Погружение в стиль

Капитолина КОРОБОВА
24.07.2020 12:42
Калужане с любовью ухаживают за газонами и клумбами в своих дворах.

    До Дня города жюри конкурса «Калуга в цвету» предстоит оценить работы более  трехсот участников, которые подали заявки и намерены биться за победу.

   В этом году конкурс проходит в 15-й раз. В пятнадцатый раз приглашают в состав жюри и меня, журналиста газеты. Поэтому у наших читателей ежегодно появляется возможность узнавать о ходе состязания из первых уст. Не будет исключением и нынешний год.

    За две прошедшие недели мы  сумели посмотреть и оценить ландшафтные работы  четвертой  части  списочного состава участников. Знаю, как всегда вы ждете рассказа о тенденциях в дизайне, ведь калужские благоустроители  постоянно что-то  придумывают для своих дворовых клумб и газонов. 
Мода на украшение шинами,  пластмассовыми бутылками, игрушками прошла. Хотя кое-кто все же использует  эти атрибуты для  придания якобы красивости зеленой зоне.  Но жюри дополнительных плюсов за такие работы уже не ставит. Ищем новинки в оформлении, и, да, не разочарую вас.  Во дворе у  Анны Климочкиной  из деревни Животинки  мы  увидели  самодельные эффектные кашпо, которые сделаны из старых тряпок, полотенец и цемента. 

    Технология не нова, но  во дворах  участников конкурса мы пока такого  еще не видели. Смотрятся  эти арт-объекты весьма выразительно.  Применение такой технологии для изготовления кашпо разных форм и объемов  очень перспективно. Украшать ими можно и клумбы, и газоны, и даже, под видом вазонов, территорию у подъезда.

     Выезды жюри  мы начали с отдаленных территорий города, где стоят старые двухэтажные дома. Но как люди содержат здесь придомовую территорию! Они хотят жить в красоте, в цветах. Для этого  разбивают клумбы, устанавливают малые архитектурные формы, которые делают самостоятельно, ищут новинки для оформления в интернете. Столько любви, заботы, творчества и труда  вкладывается в  обустройство придомовых территорий! Мы видим огромное разнообразие цветов, которые радуют своими красками с весны до первых морозов, клумбы и газоны ухожены, нет сорняков, всё полито. 

     За 15 прошедших лет конкурс набрал серьезный соревновательный накал. Для оформления своих территоий участники привносят много фантазии, их труд уже во многом сродни профессиональной работе ландшафтных дизайнеров. Лучших столько, что выбрать  победителей очень сложно, поэтому мы ежегодно усложняем критерии оценки по всем номинациям.

Денисов.jpg
    Дмитрий Денисов, исполняющий полномочия городского головы: 
    - Калужане стараются украшать свои дома и придомовые территории. Это отмечают сотрудники Управления по работе с населением и участники комиссии городских конкурсов «Калуга в цвету» и «Дом образцового содержания». Оценивают состояние фасада дома, забора и калитки, а также их эстетический вид; проявление творческой жилки в оформлении домов и дворов; наличие оригинальных конструкций и форм в оформлении цветника или клумбы. Хочу особо отметить старание жителей города, которые ухаживают за своими участками и вместе делают облик Калуги еще ярче! 
Грибанская.jpg
    Инга Грибанская, председатель жюри конкурса, начальник Управления по работе с населением городской управы:
    - Мы думали, что в этом году из-за погодных условий и пандемии будет меньше участников. Однако заявление подали как постоянные участники, так и многочисленные новые. Всё это говорит о том, что конкурс востребован и жители Калуги хотят в нем участвовать.

   Мастер-класс от Анны Климочкиной

   Участники конкурса «Калуга в цвету» большое внимание уделяют  не только поддержанию порядка в своем дворе, но и стремятся оригинально оформить окружающее пространство, заполняя его разнообразными декоративными изделиями. В этом году  члены жюри увидели новую тенденцию в оформлении:  кашпо из цемента и тряпок.

    Эффектно смотрятся установленные возле дома вазоны необычной конфигурации. Поделки для оформления двора и украшения клумбы можно создать из разных материалов. Цемент является наиболее доступным решением. Он прост в применении, но благодаря своей структуре служит отличной основой для эффектных, необычных и практичных долговечных изделий. 

    При этом технология применения этого материала максимально проста и не требует профессиональных навыков и сложных инструментов. 

    Вазон из тряпок и цемента — одно из простых изделий.  С помощью примитивных приспособлений легко сделать необычные фигуры, соответствующие особенностям ландшафтного дизайна. Это позволит регулярно обновлять украшения и создавать уникальное оформление вашего двора.

    Кашпо из полотенца. Просто окунаем полотенце в цементный раствор и надеваем на форму.

DSC08649.JPG

DSC08650.JPG

Фото: Капитолина КОРОБОВА.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика