Погуляем над Окой?

Подготовила Ольга КОЛЕНОВА
19.09.2019 10:42
Продолжается реализация проекта благоустройства «Прогулки по Тарусе», в прошлом году победившего на всероссийском конкурсе малых городов и исторических поселений.

На прошлой неделе сдан первый завершенный объект: пешеходная дорожка по улице Декабристов, протянувшаяся вдоль набережной реки Оки. Подрядчик, ассоциация предпринимателей «Тарусский купеческий клуб», определила главной задачей разделение проезжей части с прогулочной зоной, которая продолжает брусчатку, выложенную Купеческим клубом еще в прошлом году. Стоимость работ на новом объекте составила порядка миллиона рублей.  Всего на реализацию проекта благоустройства «Прогулки по Тарусе» конкурсной заявкой предусмотрено 30 миллионов рублей.

Дорожка длиной 36 метров, выполненная в дереве, установлена на металлическую конструкцию. Новое место для прогулок получилось по-настоящему красивым: отсюда открываются потрясающие виды на реку, деревянное покрытие смотрится стильно, вдоль дорожки установлены невысокие фонарики паркового типа. Завершается она навесным балконом-смотровой площадкой с оригинальной скамейкой вокруг сохраненного дерева и лестничным спуском к Оке.


Начались работы по благоустройству стелы воинам-тарусянам на берегу Оки: здесь убрали тротуарную плитку, чтобы уложить новую плитку большего размера. Согласно проекту планируется установка встраиваемых светильников. Также будет заменено невысокое ограждение, определяющее выровненное пространство памятного места. На историческом спуске от стелы к реке приняты инженерные меры, чтобы стекающая вниз вода не размывала берег.

Продолжается капитальный ремонт здания Тарусского туристско-информационного центра с велопрокатом и гостиничными номерами. Сюда подводят инженерные сети, идет очередной этап внешних и внутренних работ. Общая картина фасадной части исторического здания не поменяется, но будет полностью переделана крыша. Здесь появятся новые площади, планируется благоустроить подвал. На первом этаже обновленного здания разместятся офис туристско-информационного центра и общественное пространство с кофе и чаем, информационными стендами, сувенирной продукцией, экспонатами традиционных тарусских промыслов. Возле ТИЦа планируется установка нового объекта городской навигации — многофункционального городского смартфона.

От памятника Паустовскому вниз, к прибрежной тропе, установят два лестничных марша. Дорожка длиной более 80 метров, ведущая к камню Марины Цветаевой и дальше, к роднику и Мусатовскому косогору, также благоустраивается: ее выложат камнем-плетняком. Вверх, к могиле художника Борисова-Мусатова, уже ведут ступени-габионы. Пологий спуск с другой стороны косогора в скором времени будет оснащен перилами.

В проекте широко отражена тема знаменитых тарусских оврагов: мостов через них построят несколько, все они будут деревянными, лаконичными, с невысокими ограждениями. Один из мостов, названный авторами прокета «Мост от Ватагина к Заболоцкому», соединит через глубокий овраг улицу Свердлова и Карла Либкнехта и станет частью длинного туристического маршрута. В него войдет целый ряд знаковых тарусских домов, в которых когда-то жили известные писатели, художники и поэты: начнется он от Дома-музея Паустовского на улице Пролетарской и закончится домом земского врача Добротворского на улице Ленина и спуском в историческую часть города.

Через овраг Пастернака пролягут три деревянных моста, соединяющие в общую пешеходную зону улицы Ленина и Шмидта. Работы по благоустройству продолжатся и в верхней части города: напротив городской школы № 1 откроют экопарковку - ее территорию засеют газонной травой и укрепят газонной решёткой. В березовой роще напротив школы дополнительно будут установлены несколько креативных деревянных лавочек.

Кстати 

Среди задач проекта - сохранение природной и историко-градостроительной среды, атмосферы творчества, идентичности города. Помимо этого в Тарусе будут созданы новые точки развития территории, организованы связи между объектами историко-культурного наследия, обустроено комфортное пешеходное сообщение. Авторы проекта - архитекторы Наринэ Тютчева и Петр Попов.

Фото автора.

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией