вы делаете. Поиск продолжается. Спасибо всем!

Настоятель храма Космы и Дамиана иерей Иоанн отслужил заупокойную литию.

Очень важно, что среди участников Вахты Памяти много молодежи. Думиничский район на церемонии представляли отряд «Патриот» под руководством Андрея Гану, «Волонтеры Победы», юнармейцы.

В этот день у памятника в Высоком было многолюдно. Проводить героев в последний путь, поклониться людям, которые ценой своей жизни завоевали Победу, вместе с поисковиками пришли местные жители, целыми семьями, с детьми.

Красноармейцев захоронили с воинскими почестями, под троекратный ружейный залп.

И как символ нашей живой памяти к свежему могильному холмику легли венки и цветы.

Галина Николаевна Морева увезла с собой личные вещи своей тети – гребешок для волос и ножницы. Их передали женщине поисковики. А еще она взяла на Владимирскую землю частичку земли Калужской – с того места у деревни Высокое, где погибла санинструктор Зоя Кулакова.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика