Погружение в неизведанное

Ирина ТОКАРЕВА
12.11.2020 12:06
В Тарусе открылась школа подводного плавания.

Занятия здесь ведутся по выходным. Принимаются все желающие, достигшие восьми лет: исследования показали, что с этого возраста уже безопасно погружаться с аквалангом на глубину до двух метров. Верхний возрастной порог начинающих дайверов не ограничен. По опыту руководителя школы Елены Азаровой, навыки погружения успешно осваивают даже 70-летние пловцы. А знаменитый исследователь океана Жак-Ив Кусто продолжал нырять с аквалангом, преодолев 90-летний порог!

Увлечение, ставшее профессией

ЕленаАзарова.JPG Елена Азарова приехала в Тарусу по приглашению Юрия Борисова, которому и принадлежит идея открытия школы. Заядлый дайвер, в 2001 году он вместе с командой таких же увлеченных людей стоял у истоков создания московского клуба подводного плавания «Пингвины», которым сейчас руководит Елена. В будущем году клуб отметит свое 20-летие.

Елена по первому образованию геофизик, по второму – преподаватель иностранных языков. До увлечения подводным плаванием успела поработать сначала в производственном объединении «Иркутск-геофизика», затем преподавала английский язык в детском саду и школе в Москве. Первое погружение совершила в 1998 году под руководством инструктора по дайвингу из Бельгии. В 2002 году сама стала инструктором по подводному плаванию с аквалангом. Имеет престижное звание Master Scuba Diver Trainer PADI – всемирной организации по подготовке инструкторов высочайшего класса. Помимо обучения подводному плаванию она организует туристические поездки по всему миру.

Одно хобби повлекло за собой другое, не менее захватывающее: Елена занимается подводной фотографией. Так в ее арсенале появилась камера с подводным боксом, и теперь потрясающие снимки украшают в том числе и коридоры спортивного комплекса, где проходят занятия по подводному плаванию.

– Когда созерцаешь красоту подводного мира, хочется поделиться ею с другими людьми, – объясняет свое увлечение Елена.

Елена – победитель и призер многих российских и международных конкурсов подводной фотографии.

Для всей семьи

Дайвинг-2.JPG Занятие длится немногим более двух часов и делится на две части. В учебном классе изучают теорию – правила работы с оборудованием, основы безопасности при погружении, постигают законы природы, основы физики и физиологии человека. На каждом следующем занятии отрабатываются навыки предыдущих и приобретаются новые. Теория закрепляется практикой уже в бассейне. Это самая любимая ребятами часть занятия.

Сейчас в школе обучаются шестеро тарусских ребят от 8 до 15 лет и семья из трех человек. Они будут постигать премудрости подводного плавания в течение года, после чего получат специальный сертификат, позволяющий погружаться с аквалангом самостоятельно в паре с сертифицированным партнером.

– В школе интересно не только детям, но и взрослым, – рассказывает Елена. – Занятия подводным плаванием должны быть семейными, ведь общее хобби, сильные положительные эмоции очень сплачивают семью! В школе от вас не потребуют какой-то особой спортивной подготовки: мы пропагандируем дайвинг для удовольствия.

При этом занятия дайвингом отлично тренируют весь организм. Человек учится владеть своим телом, как космонавт в невесомости, укрепляются мышцы.

– Человека, умеющего плавать под водой, морские животные принимают за своего, – продолжает Елена. – Можно совершенно спокойно плыть, находясь в стае рыб или дельфинов. А молодые морские львы, например, могут даже пригласить вас поиграть! Акулы тоже не трогают человека, хотя находиться в их обществе небезопасно – нужно очень зорко следить за ними, не упускать из виду.

Все желающие получить сертификат, позволяющий погрузиться на глубину до 18 метров (начальный уровень – Open Water Diver), не растягивая обучение на год, проходят пять занятий с инструктором в бассейне. Каждое занятие длится не менее трех часов. Кроме того, обязательно проводятся четыре занятия в открытой воде, то есть в любом доступном водоеме. Наличие сертификата позволяет арендовать оборудование в любом дайв-центре мира и совершать погружения с напарником.

Вячеслав Карлов, школьник:

– Мне нравится подводный мир, и в будущем я хочу получить специальность, связанную с изучением флоры и фауны океанов. Поэтому я и пришел в школу подводного плавания с аквалангом, хотя до этого уже занимался фри-дайвингом. При погружении ощущаю ни с чем не сравнимое спокойствие и умиротворение, и это так здорово!

Мирослава+Вера.JPG
Мирослава Слепцова и Вера Матвеева, школьницы:

– Это очень интересно! Под водой чувствуешь такую свободу! И очень хочется все подробно рассмотреть. Вообще дайвинг – это совсем не сложно. Самое трудное – собрать оборудование, подготовив его к погружению. А уже в воде получаешь огромное удовольствие!

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика