Погода против аграриев

Игорь ФАДЕЕВ
26.08.2019 16:22
Затяжные дожди, как никогда раньше, спутали все планы сельхозпредприятий области на уборочной страде.

Во второй половине августа, как правило, уже полным ходом идёт или завершается уборка яровых. Но из-за затянувшихся дождей в регионе до сих пор не убраны и озимые зерновые. Многие зерновые полегли, что значительно осложняет их уборку. Сроки уборочной страды в нынешнем году, конечно, затянутся, но в любом случае аграрии не оставят урожай в поле.

Трудные полевые будни

Нередко, проезжая по области, можно видеть такую картину: на обочине полей стоит сельхозтехника, а механизаторы укрываются от дождей в вагончиках, дожидаясь улучшения погоды. Пришло такое время, когда в поле теперь используют не только каждый погожий день или ночь, но и каждый час. Сроки уборки урожая подходят к концу, капризная погода не отступает, но и люди не собираются сдаваться.

Сроки уборки озимых зерновых прошли, а яровые из-за холодов и дождей задержались с созреванием. Несколько солнечных дней этой августовской недели механизаторы используют максимально продуктивно, потому что урожай надо спасать, ведь сегодня убрали едва треть от его объёмов.

Наиболее высокую урожайность (свыше 50 центнеров с гектара) зерновые показали в Барятинском районе (ООО «Зелёные линии») и на полях ООО «Агрофирма «Мещовская». Учитывая особенности нынешнего дождливого лета, это можно считать рекордом.

Есть и позитивные вести с уборочной страды. Несмотря на дожди, в регионе завершилась уборка озимого рапса, ценной масличной культуры. Его собрали в восьми районах области, наибольшие площади под озимый рапс были в Людиновском районе (465 га), там же добились и самых высоких объёмов обмолота (1144 т). Но впереди ещё ждёт урожай ярового рапса, площади под который втрое больше (4287 га).

Эх, яблочко!

Нынешняя неделя началась с Яблочного Спаса (праздник Преображения Господня). Лет 30 назад наш регион славился яблоневыми садами. Они имелись почти в каждом крупном хозяйстве. Но с годами сельхозпредприятия стали концентрироваться на каком-то одном направлении (чаще всего на молочном животноводстве), а садоводство было постепенно забыто, о чем свидетельствуют заброшенные и заросшие сады. Промышленным садоводством сегодня занимается лишь одно хозяйство - ООО «Зелёные линии - Калуга», которое возродило сады в Жиздринском районе, а в Людиновском (село Игнатовка) открыло уникальный питомник, теплицы и лабораторию по выращиванию плодовых культур. Помимо традиционных, привычных нам сортов яблок в садах и питомнике ООО «Зелёные линии» выращивают такие сорта поздних и районированных к нашему климату яблок, как «Болотовское», «Веньяминовское», «Ветеран», «Строевское», «Имрус», «Рождественское», «Свежесть» и другие, которые отличаются особенными вкусовыми свойствами и запахом, хорошо хранятся и дают высокий урожай. И хотя постоянные дожди и ночные холода повлияли и на созревание яблок, но урожай этих полезных плодов в «Зеленых линиях» ожидают на уровне прошлого года, то есть около 3 тысяч тонн. Урожай ранних сортов уже собран, но основные объёмы осенних и зимних яблок ещё созревают. Так что главная яблочная страда для садоводов ООО «Зелёные линии» ещё впереди.

Где «второй хлеб» на первом месте?

В отличие от зерновых, дожди не слишком помешали урожаю картофеля.

Ранние сорта этих корнеплодов уже убраны, сейчас собирают среднеспелые. А впереди ещё ждёт картофель поздних сортов, который преобладает в хозяйствах, так как именно его закладывают на зимнее хранение.

В шести районах (Бабынинский, Думиничский, Козельский, Мосальский, Перемышльский и Юхновский) идёт уборка картофеля. Всего этой культуре в нынешнем году отведены площади почти 2,4 тысячи гектаров. Это немного, если учитывать, что такие же площади под картофель отведены лишь в одном Клетнянском районе Брянской области. Средняя урожайность по области составляет 184 ц/га. Наивысшая урожайность в хозяйствах Думиничского района (КФХ «Братья Фетисовы») - 250 центнеров с гектара. Убрано чуть более 65 гектаров. Это составляет всего 3% от ожидаемого урожая «второго хлеба». Но осенью ещё предстоит убрать поздний картофель. Наибольшие площади под «второй хлеб» (свыше 600 га) в Бабынинском районе. Почти во всех хозяйствах применяются мощные картофелеуборочные комбайны Grimme, которые позволяют убирать «второй хлеб» быстро и без потерь.

Есть и ещё одна позитивная новость с полей. И связана она с заготовкой кормов. Сенажа в регионе заготовлено 671 809 тонн, почти 102% к плану. Заготовка силоса продолжается. Механизаторы настроены самоотверженно, без этого сейчас не спасти урожай.

Фото Сергея ЛЯЛЯКИНА.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика