Погода с плюсом

Светлана МАЛЯВСКАЯ
30.12.2020 17:27
Мы получили на два тёплых месяца больше.

    Было ли в 2020-м что-то положительное? Утвердительный ответ на этот вопрос одни из немногих дают метеорологи. Не ковидом единым запомнится этот год. Он может войти в историю как самый тёплый. За весь период инструментальных наблюдений – уточняют специалисты. По нашей доброй традиции мы подводим климатические итоги уходящего года с Татьяной Инкиной, заслуженным метеорологом РФ.

    Очевидно, что классическая зима с пышными сугробами, крепкими морозами становится все более редкой гостьей в наших краях. В пейзаже преобладают не белые, а грязно-серые оттенки. Столбик термометра все чаще забирается выше нулевой отметки.

    Если обратиться к статистике, то в Калуге только три месяца уходящего года – апрель, июль и август – вписались в климатическую норму. Май был на полтора градуса холоднее обычного, остальные имели весомую аномалию по теплу. Причём самые высокие плюсовые результаты показали самые холодные месяцы (по крайней мере их считали таковыми раньше) январь и февраль. А больше всего тёплых рекордов поставил март – шесть из десяти зафиксированных в течение года. Минимальная температура наблюдалась в феврале, но составила «жалкие» минус 15 градусов.

    Куда ближе к климатической классике было лето. Разве что июнь поменялся местами с июлем и по средней температуре – 16(!) дней плюс 25 градусов и выше, и по количеству осадков. Весна и осень, если оценивать с метеорологической точки зрения, увеличились на один месяц каждая. Март, всегда относившийся к холодному времени года, это правило нарушил. То же самое можем сказать о ноябре. Бедняжку-зиму потеснили со всех сторон. Ещё одно подтверждение этому – лёд встал на водоемах области на два месяца позже, в феврале, и продержался недолго. Уровень весеннего половодья достиг исторического минимума.

    2020 год был не только аномально тёплым, но и влажным. Однако осадки распределялись по области неравномерно. В Калуге их итоговая сумма вписалась в норму, а местами было на 20–30 процентов больше. Поистине тропические ливни обрушились на нас в мае. Даже малые речушки превратились в бурные потоки. К примеру, в Малоярославце в четыре раза была превышена месячная норма осадков. Не остался в долгу и июль – на макушке лета в Калуге за один день выпало 40 мм небесной влаги, ровно половина нормы. Ноябрь отметился ледяным дождём. Бархатные август, сентябрь и октябрь можно считать компенсацией за эти «неудобства».

    Сокращение холодного периода за счёт тёплого, рост количества осадков – тенденция характерна не только для нашего региона. Научно доказано: динамично растёт общая температура атмосферы Земли. Это приводит к процессам в атмосфере, которые создают бесконечные плюсовые аномалии.

Фото: Георгий ОРЛОВ.

Важно

Встретим ли с плюсом Новый год? Который раз возникает интрига. Различные синоптические модели пока дают разные прогнозы. Одно должно остаться неизменным – тёплая атмосфера праздника.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика