Погружение в жизнь

Наталья ЛУГОВАЯ
01.02.2019 12:35
Татьяна ПОХИЛЕНКО  - многодетная мама и руководитель Центра поддержки семьи, материнства и детства

    «Это было, как закрыть глаза и шагнуть в неизвестность», - так описывает Татьяна переезд с Украины в Калугу с четырьмя детьми. За четыре года она стала настоящей калужанкой и помогла многим женщинам, попавшим в сложную ситуацию.

   Русскость души

    Золотая медаль, два высших образования – юриста и психолога, два красных диплома… Все преподаватели пророчили Татьяне блестящее профессиональное будущее, да и она на тот момент не видела себя в роли многодетной мамы.
- Нормой казалась семья с двумя детьми, как было у нас: я и брат, - рассказывает Татьяна. – В нашем доме жила многодетная семья: у них всегда было шумно, доход небольшой. В моём сознании, как и у многих в то время, многодетность ассоциировалась с бедностью и неблагополучием.

    Взгляды женщины изменились после рождения ребёнка, а когда она осознала себя человеком верующим и стала воцерковлённой, понимание важности жизни и радости материнства только окрепло.
Мысль о благотворительном проекте появилась у неё внезапно, после рождения старшей дочери.

    - Как и многие знакомые мамочки, я занималась рукоделием. У меня был магазин в центре города, - рассказывает Татьяна. – И я подумала: на базе магазина можно организовывать благотворительные ярмарки, а вырученные средства направлять на помощь одиноким женщинам, которые ждут ребёнка и в силу обстоятельств задумываются об аборте.
Сначала эта идея испугала и её саму: ведь на такую организацию требуется немало сил. Но вскоре Татьяна зажгла этим проектом и мужа, и подруг и, получив благословение духовника и правящего архиерея «на важное, нужное и спасительное дело», занялась оформлением фонда, которому дала название «Дети – наша жизнь».

    А поскольку привыкла в каждое дело погружаться до конца – будь то учёба, работа или увлечение, одними акциями работа фонда не ограничилась. Татьяна Похиленко стала ездить на семинары, изучать возможности, получила сертификат синодального отдела… Её имя узнали и в России. Впрочем, она всегда и сама ощущала себя русской, но никогда не думала, что однажды придётся сделать выбор.

   Судьбоносный выбор

    Строящийся дом с видом на лиман, свой бизнес, развивающийся благотворительный фонд – всё это в 2014 году супругам Похиленко пришлось оставить в Белгороде-Днестровском – чудесном древнем городе Одесской области.
В незнакомую тогда Калугу Татьяна повезла детей одна: муж остался заканчивать дела. Иной климат, заболевшие в дороге малыши, непригодная для жилья первая съёмная квартира… На грани отчаяния женщина зашла на исповедь в Никитский храм – и вышла оттуда уже практически имея работу: её пригласили на должность социального работника. А дальше началась череда совпадений и чудес: адрес на троллейбусе оказался адресом новой съёмной квартиры, детей как-то легко получилось устроить в школу и сад, среди новых знакомых появились единомышленники. И Калуга, хоть и встретила с холодком, показалась городом родным и чудесным.

    Направление работы Татьяна выбрала то же. Задачей созданного регионального центра стала помощь женщинам, стоящим перед выбором: прервать беременность или сохранить жизнь - это слово и дало название организации.
- Мы не вправе отговаривать женщину: обстоятельства бывают очень разные, и выбор должен быть за ней, - замечает Татьяна. – Мы стараемся помочь ей разобраться в ситуации, подсказать выход, поддержать психологически и материально, а выбор этот - судьбоносный.
Преимущество центра в том, что сотрудники оценивают ситуацию, а не только представленные бумаги и справки. И помощь оказывается женщине в зависимости от ситуации: продуктами, вещами, временным жильём…

    - За время работы я многое узнала и поняла, - говорит Татьяна. – Например, я не ожидала, что чаще решение прервать беременность принимают замужние женщины от 30 лет, у которых уже есть дети, – да, по статистике это именно так. И каждая пятая после проведённой нами работы ребёнка оставляет. Для кого-то это решение становится знаковым, и впоследствии семья становится многодетной.

   Многодетки

    Татьяна Похиленко заметила: после рождения четвёртого ребёнка круг её общения изменился, среди знакомых появилось множество многодетных. В этом своеобразном «клубе многодеток» проводятся свои праздники, именно многодетные активно участвуют в акциях, проводимых центром и направленных на помощь одиноким мамам и малоимущим.
- Многодетность способствует изменению мировоззрения, - убеждена руководитель центра. – Думаю, поэтому наши семьи стремятся к общению друг с другом. Все мы, конечно же, разные, но есть у нас и нечто общее.

    Проблемы у многодетных тоже общие. Нередко приходится игнорировать косые взгляды и пресекать разговоры типа: и куда столько рожают, чего нищету плодить.
Впрочем, по поводу «нищеты» злопыхатели сильно заблуждаются. Как и многие многодетные мамы, Татьяна заметила: финансовые сложности семьи от количества детей не зависят. Напротив, с появлением детей появляются и новые возможности. В семье Похиленко основной добытчик – супруг Игорь, сама же Татьяна работает исключительно на общественных началах.

    Чего, по мнению Татьяны, действительно порой не хватает детям из многодетных семей, так это безраздельного внимания родителей. Поэтому надо стараться как можно чаще уделять время каждому из них, не только вместе, но и по отдельности: кино, кафе, просто прогулка, когда можно поговорить, посекретничать, выслушать ребёнка.
- Дети – это и есть жизнь, это наше счастье. А много детей – ещё больше счастья, - уверена успешная многодетная мама, общественный деятель Татьяна Похиленко.

    За время работы Центр «Жизнь» организовал ряд необычных акций.

-Акция «Вместе – навсегда» - романтический вечер для многодетных супругов;

-Золушка», которая помогла достойно представть на выпускном балу девушкам из неполных или малообеспеченных семей;

-Рождественская благотворительная акция и МегаУтренник и многие другие.

Фото из архива Т. Похиленко.

Важно

Узнать подробности о деятельности Калужского регионального Центра поддержки семьи, материнства и детства «Жизнь» можно на странице фонда Вконтакте: https://vk.com/kaluga_zhizn

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией